暴雨倾城 他们撑起一把“保护伞”
青岛全搜索电子报   2018.07.11 星期三

海水浴场因风浪较大临时关闭。
交警帮忙换破损轮胎。
市南区防汛办组织人员清理积水。
市北市政雨中对河道进行不间断巡查,使河道排水畅通。
应对
市城市防汛办
启动城市防汛Ⅳ级应急响应
    昨日上午8时许,青岛市城市防汛办公室发布城市防汛蓝色预警及启动城市防汛Ⅳ级应急响应。
    根据青岛市气象台2018年7月10日7时55分发布暴雨蓝色预警信号。根据《青岛市城市防汛应急预案》,青岛市城市防汛办公室决定自2018年7月10日8时10分起发布城市防汛蓝色预警,并启动城市防汛Ⅳ级应急响应,为做好本次降雨的应对工作,保障城市安全有序运行和市民出行安全,请各城市防汛责任单位密切关注天气变化,各单位要落实领导在岗带班、值班员在岗值班备勤制度,确保通信联络畅通,市区重点积水点视频监控及警示系统全部开启,各防汛责任单位(部门)要安排防汛队伍提前做好黑龙江路合肥路口、杭州路海岸路、兴隆一路铁路桥等重点积水部位、下沉式铁路桥、城市快速路等位置进行防汛应急备勤,封路、警示、强排等物资设备提前检修、到位、备勤,其中水务集团排水公司要对重点位置提前更换透水井盖、加装防坠网;市政空间开发集团要对胶宁高架、杭鞍高架等快速路桥排水设施提前进行疏通,确保排水畅通,必要时实施积水强排;各区市城市防汛主管部门要根据辖区降雨实际,做好防汛调度与处置,保障辖区安全有序运行;建设、国土等相关部门要根据雨情做好在建工地、危旧(漏)房屋、地质灾害的预防预警工作,确保安全;城市户外广告、园林部门要组织做好降雨期间广告设施、行道树等的防风、防雷工作;其他单位按照职责,做好降雨应对工作。
交运温馨巴士
4000余辆公交备齐爱心雨具
    昨日,岛城出现持续降雨天气,为方便市民在雨天乘公交出行,交运温馨巴士及时补充了4000余辆公交车上的爱心伞及雨衣,在上下客门铺设防滑垫等,每辆公交车上都备有爱心纸巾,方便乘客使用。
    据交运温馨巴士统计,10日全天共对4000余辆公交车补充了500余件爱心雨伞及雨衣,为市民雨天乘公交出行提供了便利。在当日持续降雨天气下,针对交通情况复杂的公交线路,调度员根据智能调度系统提前观察路况,有道路拥堵、路面积水提前告知驾驶员,保证公交车在雨天顺利运行。在客流高峰时段,多名志愿者到客流量大的始发站、主要站点等地,为有需要的乘客送上爱心雨具,为乘客撑伞、帮助乘客拿重物上车等,志愿者们在雨天的善举受到了不少市民赞扬。
    交运温馨巴士相关负责人介绍,在夏季多雨季节,交运温馨巴士将根据天气变化,及时做好雨天时公交车相关保障。若出现强降雨天气,将对主要公交线路采取延后末班车等方式,为市民乘车提供保障。
国土资源
岩石塌落提前做好封闭
    10日上午,崂山旅游南线公路长岭社区泉心河段、巨峰游览区段分别发生一起公路边坡山体岩石塌落,由于前期王哥庄街道办事处和景区管理部门提前采取了巡查、关闭景区等预防措施,此次岩石塌落没有造成财产损失和人员伤亡。
    王哥庄国土资源所工作人员第一时间到达现场进行应急处置,崂山国土资源分局工作人员也迅速赶到现场查看崩塌实况,协同有关部门开展应急处理。目前,有关部门已对道路进行封闭,并设置警戒线,安排专人进行看护,防止行人或车辆靠近。
    下一步,崂山国土资源分局将邀请地质灾害专家开展现场踏勘,提出应急处理措施。这两处地质灾害隐患点均已列入崂山区政府财力投资治理计划,预计年底前完成治理工作。
高速交警
雨中伸援手帮解难题
    7月10日上午9时许,同三高速大队二中队民警在沈海高速胶州路段巡逻时,发现一辆灰色越野车打着双闪灯停靠在路边,当民警上前查看时,发现该车右侧后轮胎破损,司机刘先生和妻子正站在车旁一筹莫展,由于刘先生没有更换轮胎的经验,再加上天公不作美下起了小雨,这让急于回单位的两人着急万分。
    在了解情况后,民警先帮忙摆放好警示标志,紧接着从警车内取出维修工具将破损轮胎卸下来,然后更换上备用轮胎。换完轮胎后,民警又嘱咐刘先生在雨天行车时一定要注意行车安全,待驶下高速路后尽快前往汽修店再检查一遍。刘先生和妻子连忙向交警表示感谢,称如果没有交警的帮助,恐怕两人还要在高速公路上继续挨雨淋。
    高速交警在此提醒,司机朋友如果在行车时碰到车子爆胎或其他故障时,一定要将车安全移至路边应急车道上,打开车内双闪灯和摆好警示三角架,在安全范围内进行车辆维修,如果车子无法维修,车内人员要撤离到防护栏以外的安全地带,及时拨打路政救援电话96586进行求救。
    记者 孙启孟 刘海龙 吴帅 陈勇 通讯员杨广帅 徐英 孙俊杰 刘海 摄影报道
【链接】
九水风景区仍处封闭状态
    昨日,记者从九水风景区管理处了解到,因景区内降雨频繁,雨量较大,截止到昨日下午3时,九水景区内降雨累计83毫米,连续的降雨使九水游览区焕然一新。雨后的崂山九水游览区急流滚滚,多条瀑布飞流直下,奔腾轰鸣,丰沛的雨水为九水十八潭增添了无限生机。同时,为保障游客安全,九水景区目前仍处于封闭状态,具体开放时间另行告知。由于雨后是九水风景区最美的时候,游客可随时拨打崂山全域旅游热线0532-96616、九水管理处咨询电话87053351咨询。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953