《青岛》唱响央视“最佳时刻”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

汤非在演唱《青岛》。“最佳时刻”录制现场。
    如今,在青岛的大街小巷、地铁、公交以及各大商场,都在传唱着一首脍炙人口的歌曲:这是我美丽的家,名字叫青岛,红瓦绿树,碧海蓝天,是永恒的符号,那一条靓丽的海岸线把幸福缠绕……这就是由青岛市委宣传部、市网络办牵头,由中国音乐文学学会理事、青岛市音乐家协会副主席姜世奎创作,由青岛籍演员于毅演唱的歌曲《青岛》。据了解,这首歌自面世后就温暖了整座城市,MV也刷爆了微信朋友圈。截至目前,该歌曲的总受众量已达1.5亿人(次),可谓名副其实的网红歌曲。7月9日,中央电视台大型综艺节目“最佳时刻——2018世界杯燃情之夜”在青岛国际会议中心演出平台进行了第12场录制,并于昨晚在中央电视台第三套节目播出,青年歌手汤非倾情演唱了这首旋律优美、充满情感的歌曲,为青岛走向全国、走向世界再次打call。
雨中演出激情四射
    7月9日,一整天雨都是淅淅沥沥,然而这丝毫没有影响观众们去观看中央电视台大型综艺节目 “最佳时刻——2018世界杯燃情之夜”现场录制的热情。晚7时,青岛国际会议中心的演出剧场灯光璀璨,座无虚席。在欢乐的歌舞和互动答题中,现场群情激昂、热烈火爆。当青年歌手汤非走上舞台,唱起大家熟悉的歌曲《青岛》时,全场掌声雷动,气氛欢腾,将晚会推向了一个小高潮。
    在台下的观众席上,一片身穿橘红色衣服的观众十分显眼,他们就是青岛港国际股份有限公司大港分公司的职工们。据大港分公司装卸大队副队长兼副书记皮进军介绍,这次到场的约有200名职工,他们都来自生产第一线。说起《青岛》这首歌,皮进军说:“从青岛上合峰会召开到现在,厂区里经常播放这首歌,工人们也特别喜欢哼唱,它不仅唱出了青岛的美丽,也唱出了青岛人对大海的情怀。作为大港人,每天与大海和轮船打交道,我们觉得特别幸福;能为青岛的建设出份力,我们也觉得特别自豪。这首歌一定会激励我们把青岛港建成世界一流的海洋强港。 ”
为演唱《青岛》而自豪
    在演出间隙,记者采访到了本次演唱《青岛》的青年歌手汤非。汤非生于江苏扬州,现任中国人民解放军政治部文工团独唱演员。说起自己与《青岛》这首歌曲的结缘,汤非说,他是在今年7月3日接到中央电视台“最佳时刻”导演的通知,让他来演唱《青岛》这首歌曲的。“听说这首歌曲是专门为迎接上合组织青岛峰会的召开、向全世界介绍青岛这座城市而创作的,我觉得特别骄傲,也特别兴奋,同时也觉得肩上的责任重大。 ”汤非说,以前就听说青岛这座城市特别的美丽,有很多美景,也有许多美食,有深深的文化底蕴,又充满时尚与激情,但却始终没有机会来。之前他也看了许多关于青岛的宣传片,今年7月初,他又来到青岛录制节目,这让他对青岛有了更多了解,也为他演唱这首歌曲带来了满满的信心。
演唱时把自己当青岛人
    汤非说,“拿到歌谱并且看了原唱于毅拍摄的MV后,我发现这首歌曲虽然词句朴实,但却真切感人,旋律也十分优美,唱起来朗朗上口。特别是那句‘这是我美丽的家,名字叫青岛,红瓦绿树,碧海蓝天,是永恒的符号’,唱到这里时,我的心都要融化了,眼泪也要奔涌出来。这首歌把我内心里对家乡的情感全都勾了出来,所以录音时,我一气呵成,将自己对青岛的那份喜爱表达得酣畅淋漓。演唱时,我就把自己当成了一个青岛人,我要告诉全世界的人,我的家乡是如此美丽,如此可爱。 ”
    说到《青岛》这首歌曲的原唱于毅,汤非表示,“我觉得他唱得特别好,他是土生土长的青岛人,他对《青岛》这首歌的感受和理解很深。不过,他是演员,我是歌手,不同的职业让我们对同一首歌会有不同的理解。 ”在二次创作时,汤非将自己对音乐的理解和对青岛的热爱都融入到了演唱中。他说《青岛》这首歌属于民谣类歌曲,因此在唱主歌的时候,他没有使用过多的演唱技巧,而是采用一种类似说话的方法,就像讲故事一样,向听众介绍青岛,将他们慢慢地带入这座美丽的海滨城市,这样就不会有距离感。当唱到副歌的时候,他立刻转调,并且调动起自己所有的激情,将情感升华。 “这次录制的是中央电视台收视率极佳的节目‘最佳时刻’,那是一个更高、更广阔的舞台,我希望通过这首歌,让青岛的知名度和美誉度得到更大的提高。 ”汤非说。
    说起歌曲《青岛》中唱到的风景名胜,汤非遗憾地说:“两次来青,我都是步履匆匆,所以一个景点都没有去。但只是在酒店的阳台上看看海,吹吹海风,已经让我觉得特别的舒适和惬意了。另外,我品尝到了青岛的啤酒和海鲜,真的太棒了,我觉得青岛人真的太幸福了!以后在其他演出中,只要有机会我就会唱这首歌。 ”
本版撰稿摄影 记者 李慧 通讯员 李香荣

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953