“凤凰号”游船
青岛全搜索电子报   2018.07.15 星期日

    泰国普吉府府尹诺拉帕7月11日下午在游船翻沉事故救援情况记者会上说,泰中救援力量当天下午又发现一具遗体,初步判定为“凤凰号”遇难者。至此,普吉游船翻沉事故47名遇难者遗体已全部找到。诺拉帕说,截至目前,“凤凰号”上89名游客中,42人获救、47人死亡,其中43具遗体完成身份验证,被证实为中国公民。
    当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。 “艾莎公主”号载有42人,悉数获救,其中中国游客35人。 “凤凰号”上载有101人,其中游客89人,87人为中国籍。
    11日是泰国普吉岛沉船事件遇难者 “头七”,悲痛之外,7月5日的事故中,到底发生了什么?在一段时间的采访中,记者同数位生还者反复交谈、核实细节,试图抽丝剥茧,还原“凤凰号”最后一日的经历,有五大疑问待解。
1
当天是否发布了禁止出海通知?
    5日上午约9点,“凤凰号”原定90余名客人在普吉岛查龙码头登船,由于各种原因,5人临时决定不上船,最后登船人数为89人,其中有87名为中国游客。此时天色略阴沉,下着小雨。经多名普吉岛旅游从业人员证实,此时码头上悬挂的出海旗帜为允许出海的绿色,而当天普吉岛查龙码头的游船几乎倾巢而出。
    上船10多分钟后,有导游向乘客们表示,“救生衣可以脱下了”,此时船只已经行驶在海面上。根据当天的行程安排,“凤凰号”将造访小皇帝岛和大皇帝岛。
    根据泰国方面公布的消息,当天相关部门曾发送短信预告将有风暴,提醒船只不能出海。但截至目前为止,该说法有两个争议点:一是短信发送的时间据信在下午4点左右,而此时“凤凰号”已出海一整天,并即将踏上从大皇帝岛返回的归途;二是这条短信究竟有没有 “禁令”效力,或者只是通知的形式,尚未得到泰方正面回复。也有说法称,这条短信只针对当天的渔船等船只发送,并未包括游船——这一说法目前仍待证实。
2
导游把游客的救生衣都收走了?
    小皇帝岛的行程是进行一系列水上娱乐活动,在尽兴玩耍后,客人们陆续返回。 “导游站在船舱门口,逐一收我们的救生衣,不让湿的穿进去。 ”幸存者许小姐和林先生均认可这一说法,“说是怕把地板打湿,所以救生衣收起来后,都挂在一楼船舱外的柱子上。 ”
    在这个细节之后,“凤凰号”上全程穿救生衣的乘客已不多。加之随后大皇帝岛的行程相对更休闲,一天时间下来,到客人们逛完大皇帝岛的沙滩,惬意离开时,“凤凰号”上的乘客们,几乎都没有要再穿上救生衣的意识。在数天的采访中,记者多次听到同样的细节描述:“船要翻之前,导游冲到一楼船舱逐一派发救生衣。”而部分幸存者证实,自己穿上救生衣冲到甲板上不足半分钟,船就沉了。
    值得一提的是,多名幸存者确定,在上船前并未被要求签订任何“安全告知”之类的文件。此外,“凤凰号”幸存者中,有一名孕妇。
3
沉船前工作人员作了哪些应急?
    当天下午4点,“凤凰号”从大皇帝岛出发回航。此时天色开始阴沉,而据泰方说法,“通知短信”已发送。“凤凰号”没有停在大皇帝岛等待风暴过去,而是凭借经验,选择如期回航。
    记者反复核实后证实,风暴大约在15-20分钟内聚起,此时“凤凰号”正行驶在海面上,身后是大皇帝岛,身前是珊瑚岛,两岛遥遥相望可见。4点15分至4点20分左右,风暴正式来临,船只在风雨里摇摆,左右倾斜幅度达到45度。有乘客表示害怕,但有导游说:“你看我都没有穿救生衣,怕什么。 ”
    据船上工作人员阿东介绍,当他发现情况越来越糟时,曾询问船长“这船会不会出事”,但后者当时如何回应并未清晰说明。随后阿东到一楼派发救生衣,此时一楼船舱内聚集大多数乘客,连地板上都坐了人,但大多数人在船员派发之前没有穿救生衣。
    “一楼发完了衣服,我叫他们去甲板上,然后我往二楼跑,刚上去船就开始沉了。 ”阿东的这种说法,和幸存者事后描述一致。有幸存者称,自己在一楼属于比较靠后跑出舱门的:“最开始跑出去的人因为船太摇晃,好多倒在甲板上。中间的人被堵住,后面的人往前推。我刚跑出去10秒左右,船就沉了。 ”从派发救生衣到出甲板,整个过程不到5分钟。
4
载客近百,两艘救生艇是否合规?
    5日下午6点左右,“凤凰号”在挣扎自救500米后,沉没在距离珊瑚岛10分钟船程处。落水乘客如有幸能浮出水面,大部分被搭救到 “凤凰号”自带的两艘圆形救生艇上。据两艘救生艇上的人员反映,获救时,一艘艇上最多能有10多人。而船上工作人员称,这种救生艇最大容量可达到50人/艘。
    记者在采访四川长期从事普吉岛旅游的业内人士处获悉,即使是跟团游,专业导游也只会在救生衣问题上格外小心。但对于救生艇,各家公司都并不十分在意。 “可以这样说,我们基本上不会去看救生艇的问题,几乎从来没考虑过。 ”该名人士称。
5
船上游客参加的是“零元团”吗?
    采访中,绝大部分客人是通过飞猪/懒猫等网络平台订购产品出行。根据流程,客人付费给平台,平台联系普吉岛当地票务公司或者旅行社,以居间业务为两方牵线。到目前为止,记者尚未调查到有团员属于“零元团”客户,而重新梳理当天行程,码头上悬挂“绿旗”,出行时天气尚可,甚至早上10点后风和日丽,乘客没有必要“逼迫”船长出海。并且“强迫船长出海”这一细节记者多次和“凤凰号”幸存工作人员以及承接部分游客的票务公司处,均从未提到。
    对于泰方正在调查的相应多家旅行社“皮包公司”嫌疑一事,仅以“凤凰号”所属的TCDiving公司来说,在此前的通报中,泰方已证实其“手续和资格没有问题”。具体情况,尚待进一步调查和公布。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953