暑期文化大餐伴你纵情一夏
青岛全搜索电子报   2018.07.11 星期三

①大师班海报。②孩子们在玩皮影。③特色夏令营孩子们玩得很开心。④市博物馆的特色夏令营很受孩子们欢迎。
    首届青岛儿童戏剧节正在热演,国内外20余部儿童戏剧作品50多场演出,让小观众们乐开了花;青岛艺术博物馆正在举行的包括故宫博物院藏中国传世精品文物展在内的多个特色展览,吸引了成千上万名市民的热切关注,两个主题活动让岛城的这个暑期从一开始就“火热”起来,而接下来的时间里,记者从市博物馆、青岛演艺集团以及市图书馆等单位了解到,包括非遗学堂、大师班夏令营在内的文化活动精彩纷呈,等你来参加,这个暑期,市民和游客可以充分享受“文化青岛”的浓厚氛围。
【市博物馆】
市博开启特色夏令营
    从7月至10月,青岛市博物馆备下一系列特色社教活动与精彩展览,其中包括不同主题的夏令营,配合在线的三维文物展,将让参观者在这个夏日体验到文化带来的前所未有的清凉。
    在“非遗民俗研学营”,孩子们可以了解皮影戏的灯影变幻和民间戏剧的传唱,体验西游记皮影人物制作及皮影剧表演;巧手工之二十四节气、手工扎染等手工制作,让传统技艺变得生动鲜活;传统舞龙表演学习,科技与智趣游戏结合的我爱玩系列小课堂,将传统与现代巧妙融合,点亮孩子的更多技能;传统艺人也将亲临现场捏糖人,家长也将受邀加入,观看孩子们的皮影剧、传统舞龙、大头娃娃表演。
    在“非遗技艺研习营”,孩子们可以体验工笔瓷盘、捏泥人、活字印刷、木艺、陶艺、竹艺、皮艺等十多项非遗知识和手工技艺;美学课堂学习鉴赏传统文房四宝,让孩子们爱上“如此认真的自己”;在创意作品小市集里,可以体验技艺传承“守护者”的角色,进行各类手作的现场拍卖;还有自制木偶小剧场的表演,看多才多艺小戏骨们的精彩演出。
    此外,以上两期夏令营还将推出博物馆特色体验课程:古籍装帧、青铜器修复、书画装裱、木版年画印制及历史、文博知识课堂,投壶、蹴鞠、童学拳等多项传统运动和滚铁环、抽陀螺、放风筝等老游戏。
【演艺集团】
音乐大咖齐聚青岛授课
    继青岛话剧院承办的首届青岛儿童戏剧节之后,由青岛演艺集团主办、青岛市歌舞剧院承办的“艺·青岛”首届大师班夏令营将于7月30日—8月3日在青举行,中央音乐学院管弦系副主任、小提琴教授童卫东领衔担任艺术总监。作为“青岛艺术人才培养计划”2018年的重要活动之一,此次夏令营积蓄音乐之岛的力量,旨在提高青少年的艺术素养和专业水准。青岛市歌舞剧院院长张乐群表示,剧院有责任、有义务打造岛城高水平的艺术教育平台。
    据悉,本届夏令营的主讲均来自中央音乐学院,管弦系副主任、小提琴教授童卫东担任艺术总监,管弦系室内乐教研室主任陈允教授,铜管教研室主任刘洋副教授,作曲家张帅副教授,学院乐团首席丽达副教授,青年二胡教师王颖以及音乐教育系讲师孟佳易等教授名师,不仅将在夏令营进行集中教学,还有一对一、一对二大师班授课。 “这么多中央音乐学院教授齐聚青岛授课,对青岛音乐爱好者和学子来说,是不可多得的机会。 ”本届夏令营负责人、青岛市歌舞剧院交响乐团副团长、乐团首席李男透露,目前已经有众多艺术人才前来咨询报名,包括音乐专业的在读大学生。
    李男介绍,“艺·青岛”主要面向学习音乐艺术的青少年及广大音乐爱好者,届时,不仅有室内乐重奏、弦乐基础练习、钢琴即兴伴奏等有针对性的专业课,更有提升音乐素养的音乐学专业课程。
    “今年我们联合中央音乐学院的大师们,将从孩子抓起,从基础上提高音乐水准。此外,我们也调动剧院本身的师资力量,提升青岛的艺术教育。 ”张乐群表示,首届夏令营将作为起点,未来不仅每年都会举办,更将联手中央音乐学院等著名院校名家,展开系列计划,打造青岛艺术教育品牌。
    据悉,7月30日,“艺·青岛”夏令营将在青岛人民会堂举办开幕式音乐会。届时,多位教授名家将齐聚音乐会,为岛城乐迷献上一台精彩试听盛宴。
【市图书馆】
尼山书院教你缠花手工艺
    7月14日(本周六)9:00,市图书馆尼山书院在西四楼419室推出缠花手工艺课活动。缠花,是用多色丝线在人造坯架或实物坯架上缠绕出鸟、兽、虫、鱼、花、果、汉字等美术品,有着诸多美好的寓意,是国家级非物质文化遗产。缠花广受喜爱,但易学难精,是手工爱好者入门传统造花的不错选择。
    本周六市图尼山书院推出的缠花手工艺课,指导老师将向大家讲解缠花的历史及美好寓意,并带大家用多彩丝线等材料亲手制作美丽的带金梅花发梳,让大家在亲自动手的过程中体验传统手工艺的精妙和古人对美的追求。本活动适合12岁以上手工艺爱好者或者亲子爱好者参加,活动收取一定的材料费,咨询电话:85013671。
【市南区文化馆】
非遗传习大课堂开课
暑假期间,市南区文化馆将开设非遗传习大课堂,为岛城青少年提供一个近距离接触身边非遗和民俗的机会。据介绍,市南区文化馆未成年人非遗传习大课堂将邀请泥塑、草编、面塑、软陶、剪纸、皮影、中国结、丝网花、铜丝、衍纸等10余个传统手工艺项目传承人和民俗专家现场传授民俗文化,讲解非遗知识,并通过亲手制作、触摸体验等方式,让孩子们近距离感受民俗传统技艺,增强未成年人对传统文化的认知和认同感。
    非遗传习大课堂所有课程为公益性质,不收取任何费用,报名时间自即日起到7月13日,7-12岁市南户籍的孩子(新市民子女优先)即可参加,父母持孩子身份证或户口本复印件、暂住证明到市南区文化馆602报名,名额40人,额满为止。上课时间为7月16日—20日的9:00—11:00,地址在市南区文化馆608教室。咨询电话:68896608。
记者 单蓓蓓 周洁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953