孩子要长个 合理饮食忌大补
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    7月15日上午8时至11时30分,青大附院内分泌科垂体-矮小研究组将在青大附院2楼门诊大厅 (江苏路)开展“暑期儿童青少年生长发育评估”义诊活动,内分泌科内分泌专家袁鹰教授、孙晓方博士将举行“生长发育知识”的公益讲座,并为到场的前30名矮小症患者提供免费的身高咨询。
4岁可判定儿童是否矮小
    儿童身高一直都是家长比较关注的问题。据了解,我国矮小症的发病率非常高,大概达到3%。简单地说,孩子的年生长高度少于5厘米时,或者在班级里面最矮,就应考虑可能存在生长障碍。一般来说,4岁是判定儿童矮小的分界线,检查和治疗矮小症应前往儿科内分泌科,只要在骨骺闭合前及早治疗,矮小儿童是有希望达到正常身高的。
    家长一定要掌握孩子基本的生长发育规律,家长对孩子身高的关注越早越好,特别是父母身高都不是很理想或者是希望长得高一点的孩子,在出生时就应该特别关注,因为孩子在母亲子宫内的营养及发育状况会直接影响其出生后的生长发育。青大附院内分泌科的主任助手告诉记者:“有不少家长错误地认为,在孩子发育前并不需要为孩子将来的身高担心,只要发育正常身高就不会比别人差,等到孩子该长高却仍没有长高的迹象时,家长才开始着急。而此时,大多孩子的骨骺往往已经或者将要闭合,错过了最佳治疗时机。 ”
    “所以这次我们办这个义诊活动,就是希望更多地宣传矮小症,提高大家关注孩子身高的意识,因为矮小症不仅影响孩子的身高,对内分泌系统也有很大的影响,比如脂代谢、糖代谢等。”内分泌科主任助手介绍道。
合理饮食 忌大补忌挑食
    “矮小症是由多种原因导致的,需要进一步诊断筛查才能判定具体原因是什么,常见的原因就是生长激素缺乏或分泌的生长激素质量不好。”内分泌科主任助手告诉记者。
    孩子的健康成长取决于多种因素,但充足的睡眠、科学的运动和合理的营养,是保证儿童健康成长的重要因素。记者了解到,生长激素的分泌高峰期是在晚上九点半之后的深睡眠期,所以这个时间一定要保证孩子的睡眠。日常生活要多做运动,比如跳绳、游泳,这些都有助于生长激素的分泌。饮食方面要合理均衡,不要挑食,也不要大补。 “一些补身体的营养保健品是不适合儿童的,比如蜂胶、部分蛋白质粉,里面可能会添加不适合孩子食用的成分。平时可以让孩子多喝些牛奶。 ”内分泌科主任助手对记者说,“如果排除以上饮食、运动等方面的原因,孩子还是不能长高的话,我们就会怀疑其自身的内分泌系统出现了问题,从而导致生长激素分泌受到了影响,或者分泌的生长激素质量不是很好。 ”
    青大附院内分泌科即将开展的 “暑期儿童青少年生长发育评估”义诊活动,将更详细地向大家讲解生长发育知识,现场可以免费测骨龄,为家长在孩子身高的问题上答疑解惑,免费向家长提供身高咨询。
记者 王磊江 见习记者 贾晶晶

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953