和他“虚度光阴”我看到了晚年的幸福
青岛全搜索电子报   2018.07.11 星期三

    前不久,刚参加完高考的女儿要去北京的舅舅家玩,秦燕(化名)和老公就把女儿送到了火车站。女儿走后,秦燕异常失落。老公看出她心情不好,就提议陪她去公园里走走。两人一边漫步,一边回忆起了从前经历的艰苦生活。秦燕对将来的老年生活忧心忡忡,老公的一席话,不但消除了她心中的忧虑,给了她极大的安全感,还让她学会了如何从容地面对人生……
女儿离家我好失落
    前不久,参加完高考的女儿要去北京的舅舅家玩,我和老公一起把她送到火车站,然后又千叮咛万嘱咐,直到她消失在检票的人流中后,我才依依不舍地往回走。也许是孩子长期和我形影不离的缘故,突然的分开让我极不适应,想到不久后女儿就要离开我们去读大学,我的情绪更加低落。
    知道我此刻心情不好,老公握了握我的手,用坚定的语气说:“没事儿,女儿走了,你还有我呢,我陪你走走吧。”听他这么说,我的心情好转了一些,又忍不住担心地问:“你还有那么多工作要做,哪能陪我虚度光阴? ”原来惜时如金的他,很少陪我散步,看到他肯定地点点头,我便和他来到了附近的公园。
老公陪我公园漫步
    我们边走边聊些久远的事情。记得也是在这样一个夏日,在中山公园里,他第一次牵了我的手;在夕阳下的大海边,他给了我第一个幸福的拥抱……我问他当初为什么会选择我?他依旧腼腆得像曾经的少年,半晌才说:“我也不知道,我只知道看到你我就觉得很安心,就有预感我们要永远在一起。 ”
    我们又回忆起结婚后,共同度过的一段贫穷而艰苦的时光。那时候,老公在郊区做工程,由于交通不便,他半个月才能回家一次。为了能照顾怀孕的我,他用仅有的一点钱买了辆二手自行车,每天骑车往返几十公里回家看我。我也很珍惜和他共处的时光,每天下了班就急忙往出租房赶。
回忆往事感慨万千
    尽管那时我俩收入低,但再穷的日子我们也没有为钱争吵过。有一次,我俩先后患了重感冒,我刚刚痊愈,他就发病了。他以为自己能扛过去,拖了很久也没去医院,实在挺不住了才借钱去看病。他说:“你不知道,当时为了发汗,大热天我穿着棉衣站在外面晒太阳,人家都说我是神经病。 ”
    听着他的话,我的眼眶湿润了,这事他从来没跟我提过,我只知道他当时烧得很厉害,但仍不肯去看病。直到今天我才知道,他一是想省钱,二是不想让我担心。这些年他没对我说过任何感激的话,但却一直在用行动告诉我他很在乎我。
学会从容面对人生
    望着人到中年的老公,我想象着我们老态龙钟的样子。我问他:“我将来老了怎么办呢?你还会像现在一样对我好吗? ”他平静而坚定地说:“老了就老了呗,难道你老我不老?我老了,你会嫌弃我吗?我猜你不会,所以我也不会嫌弃你。 ”他的话说得我心里热乎乎的,也给了我极大的安全感。
    接着他又说:“有我在,你怕啥?等老了,咱也不指望女儿,就过我们自己的。我带你去自驾游,你想去哪我就陪你去哪!”他说得斩钉截铁、不容置疑,我没想到他能如此从容地面对衰老,如此快乐地安排晚年。是啊,有他陪着,我还有什么好怕的?我终于知道,父母会老去,孩子会飞走,而唯有他,才是一直可以陪伴我的人。
    不知不觉,我们已在公园转了好几圈。我说:“别在这虚度光阴了,我们回去吧。 ”他笑了笑,又握紧我的手说:“我喜欢和你‘虚度光阴’,喜欢和你这样体会幸福……”老公的话不但扫除了我心里的阴霾,更让我看到了未来的幸福,人生的美丽。
“早报倾诉”邀您入群讲述自己的故事
    你和他(她)的感情是幸福美满,还是貌合神离?你在教育孩子的过程中有过困惑吗?你和家人的沟通正常吗?你的婆媳关系好吗……拿起手机,扫一扫栏目下方的二维码,即可加入“早报倾诉群”。欢迎入群听故事、讲故事,也欢迎你对每期的故事进行评论。倾诉电话:0532-82933532。
该二维码7天内(7月16日前)有效,重新进入将更新。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953