北约峰会日本为何“凑热闹”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    北约峰会定于11日在布鲁塞尔开幕。会议前夕,日本政府在北约设立代表处的消息引发关注。
    近些年来,日本通过各种方式主动加强与北约的合作。分析人士认为,日本企图利用北约这一军事组织,加强与美国和欧洲主要国家的协调与合作,同时夹带私货,宣介自身政策。
    尽管地理位置相距遥远,安倍政府却如此“积极主动”靠拢北约,其背后有着自己的利益算计,试图通过扩大同北约的合作强化其安全保障,同时借助北约这一军事平台扩大影响。
    北约成员国包括美国和欧洲主要大国,日本加强与这一军事组织的合作,可以在一些安全问题上获得更多情报,多一条与美欧沟通和协调的渠道,还可以为日本自卫队寻找更多借口来“出海”。
    更值得注意的是,日本还把北约当成向西方国家宣介自身政策的重要平台,夹带了不少私货,企图左右国际舆论。根据媒体报道,安倍原本计划在北约峰会发表演讲时提及亚洲地区安全挑战,但因为国内暴雨灾情被迫取消这一访问。
    从北约来看,出于自身目的,也不反对与日本发展关系。针对日本在北约设立代表处,北约秘书长斯托尔滕贝格表示欢迎,称“显示了北约与日本牢固的合作关系”。 据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953