坚持专注 家喻户晓的“长腿叔叔”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

翟文鹏和王娟夫妇
    听到“长腿叔叔”,你是否会想起那个乐观向上的孤女与默默资助其成长的陌生人最终在一起的浪漫爱情故事?而在青岛即墨也有一位“长腿叔叔”,他始终坚持一切为了孩子的初心,坚持原创品牌设计,踏实做好产品质量,让每一个妈妈买得放心,让每一个宝宝穿得舒心,这便是即墨童装内衣知名品牌——长腿叔叔。
    在品牌的身后,站着的是一对80后设计师夫妇翟文鹏和王娟。凭借着设计的独特性,长腿叔叔这一品牌早已走出即墨,走向千家万户,成为中国童装内衣领域的翘楚。
缘起>>>
设计出身 从服装尾货做起
    走进长腿叔叔服饰工厂,映入眼帘的不是脑海中那个拥有长腿的叔叔,而是一位穿着休闲、走路洒脱,脸上写满了不羁的80后青年,他便是青岛长腿叔叔服饰有限公司的创始人——翟文鹏。
    刚一坐下,翟文鹏的话匣子就打开了。“我妈妈是纺织十七厂的,我从小就天天看到妈妈拿着粉笔在布料上画来画去,我想这是我最早与服装行业的缘分吧。 ”翟文鹏快言快语地介绍,他从小就喜欢艺术,毕业于湖南科技大学平面设计专业,在上学期间便展现出强烈的设计灵感和创业头脑,“湖南湘潭特别流行吃槟榔,当年卖的槟榔都是用袋装,拿出来的时候手容易黏糊糊的,我当时就想槟榔的包装为什么就不能是盒装的呢?然后就拉着班长一起开始设计,我们突破常规,盒装设计,还毛遂自荐去了当地最大的一家槟榔生产企业推销这款新颖的包装,慢慢地盒装槟榔成为很多中高端人士的选择。 ”翟文鹏颇为得意地回忆道,此外他还在校内搭建摩托车网,服务校园内的师生,后来该网站发展成为当地一个知名生活娱乐交流平台。
    尽管在校期间就已涉足经商并小有成就,但毕业回到老家青岛后他还是遵从父母意愿,在一家大型国有财险公司从事着一份稳定的工作。
    也许是生性洒脱,他始终觉得自己不适合朝九晚五的上班族生活,一年后便辞去工作,与同为平面设计专业毕业的爱人一起踏上了服装销售之路。 “起初是爱人自己在青岛市区开了个小服装店,那会儿她怀孕挺着大肚子,我看她太辛苦了,就抽空帮她弄,慢慢发现了服装行业的机遇。 ”翟文鹏说,他们两人在青岛批发零售服装尾货,虽然业绩不错但终究是小打小闹,翟文鹏想到外面的世界去看看。
机遇>>>
眼光独到 让内衣也能外穿
    “我们去了上海、广州、湖州等南方城市转了一圈发现,他们的服装不仅紧跟世界潮流,而且品牌特别多,看完后我俩心痒痒得不行了。 ”翟文鹏说,也许是与服装的缘分注定,夫妻二人刚到广州便赶上了全国秋冬服装订货大会,胆量过人的翟文鹏一开口便对一知名服装品牌生产商说道“我要拿下你们的山东总代理权”,凭借过人的胆识,翟文鹏用手头仅有的20万资金定下了100万的货量,信心满满地回青岛开始了品牌童装代理之路。
    就在那时,国内童装内衣正发生着翻天覆地的变化。翟文鹏介绍,2009年童装内衣以空心棉材质为主,这种材质的童装内衣通常比较厚,加上当时人们传统思想观念的拘束,普遍认为内衣越厚越保暖,然而韩国的一款先进的“莱卡”面料将时尚轻薄且保暖的童装内衣带到了国内,这让翟文鹏看到了机遇与方向,转而停掉市区的门店公司来到即墨,于2010年初建立了自己的第一个童装工厂,并开创童装内衣品牌——长腿叔叔。
    自2010年在即墨创业开始,长腿叔叔始终坚持一切为了孩子,安全第一。坚持童装内衣要走原创设计道路,要将童装内衣穿得漂亮、穿出时尚,将童装内衣的功能性与实穿性相结合,敢于将童装内衣外穿。在面料选择上,坚持自己定制定染,选用国际知名品牌优衣库的面料供应商,选取吸湿排汗的功能性面料。
