高血压患者精准控压重在清晨
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    早报讯 近日青岛市市立医院联合社区卫生服务中心率先开启清晨血压精准管理新模式,提醒患者从清晨开始,管理好每天6至10点的血压。
    市立医院(集团)心脏中心副主任兼东院心内科主任、东院急诊心内科主任邵一兵教授介绍说我国高血压患病人数约2.7亿,在每年300万例心血管死亡中,至少有一半与高血压有关。对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内 (通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值。
    邵一兵说,如果患者服用的是短效的降压药和所谓的“长效药物”,药效并不能持续24小时。而清晨服药前也恰是心脑血管疾病的高发时间段。从治疗角度来讲,选择真正分子长效的降压药物是控制清晨血压的重点。
    目前清晨血压是中国高血压管理的薄弱环节,也是我国高血压管理多年来的痛点。并不是每个高血压患者都有头晕、头疼等症状。青岛市市立医院(集团)副总院长、东部医院院长管军教授介绍,目前中国很多高血压患者不头晕就不服药等问题非常普遍,导致血压不能很好地控制,最终引发严重的心脑血管疾病。管军说,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。(记者 王磊江 见习记者 徐小钦)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953