九月天使“代言”器官捐献
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

昨日上午,大家共同为“九月天使器官捐献爱心岗”揭幕。
“九月天使器官捐献爱心岗”首批在4家医院设置。
青岛市红十字会党组书记、常务副会长 王建中
为青岛这座爱心城市点赞
    青岛4岁半女童九月不幸因病离世,她捐献的5个器官让5个家庭重燃希望。青岛报业传媒集团各媒体平台在第一时间对此进行了全方位报道,新华社等全国40多家主流媒体进行了转发,全网阅读量过亿,留言达52万多条。
    “各地网民在为小九月不幸离世感到痛心的同时,也为小九月及其家人的大爱点赞,为青岛这座爱心城市点赞。 ”王建中说,青岛早报等媒体对九月的事迹大力宣传报道,从更深层次对九月及其亲属的大爱精神与高尚行为进行发掘、宣传、弘扬,使青岛这座时尚美丽的城市更有温度,真正成为独具魅力的爱心之城。
    王建中说,从九月天使到“催泪红包”,从蓝天救援队到无偿献血者,从满城红飘带到无处不在的微尘,众多各具特色的公益品牌映射出岛城市民的高尚品格,青岛的城市形象也因此得到进一步彰显和提升。
    “‘九月天使器官捐献爱心岗’活动得到了市文明办、市卫计委、青岛报业传媒集团及各大医疗机构的大力支持。 ”王建中说,解放军第401医院、青岛市立医院、青岛大学附属医院和山东大学齐鲁医院率先行动,积极承接设立“九月天使器官捐献爱心岗”。希望各医院管理好、维护好爱心岗台,普及宣传器官捐献知识,以此推动我市遗体器官角膜捐献事业发展。
青岛日报社党委委员、青岛报业传媒集团副总编辑、青岛早报总编辑 李信阳
九月义举弘扬城市大爱
    小九月和家人的大爱义举,感动了亿万人,她不仅使5个家庭重燃生命希望,还影响推动了器官捐献这项延续生命、造福人类的伟大事业。向小九月及家人表示崇高的敬意!
    “发现挖掘宣传典型,弘扬社会正能量,是媒体人的本分。作为岛城最重要的主流媒体,青岛早报秉持高度的社会责任,始终冲在宣传典型的最前沿。获悉九月器官捐献线索后,青岛早报将其确定为弘扬城市大爱的重大新闻典型,迅速成立工作指挥部,组织精兵强将投入全媒体采访报道。 ”李信阳介绍,6月21日捐献当天,青岛早报微信公众号就在全国率先推送 《记住这个天使!今天,一位青岛4岁女童因病离世,她捐献器官救5人》,瞬间引爆网络端的传播,点击量很快突破百万次。尔后,青岛早报按照“天使故事-城市大爱-捐献事业”层层推进的报道思路,开设专栏,用消息、特写、通讯、调查、专家访谈、记者手记、系列评论等多种报道形式,深入挖掘九月及家人的高尚行为和感人故事,引起全国媒体的强烈关注。
    人民日报、新华社、紫光阁、中国日报、央广新闻晚高峰、中国之声、中国新闻网、腾讯网等全国40多家主流媒体官方微博、微信公众号,先后直接转发或编发了青岛早报的报道,九月事迹迅速传遍全国,无数网民为之动容,网络总阅读量迅速突破1亿次,继上合组织青岛峰会后,九月的故事再次让世界目光聚焦青岛。
    李信阳说,青岛早报联合青岛市红十字会等单位倡议发起 “九月器官捐献爱心岗”,就是希望器官捐献能在全市各医院、各相关单位生根发芽,通过“爱心岗”宣传好捐献知识,收集好捐献意愿,使更多市民参与到遗体和器官捐献活动中来,全面展示青岛市民文明素养和城市文明形象。
反响
>>>
中共崂山区委常委、宣传部部长 王洵
弘扬大爱大善大美
    “在上合组织青岛峰会刚刚落下帷幕之际,全球都在瞩目青岛的焦点时刻,崂山区涌现出一个代表青岛大爱精神的九月天使,我深感无比的自豪和骄傲,我们要积极弘扬这种大爱、大善和大美。 ”昨天,受邀参加“九月天使器官捐献爱心岗”启动仪式的王洵这样说。
    王洵告诉记者,崂山得天独厚的人文景观、源远流长的传统文化滋养,还有从培育发现到选树弘扬,再到回报关爱的长效机制,使得崂山好人层出不穷。
    “上合组织峰会在青岛举办,使青岛步入国际化都市的行列。国际化都市,其中的城市人文精神是一个重要标志之一。青岛早报连续报道的九月天使事件,是一次城市精神的大弘扬,是一次城市人文底蕴的大释放,是一次城市魅力和品质的大展示。 ”王洵说。
    王洵认为,九月天使大爱典型,是后峰会时期推进城市建设再上新台阶过程中,涌现出的一个先进典型,这一先进典型的出现,与上合组织青岛峰会一起,一个从物质层面、一个从精神层面,把青岛托举到一个新高度,使青岛和崂山的物质文明和精神文明建设站在一个新起点上。
解放军401医院肝胆外科主任 袁伟升
让九月大爱延续下去
    “目前山东省共有13家医院加入到由国家认证的OPO器官捐献获取组织当中,对于器官移植我院也有深入的研究。 ”袁伟升表示,正因为长期从事这方面的工作,当听到小九月的事迹时,医护人员们的触动都很大。通过对九月事迹的大力宣传,可以让更多人对器官捐献和移植有更深层次了解,同时也对遗体和器官捐献起到不小的推进作用。
    袁伟升介绍,解放军401医院从2010年就开始开展有关器官捐献和移植的工作,截至目前院方共接受捐献53例,肝移植150多例。院方希望通过设立“九月天使器官捐献爱心岗”,让这份器官捐献的大爱得到更多更长久的延续,未来爱心岗将设立在医院综合楼一楼的大厅,让更多入院的患者和家属可以看到并且了解到相关知识。
山东大学齐鲁医院品牌建设办公室副主任 李敏
更多人因九月了解捐献
    “最初了解到小九月的事迹时,就被她和家人做出的大爱之举而深深感动。 ”李敏告诉记者,通过小九月的事迹,可以让更多人对器官捐献有深入认识。
    “此前可能是因为传统观念的影响,大家对器官捐献还不太接受,器官捐献仍是较少数人的选择。 ”李敏说,现在通过九月的事迹宣传,相信未来还有更多的“九月”,在生命的最后也会加入到器官捐献这一善举中来,从而更积极带动全市器官捐献事业的发展,让更多人能够自愿投入到献爱心的公益事业当中,让更多器官衰竭患者迎来生的希望。李敏说,有了爱心岗,可以让更多人了解九月的事迹,起到好的宣传作用。
本版撰稿 摄影 记者 孙启孟 樊蓉 陈勇

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953