黄渤回青“交作业”
青岛全搜索电子报   2018.08.11 星期六

黄渤回青宣传电影

一出好戏
》。
记者韩星摄
    在影视界打拼多年,从小哥熬成大叔,从演员进阶导演,黄渤交出了电影导演处女作《一出好戏》。昨日电影首映,黄渤带着演员王迅回到青岛,前往多家影院与家乡观众分享身兼两职的幕后故事。首映日票房过亿,让黄渤放下半颗心,“首映当天是导演最忐忑的日子,回家乡才能安心。 ”
“好戏”并不是喜剧
    《一出好戏》由黄渤自编自导自演,王宝强、舒淇、于和伟等联袂主演。影片讲述了公司员工团建出游遭遇海难,被迫流落荒岛共同生活,并直面一系列“人性”问题的故事。
    黄渤表示,该片是他2010年帮朋友拍旅游巴士宣传片得到的灵感,就开始对故事进行构思。后来从电影《2012》结尾中找到兴趣点,开始想要探讨“人们登上诺亚方舟后会怎样”这个问题。在初步构想中,登上诺亚方舟后,依然会有爱情、会有争斗,也会有权力更替,所以故事还有很多能够深入的点。经过与国内顶尖编剧的合作,最终完成了故事的架构。
    对于自己的首部电影长片,黄渤没有把它只框定于喜剧,而是更多地传递出对人性的思考:当把金钱、权力、爱情、阶级等逼到一个极致的情境,当同一公司的人们沦落到荒岛之上,所有制度、固有等级都不复存在,当每个人内心的善与恶都被放大时,故事将会怎样?这是他想要探讨的话题。在电影《一出好戏》里,从人类最初的原始欲望,到有层级的资本积累,再到人人共享的世外桃源,影片的最终,是留在虚假的乌托邦,还是回归现实的真相,黄渤用作品给出了自己的答案。
不愿停留在舒适区
    在观众心中,黄渤是以喜剧出名的演员。但转型做导演的他,并没有选择拍摄一部单纯爆笑的喜剧,相反他走出自己的舒适区,甚至冒险地挑战国内少有的荒诞现实题材。昨日,黄渤偕主演王迅回青,与岛城观众见面互动,分享电影幕后的故事。现场黄渤大秀青岛话:“青岛小哥第一次拍电影,不容易呀! ”
    《一出好戏》作为黄渤执导的首部电影,走的是黑色幽默荒诞风,故事里,金钱、权力、爱情、阶级等通通逼到一个极致的情境,当同一公司的人们沦落到荒岛之上,所有制度都不复存在,固有等级瞬间被打破,没有领导,没有下属,每个人都会放大自己的欲望与挣扎。
    黄渤表示,这个故事是一个浓缩,“社会上、现实中真正有的东西,在那个岛上都会出现。当把这些所谓的规矩、束缚的外衣脱掉以后,会是什么样的?你有高学历、高能力,你是做高管、做经济、做法律的,到那儿可能不如会爬树、会抓鱼管用,丛林法则也有,但不仅是这些。”黄渤说:“这部戏有点好玩,但又不仅仅是喜剧,它给观众留下了足够多的想象空间,会让你看完了想琢磨琢磨。这也是我拍这部电影的初衷。 ”
希望观众进超市各取所需
    在创作《一出好戏》的时候,黄渤认为电影具有文艺与娱乐两种属性,如何把握好这两种属性的“度”是一个问题。虽然《一出好戏》是一部类似寓言体的故事,但黄渤并没有将这个寓言做得太过残酷,他还是希望能够举重若轻一点。
    电影的结尾呈现出了暖色调,黄渤表示,这部电影并不想传达多么高深的东西:“其实就是善恶,欲望,浓缩到一个岛上,讲一个故事。我心中坚信的是,无论欲望如何膨胀,无论有多么恶的东西出现,但社会慢慢走到今天,其实跟电影结尾一样,会让我们继续生存发展下去。 ”
    第一次当导演,黄渤坦言这对他来说是一次很难的挑战,“对于我来说这部戏创作难度特别大,往下拍的时候发现这是个无底洞,让我措手不及。但如果我一开始就拍一个特别容易的东西,会让我觉得特别没劲,虽然有风险,但我愿意去承担。”黄渤希望,故事嘻嘻哈哈说完,大家把它热热闹闹地当一个荒诞喜剧看也挺好,把它当成一部有表达的片子去琢磨也不错,“这部戏就像我开的一个小超市,把这些年我进的货都放进去,大家喜欢什么拿什么,各取所需。 ” 记者 单蓓蓓
幕后故事
为电影取景勘查世界各地的岛屿
    黄渤透露,为拍电影勘查了世界各地的无数个岛,海南、千岛湖、日本、马来西亚等地,都去过了,终于还是选在了青岛。“宫崎骏之前在那里画过《幽灵公主》的岛我也去了,选景时美得一塌糊涂,但那个地方天天在下雨,完全没有办法拍摄。最后选中青岛,可能这也是冥冥中自有安排。 ”
    首映日看过影片的观众很多会拿这部影片与小说《蝇王》的内容对号入座,黄渤昨日在接受采访时向记者透露,其实自己是拍到一半时才知道内容与小说 《蝇王》相似,黄渤当时的感觉是,作品“开口太大”,自己的知识积累和宽度都不能够达到观众需求的程度,他说:“可能《蝇王》《荒岛求生》的很多东西都对我有影响,但最终我想讲的可能还真不一样。 ”
    片中,王迅饰演的“老潘”是荒岛求生小组的一员,“一个把聪明写在脸上的笨蛋”。对于这部影片,王迅笑称:“我觉得可以形容为:这是一部‘各取所需型’的电影。走出电影院,你会咂巴一下嘴,觉得‘哎,有点意思’。 ”
    王迅透露,拍黄渤的戏,演员们都觉得非常舒服,“因为他本身也是演员,他知道演员最怕什么,所以他不会示范你该怎么演,而是跟你聊,挖掘属于你自己的表演。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953