九月天使“代言”器官捐献
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    右图:昨天,“九月天使器官捐献爱心岗”正式启动。
    有捐献器官、遗体等意愿的市民,可通过设在医院里的“九月天使器官捐献爱心岗”查询捐献知识资料,领取捐献登记表,填写个人信息后投进岗台的封闭箱内,红十字会工作人员收取后将协助捐献志愿者做专业登记。昨天,由青岛市红十字会、青岛市卫计委、青岛早报等单位联合发起的 “九月天使器官捐献爱心岗”活动启动,带有 “九月天使”标识的我市首批“器官捐献爱心岗”,将在青岛大学附属医院、解放军401医院、青岛市立医院、山东大学齐鲁医院启用,方便市民了解捐献知识,收集捐献意愿。
“九月天使器官捐献爱心岗”揭幕
    让九月天使来“代言”器官捐献,让更多有捐献意愿的市民,通过这个爱心岗,更方便实现捐献意愿的登记。昨天上午,“九月天使器官捐献爱心岗”启动仪式在解放军第401医院举行,现场为首批“九月天使器官捐献爱心岗”揭幕。启动仪式上,青岛市红十字会和青岛市卫计委、青岛早报等单位联合发出倡议,倡导在全市各医院门诊大厅或人流密集区域,设置“九月天使器官捐献爱心岗”,用于宣传普及器官、遗体、角膜、造血干细胞捐献知识,以方便市民办理捐献手续。
    青岛市红十字会党组书记、常务副会长王建中,青岛市红十字会专职副会长牛素梅,青岛日报社党委委员、青岛报业传媒集团副总编辑、青岛早报总编辑李信阳,中共崂山区委常委、宣传部长王洵以及青岛市卫计委、解放军第401医院、青岛市立医院、青岛大学附属医院、山东大学齐鲁医院相关领导,还有众多红十字志愿者和关心捐献事业的市民参加了现场活动。
    “天使飞回天堂,大爱永存人间。 ”王建中说,举行“九月天使器官捐献爱心岗”启动仪式,并将在各大医院设立爱心岗台,以此纪念小九月以及许许多多像她一样捐献器官、挽救他人生命的人们,鼓励更多爱心市民在人生最后时刻为他人生命的延续点亮一盏明灯,让更多家庭重燃希望、重现光明,让世界感受青岛的大爱和温度。
    “为了扩大九月先进典型的影响力和持久性,青岛早报和市红十字会等紧密协作,陆续策划推出全城飞扬红飘带、九月追思会、天使公益标识、九月天使雕塑等活动,希望将‘九月天使’作为青岛市器官捐献的永久品牌留存下来。”李信阳在致辞中说。
可到市红十字会申领“爱心岗”
    市红十字会工作人员介绍,“器官捐献爱心岗”岗台占地约1平方米,设计留有投票箱样式的封闭空间,外部设置了四面“九月天使”注册标识,张贴着捐献工作相关标识。岗台上放置遗体、器官、角膜、造血干细胞捐献知识宣传材料,咨询联系方式、《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》等。无偿捐献知识宣传材料以及登记表将由医院工作人员定时投放维护,各单位也可在本单位岗台前派志愿者或工作人员现场宣传捐献知识,协助意愿捐献人填写表格。填写完成的表格,因《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》涉及个人隐私,由执行人自行投入封闭的收集柜,由红十字会工作人员定期开箱取走,完成正式登记手续。
    “器官捐献爱心岗”岗台和相关宣传材料由青岛市红十字会提供,我市各医院可联系红十字会捐献热线80790667预约申领,红十字会将提供对申领单位工作人员、志愿者的无偿捐献知识的培训。牛素梅介绍,“九月天使器官捐献爱心岗”既为青岛这座城市留下九月这个感人至深的捐献故事,将她作为城市文明的一个符号长期留存,也能促进和推动青岛市的器官、遗体捐献事业,为更多绝望的家庭送去生的希望。爱心岗上发生的感人故事,将激励更多人主动了解、全力支持并积极参与这项爱心事业,为青岛这座大爱的城市留下一座座丰碑。
红十字会筹设“九月天使基金”
    王建中告诉记者,青岛市红十字会目前正在筹备设立 “九月天使基金”,对贫困重病儿童及贫困器官捐献者家庭进行人道救助。希望更多的爱心人士、爱心机构积极加入到这项崇高的事业中来,让无私大爱永远传递,让生命之火生生不息。
    昨天也是小九月离世后的第20天,九月的妈妈得知以“九月天使”命名的青岛市“器官捐献爱心岗”启动后说,她想在九月生日那天去红十字会,也签署器官捐献登记表,成为一名捐献志愿者。
    从2010年青岛成为全国首批器官捐献试点城市以来,器官捐献工作一直走在全国前列。截至目前,全市器官捐献537例,捐献大器官1600多个,遗体捐献785例,角膜捐献878对。仅小九月捐献后这短短的20天,青岛市又有13位市民捐献器官,每个捐献者都有像九月一样令人感动的故事。
    “我们将不断提升器官移植的技术水平,守护珍贵的生命礼物,救治更多器官衰竭者,让生命得以延续。 ”青岛大学附属医院副院长蒋光峰介绍,自2014以来,青岛大学附属医院着力打造专业化器官移植团队,目前共完成器官捐献500例,完成肝脏移植380例,肾脏移植626例。其中器官捐献例数连续两年单中心排名位居省内第一,全国前三,大器官利用率达3.06,居全国第一位,接近国际领先水平。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953