童年的味道
青岛全搜索电子报   2018.07.11 星期三

青岛第三十七中学七年级 刘晓轩
    童年,于我而言,就像是一道色香味俱全的菜肴,虽然享用殆尽,却口留余香,回味无穷。
    在山西老家度过的那几天虽然短暂,却是惬意难忘的。我最喜欢在金色的麦田里散步,看翻滚的麦浪,闻着淡淡的麦香,遥望远处高耸的石塔,任我的思绪驰骋在历史与现实之间,遨游在蓝天白云之下。
    我超爱在田地里放一堆野火,让树枝与干枯的稻草相拥,在一点火星的诱引下,翘起高高的火舌,听它们“噼啪”作响,时不时还迸溅出闪烁的火星。我便张牙舞爪地拿着一根麦秆一阵狂扑猛打。若仍不能熄灭,我便会对着余火来回摇晃着撒尿,这办法还真管用,可谓屡试不爽。儿时的恶作剧和小聪明似的折腾让我乐此不疲。我喜欢这红红的火焰,我喜欢这火辣辣的味道。
    不只我能折腾,老家对门的那只大黄狗比我更能折腾。有一天,大黄狗躲在院门口,龇牙咧嘴地盯着我,我直接吓蒙了,下意识地抬腿就往家里跑,它“汪汪”狂吠着穷追不舍,我“哇哇”大叫着,像无头的苍蝇拼命逃窜。我的尖叫声惊动了爷爷,爷爷及时赶到,大喝一声,那狗才丢下我逃之夭夭。我忌惮这黄黄的皮囊,我不舍这酸溜溜的味道。
    如果说大黄狗让我的童年充满了惊险刺激,那么奶奶包的饺子却让我的童年充满了香香甜甜的味道。白白胖胖的饺子口感非常好,清新爽口的白菜;油而不腻的肉馅;厚实筋道的饺子皮。吃完后再喝一碗饺子汤,听着奶奶在旁边笑眯眯地哼唱着歌谣 “吃饭饭,长高高……”真是舒服极了。
    普希金曾经说过:一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。我怀恋儿时的恶作剧;怀恋那早已没有了音讯的大黄狗;怀恋那热气腾腾的饺子……
    怀恋那渐行渐远、妙不可言的童年味道。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953