500名公交“第一响应人”准备好了
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

公交职工在进行“第一响应人”相关培训。
    早报讯 7月10日-11日期间,青岛公交集团“第一响应人”专业救护培训在位于沈阳路46号的职工学校内举行。来自青岛公交市南巴士公司、物业公司的84名一线驾乘人员、安全人员作为首批受训人员,在两天时间内接受了生命救援、心肺复苏、创伤救护等多方面的专业培训,并通过统一考试取得专业救护证。据悉,该培训结束后,将有500名“第一响应人”持专业救护证上岗,将大大提高公交驾乘人员的专业救护能力,也将为广大乘客提供更加安全优质的车厢服务。
提高驾乘人员应急处置能力
    记者从青岛公交市南巴士公司了解到,本次“第一响应人”培训较之以往,规格更高、规模更大,对学员的技能要求也更加严格。“受训人员必须在两天时间内,同时通过线上理论考试和实际操作考试才能取得专业救护证,这将大大提高一线驾乘人员的应急处置能力。 ”市南巴士公司党委书记、董事长董宽良告诉记者。
    10日上午,记者在培训现场看到,来自青岛市红十字会的老师在讲授急救理论知识之余,还向学员们现场展示了AED(心脏除颤器)的用法。培训师宿蕾告诉记者,能够熟练掌握这类仪器的使用,将在实际救护中起到关键作用。
让更多人掌握救护技能
    作为市民出行最常乘坐的公共交通工具之一,青岛公交车上曾发生过不少驾驶员抓住黄金四分钟成功急救的案例。2017年12月8日,211路驾驶员李东明曾通过拨打120救护电话,根据电话中医护人员的指导对心梗老人进行心肺复苏,成功挽救老人生命……越多的驾驶员掌握专业救护技能,就有越多乘客在突发危情中赢得转机。
    据悉,此次青岛公交集团“第一响应人”500名受训人员取得救护证后,将陆续对各线路的全体驾乘人员开展再培训,让更多的驾乘人员掌握专业救护技能。
(记者 吴帅 通讯员 韩尧钰 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953