自主品牌价格飙新高 谁会买账?
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    走高端化路线的自主品牌,令人眼前一亮。资料图片
    日前,自主新车全新比亚迪唐首发,顶配售价高达32.99万元。抛开蔚来这些造车“新势力”的电动车产品,比亚迪唐接近33万元的售价堪称自主品牌价格新高度。就在今年上半年,自主品牌传祺也发布了旗下高端MPV车型GM8,与旗下中大型轿车GA8定价均在26万元左右,形成了涵盖轿车、MPV、SUV的全体系高端阵营。还有荣威RX8这样的大型自主SUV车型,售价也超过25万元。再加上去年长城推出的高端WEY品牌,吉利的领克品牌,高端化已经成为自主品牌的重要趋势。
    对自主品牌来说,20万元曾是难以逾越的天花板,在此之前尽管也有自主豪车下线的消息,但多是做形象工程,月销量基本都维持在个位数。但如今去国外请知名设计师,成套购买高科技解决方案……自主品牌在高端化这条路上,似乎越来越认真。
告别模仿
外观设计更“高大上”
    时间退回十年前,奇瑞、吉利都曾经尝试过高端化的转变,当年不只是外观,就连车标都向宾利这样的品牌看齐,但最终因落后的技术只能铩羽而归。而今,在一系列的国外并购、国际合作之后,自主品牌明显变得更聪明,特别是在外观方面,与其模仿,不如直接从源头入手,挖来海外优秀的设计团队。
    于是,先是吉利近水楼台先得月,从沃尔沃挖来了彼得·霍布里,一出手就是大受好评的吉利博瑞系列。紧接着是比亚迪,找来了奥迪的设计总监沃尔夫冈·艾格,去年在新车宋MAX上小试牛刀,立即引起这款车的大卖,足见其实力。刚刚发布的比亚迪全新唐,正是出自其笔下。类似经历的还有皮埃尔·勒克莱克,这位前任宝马M的设计总监,帮助长城WEY一战成名。
    国际团队操刀之下,自主品牌在外观上不只是告别了过去的模仿,也越来越有特色,比亚迪的“Dragon Face”家族化脸谱,吉利的“回形纹”进气格栅,领克的分体式大灯前脸设计,传祺的LED大灯组合……有特色且辨识度高,而且整体凸显豪华感。所以,从外观上来说,花20多万元买辆自主车,也许你并不亏。
科技配置
购买成熟解决方案
    十年前,为什么我们的自主品牌造不出高端车型?抛开外观设计不说,当时汽车高端与否还取决于“三大件”——发动机、变速箱、底盘。在这些技术方面,海外品牌已经有了上百年的技术积累,但对自主品牌来说,不过刚刚走过区区十年的发展道路。不过,现在情况有所不同,汽车的高级感越来越多地体现在炫酷的外观、内饰的豪华和科技配置的丰富上。比如长城WEY,尽管因为动力的原因,被戏称“量产车里双出排气加速最慢的车型”,但凭借炫酷的外观和内饰,还是成为年轻人的梦想车。汽车流行的改变,给自主品牌提供了一次“弯道超车”的机会。
    外观可以找海外设计团队,那内饰和科技装备呢?别着急,这个也有“外援”来帮忙。以最近流行的ACC自适应巡航为例,这种可以自动刹车、自动加速的定速巡航系统,几乎是自动驾驶的雏形,科技感十足,可以说是提升车辆豪华感的利器,更是高端自主不能少的装备。
    而现在这些技术的背后,是大型零部件供应商品牌,比如博世、大陆、英伟达这些零部件厂商,由他们来主导研发。只要车企需要,就可以购买成熟的解决方案,类似配置还有全液晶仪表盘、车载互联网系统等,这样一来造豪车的研发成本也就会大大降低。 记者 刘鹏
自主品牌高端车系,努力营造“高大上”的驾乘感受。 资料图片
早报汽车消费热线
82867500
如果你遇到了汽车消费方面的问题,请扫码关注,告诉我们。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953