创新>>>
开订货会 将销售渠道提前
    这一坚定大胆的选择很快得到了回报,“方向对了,一切就都顺了。 ”翟文鹏说,2012年时他将广东地区童装内衣订货会引到了即墨,在当地最豪华的五星级酒店举行,无论是场地选择、舞台搭建、流程设计等各个细节都令人眼前一亮,吸引了全国300多家商家订货商现场抢订。这一举措无疑打破了当时即墨童装内衣的销售模式,以往的先生产后销售往往会带来产品积压、资金周转不畅等问题,而长腿叔叔的童装内衣订货会将销售渠道提前,大大降低了企业的生产经营风险。
    订货量从3万套到10万套,再到30万套,直至攀升至100万套,长腿叔叔童装画出了一条华丽丽的直线上升线。“可以这么说,长腿叔叔不仅仅是一个童装内衣品牌,更是一种童装内衣风格,早已成为业内风向标。 ”翟文鹏颇为骄傲地说。
    由创业初期几十万的年销售额,到2016年的1.5亿年销售额,长腿叔叔的销量实现了爆发式增长,但与此同时,童装内衣行业内模仿跟风者也是源源不断。“这让我意识到不能仅仅满足于当时的现状了,否则就等着被淘汰了。”翟文鹏清醒地认识到时局的紧迫感。
突破>>>
拿到授权 站在巨人肩膀上
    也许是创业者与生俱来的独特眼光,这一次翟文鹏将目光锁定了迪士尼、哆啦A梦这两个享誉全球的大IP。“我想如果我们能与迪士尼合作,就是站在巨人的肩膀上。 ”翟文鹏说,行动迅速的他毅然飞到上海,用1000万元的决心一举拿下了迪士尼形象两年使用权的签约授权,紧接着又与日本公司洽谈哆啦A梦的形象授权,以500万的价格拿下。
    花费巨资获得品牌授权,这在当时的即墨童装内衣行业中是很多人想都不敢想的事情,而长腿叔叔却用自己独到的眼光证明了这个决定是正确的。获得耳熟能详的卡通形象的授权,让长腿叔叔进一步确定了以迪士尼、哆啦A梦为重点的研发思路,持续加大设计研发力量,在行业内站稳个性化的脚步,进一步走向全国市场。
    对于如何坚持自己的原创设计,创始人之一的王娟认为,原创是长腿叔叔的制胜法宝,如果自身不懂设计又何来设计品牌,长腿叔叔始终坚持用心设计,设身处地感受消费者的需求,懂得换位思考,坚持每季都为消费者带来不一样的童装内衣,进一步拓宽童装内衣的品类,创新提出“以家为圆心,2公里范围内的童装”概念,让童装内衣进一步休闲化。
    现如今,长腿叔叔不仅在国内很多商场、超市、婴幼儿连锁门店销售火爆,而且走出国门,走进新西兰、澳大利亚等国家。在电商大潮势不可挡的背景之下,童装企业自身要扩大影响力寻求发展,这也是必经之路。翟文鹏从2014年开始,便做到线上线下销售额各占比一半,到如今线上份额占比进一步扩大,这也是为了迎合时代的发展趋势。
【对话】
为孩子提供最好的内衣
    记者:请用几个关键词形容一下自己创业的心路历程?
    翟文鹏:坚持、专注。
    记者:您最想对消费者说的一句话是什么?
    翟文鹏:我们的宗旨是坚持一切为了孩子,为孩子提供最好的内衣,让每一位宝宝穿得舒心,让妈妈们买得放心。
    记者:您对即墨儿童服装产业有什么期待?
    翟文鹏:我们对即墨童装产业充满信心,希望大家共同发力,将设计、管理、销售人才等资源集聚到即墨,把即墨童装舞台搭建好,让台下所有的小朋友们感受到即墨童装品牌的用心。
    本版撰稿摄影 首席记者 赵健鹏 记者康晓欢 孙静芳 赵玉勋 韩星 徐栋 衣涛见习记者 王格格 吴冰冰 王敬轩 通讯员郭凯 邢振龙扫码观看内容和视频

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953