150名“春蕾女童”获赠10万奖学金
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

2018年度“春蕾之星”获得者领奖。 记者 王建亮 摄
优秀“春蕾女童”学习奖和励志奖获得者领奖。 记者 王建亮 摄
    昨天上午,青岛市妇联、市文联联合举办了“爱润春蕾”——青岛市关爱“春蕾女童”书画公益活动,向2018年优秀“春蕾女童”代表颁发了证书和奖学金,岛城儿童代表向她们赠送了自己创作的书画礼物。为激励全市“春蕾女童”奋发向上、健康成长,经过层层推荐和专家评审,确定张越、刘一慧为2018年度青岛市“春蕾之星”,冀悠然等10人为2018年度青岛市“春蕾之星”学习奖,刘佳佳等10人为2018年度青岛市“春蕾之星”美德奖,张钰蘋等10人为2018年度青岛市“春蕾之星”励志奖,崔琛昕等118人为2018年度青岛市“春蕾之星”提名奖。
岛城爱心人士伸援手
    今年面向150名优秀 “春蕾女童”发放的10万元奖学金,仍然由10余年来一直参与“春蕾计划”的兰绍君女士爱心支持,至此兰女士已累计捐款300余万元。
    曾入选“山东好人榜”“感动青岛”十佳道德模范、坚持多年捐助“春蕾女童”的73岁爱心市民周宝存,再次慷慨解囊,从不多的退休收入中拿出1万元,捐助10名高中阶段的“春蕾女童”。
    周宝存之前一直对大学生进行捐助,在2013年时,得知了“春蕾女童”资助计划后便开始每年对“春蕾女童”进行捐助。而提起自己之所以一直热衷于公益事业的原因,周宝存表示这是他对社会的一种感恩回馈,他说:“每次捐助‘春蕾女童’都觉得十分感动,她们的家庭条件大多较为困难,而且年龄都比较小,但是却十分坚强、勇敢,学习上也刻苦努力。虽然自己捐助的资金可能并不多,但是她们依然十分感激。 ”对于此次“春蕾女童”资助活动,周宝存表示,能给别人带来快乐,就是他最大的快乐。
1928名女童等待资助
    昨天,岛城知名女书画家与孩子们进行了公益书画创作活动,对孩子们的书画创作进行了指导,形成的书画作品以爱心义卖形式,捐助100名小学阶段的“春蕾女童”。活动结束后,市妇联组织优秀“春蕾女童”代表参观了青岛市家庭安全应急演练实训基地和市科技宫、“创未来”创客中心等场馆,开阔了她们的视野,丰富了暑假生活。
    “春蕾计划”是由全国妇联和中国儿童少年基金会发起的一项社会公益活动。我市自1999年实施以来,在社会各界的参与支持下,已募集捐款3200余万元,资助“春蕾女童”8万余人次。今年,青岛市需救助“春蕾女童”3729名,在爱心人士的支持下,已捐助1801名,还有1928名需爱心捐助。希望社会各界爱心人士积极参与,奉献爱心,为“春蕾女童”实现梦想插上腾飞的翅膀。现资助标准为:小学生每年400元,初中生每年600元,高中生每年1000元。爱心市民可与青岛市妇联联系,也可就近与各区市妇联联系。
2018年度青岛市“春蕾之星”事迹
张越 胶州市第二十六中学
乐于助人 学习成绩顶呱呱
    张越来自胶州市洋河镇的一个农村家庭,4年前母亲因病去世。当时张越上小学四年级,她的姐姐在读大学。因为给妈妈治病,还得供应两个孩子上学,家里经济十分困难。
    张越从小特别懂事,在家帮着干各种家务活,以减轻大人的负担。在校期间张越学习刻苦努力,初中以来次次考试保持级部第一名,每次都荣获“学习尖兵”称号。在今年4月胶州市教体局组织的四科竞赛中,张越荣获数学组一等奖,在刚刚结束的青岛市中考第一次模拟考试中,在胶州市9000多名考生中名列第六名。
    张越一直担任班长,现在还担任学生会主席、广播站站长。张越一直是同学们心中乐于助人的好朋友,她经常帮助学习不好的同学,班级里常常能够看到她利用课余时间给同学们在黑板上讲题。
刘一慧 青岛高新区汇海小学
热情上进 逆境中保持乐观
    几年前,刘一慧的爷爷、爸爸因病相继去世,奶奶常年卧病在床不能自理。由于需要照顾不能自理的奶奶,妈妈无法外出工作,家中无经济来源,全靠低保维持生活。年龄虽小,但刘一慧并没有因为家庭的变故和贫困而变得自卑,相反她热情上进、尊敬师长、团结同学。在学校里,她是个品学兼优的学生,总成绩在班级每次都在前三名。刘一慧是一个乐于助人、总带给别人温暖的孩子,无论哪位同学有困难,她总能伸出援手。在家里的家务活更是样样拿手,她自己洗衣服、打扫卧室,放学后还帮助妈妈做饭、收拾家务。
    刘一慧说,“虽然命运待我很苛刻,给了我生的权利却没有给我像别人一样享受父爱的权利。但是,因为有奶奶和妈妈的爱,我觉得自己是幸福的;因为有老师同学的爱,我觉得自己是快乐的;因为有社会上好心人的爱,我觉得自己是重要的……以后我会好好学习,回报亲人、回报社会。” 本版撰稿 首席记者 于顺见习记者 刘文超 魏笑
“春蕾女童”资助联系方式
市妇联资助热线:85912127市南资助热线:88729087市北资助热线:85801346李沧资助热线:87615579崂山资助热线:88999212西海岸新区资助热线:85162609城阳资助热线:87868638即墨资助热线:88553941胶州资助热线:82200381平度资助热线:87362175莱西资助热线:88405682红岛经济区资助热线:66966557

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953