“自主定价”不能成为天价收费理由
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    近日,北京市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。停车场方面表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。丰台区发改委价管科回应称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”。
(7月11日《北京青年报》报道)
    有关部门给出的解释是已经放开价格管控,完全由企业自主定价。这样的解释,其实经不起推敲。正如报道中北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳所讲,定价开放虽属于市场行为,但北京西站是基本的交通枢纽车站,停车场定价还需做一些考量,比如满足旅客的出行需求。
    停车场解释,已经进行了公示。据报道,记者实地探访发现,停车场确实有收费公示牌,上面显示该停车场的“全天临时停车收费标准”为:小客车每15分钟收费5元,不足一个计时单位不收费。但是,该公示牌并未提示是否有单日停车费上限。停车场表示,“没有提示,那就是没有封顶。 ”
    这些年来,市场上出现了很多因为没有明码标价引发的争议。需要指出的是,公示的目的,是为了保证消费者的知情权,让其做到明明白白消费。如果达不到这一目的,那其公示就是不成功的,是存在瑕疵的。要实现这样的初心,意味着公示内容必须尽可能完整,对于一些不在公示牌上显示的内容,也应该符合整个社会的主流认知,不给消费者带来错误判断。目前人们的主流认知,停车收费都是封顶的,并非停车场所说“没有提示,那就是没有封顶”,反而是“没有提示,那就是有封顶”。从媒体报道来看,有类似遭遇的市民不止一个,原因莫不是基于习惯经验、出于主流认知,认为停车收费是存在封顶的。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953