俄罗斯大嫚的“爱青”故事
青岛全搜索电子报   2018.06.08 星期五

    热衷中国功夫、爱好中国传统文化、喜欢“哈”啤酒、吃“嘎啦”……30岁的俄罗斯姑娘维罗妮卡·扎卡诺娃3年前卖掉自己的公司,从莫斯科来到青岛工作,加入橡胶谷集团做起跨境电商业务……昨日,说起即将在青举行的上合峰会,维罗妮卡·扎卡诺娃流露出兴奋和期待,在她看来,上合峰会在青举行,将给她所从事的跨境电商业务带来难得的机遇。
3种语言随意切换
    在市北郑州路的橡胶谷跨境电商平台办公室,维罗妮卡·扎卡诺娃熟练地在俄语、英语和汉语之间切换,与网络中的贸易伙伴和身边的同事交流。“我们都喊她‘妮卡’。”橡胶谷集团有限公司橡胶谷跨境电商平台运营主管刘琳告诉记者,妮卡有典型的俄罗斯民族性格:大方、开朗、热情。 “10年前,我第一次来中国,就是在青岛留学了一年。”妮卡用中文告诉记者,在青岛学习的时候,她也到过中国很多地方旅游,一圈转下来,还是觉得青岛是最舒适的地方。虽然妮卡的汉语个别字眼发音不是很准确,但相对流利的中文已经达到无障碍交流的程度。“虽然在青岛留过学,但中间太长时间没有说过中文,很多都忘了。”面对记者的赞赏,妮卡很谦虚地说自己汉语还不够好。妮卡说,办公室里包括她一共10个人,只有她是外籍员工。好在同事们都非常专业,英语说得非常流畅,一名同事还会说俄语,所以沟通没有障碍,而且语言切换还充满乐趣。
与中国功夫结不解之缘
    “我喜欢中国文化,特别是中国功夫。”妮卡说,她在青岛留学期间,参加了学校的武术社团,随后便深深地爱上了中国功夫,并正式拜师学艺。回到莫斯科后,妮卡没有放下对中国功夫的热爱,“莫斯科也有学习武术的学校,我就报名去学习。”但妮卡始终感觉这些武术学校“不是正宗的中国传统功夫”,加上日常工作繁忙,她的功夫便渐渐放下了。2015年,妮卡再也压抑不住心中的中国功夫向往,8月份再次来青拜访师父。“再次与师父相见的那一刻,我觉得我是要留在青岛了。 ”妮卡说,她和中国功夫的缘分很难割舍。现在,妮卡工作之余就会和师父到榉林山练拳。内家拳、外家拳、双刀、剑……妮卡都能练上几套,而她认为自己最拿手的还是刚柔相济的武当拳。在市北区第九届武术锦标赛上,妮卡一人独揽初级剑术和武当太乙玄武拳两个项目的金牌。
在莫斯科创办咨询公司
    妮卡毕业于俄罗斯外贸学院国际贸易专业,该学院是俄罗斯排名前十的大学机构。毕业后,她曾在有色金属废料生产与贸易行业工作,业务项目遍布欧洲。妮卡还在印度成功搭建了串联工厂、总部、物流、市场及销售各相关方的管理系统。为了更好地研究线上市场开拓,妮卡从印度回到莫斯科,并在两年时间内,从一名销售经理升任为绩效营销代理公司的总经理。经过多年工作经验积累,妮卡在国际贸易、市场开拓、商务运作等方面获益良多。妮卡后来在莫斯科创业,开办了一家商务咨询公司,公司业务也是做得风生水起。虽然公司经济收入很好,但妮卡始终无法放下对中国传统文化和中国功夫的牵挂。
机缘巧合定居青岛
    中国有句话叫“天上掉馅饼”用来形容好运气,而妮卡的好运真的是来自“天上”。原来,就在2015年来青找师父学功夫的飞机上,妮卡的邻座凑巧就是橡胶谷的一名总经理。旅途中,两人交流得很愉快,这名总经理认为妮卡的销售经验丰富,还精通中文、英语和俄语,正是公司需要的。慧眼识才的总经理在飞机上就向妮卡发出到橡胶谷工作的邀请。“当时我还没决定要不要留在青岛,所以没有立刻答应他。 ”妮卡说,下飞机前,两人互留了联系方式。妮卡见到师父后有了留在青岛的想法,但尚没有去橡胶谷的打算。两个月后,这名总经理打电话邀请妮卡参加2015世界(中国青岛)橡胶工业博览会。在博览会结束时,妮卡决定到橡胶谷集团工作。她回到莫斯科,将自己的商贸咨询公司转让给了销售经理。处理完莫斯科的所有事务,2016年,妮卡正式入职橡胶谷。 “妮卡擅长海外的推广和营销,不仅在贸易操作方面,在商业资讯管理方面也有一定的高层贸易设计能力,可以为我们的员工进行培训,用外国人的思维帮助我们开发客户。 ”刘琳表示,除了贸易方面的优势,妮卡还有互联网从业经历,在互联网推广营销方面也很专业,得到公司上下的一致认可。
双语推广“一带一路”贸易
    据介绍,橡胶谷集团与俄罗斯、泰国、美国、越南、缅甸、印尼、马来西亚、老挝等国家建立广泛合作,还将“一带一路”沿线的俄罗斯及俄语系国家作为重点方向。 “我作为一名俄罗斯人,首先就是具备语言优势,并且以英语作为第二语言和工作语言,会说中文和法语。因此,我可以跟俄语系国家客户无障碍沟通,熟悉他们的商务习惯及工作流程,同时也可以跟中国的工厂沟通,直接了解他们的需求。 ”妮卡表示,多年多个国家的工作经历,也使得她熟悉如何跟英语系国家谈生意,并且总结出俄语系国家与英语系国家在商务往来上的区别。 “这就能更好地通过橡胶谷跨境电商平台,为中国工厂提供更专业、更高效的服务。 ”
上合峰会带来更多机会
    在妮卡眼中,青岛和莫斯科都是非常美丽的城市,而青岛更适合慢节奏的生活。下班之后,妮卡很享受“哈”啤酒吃“嘎啦”的小日子。妮卡很喜欢青岛的大海,经常去海边练功,或是和青岛人一起“洗海澡”。在青岛居住的3年中,她已经完全融入了这座城市。随着上合组织青岛峰会的临近,作为一名来自上合成员国俄罗斯、工作在青岛的外籍人员,妮卡十分兴奋。妮卡是个功夫迷,她希望能通过这次峰会,加强俄罗斯和青岛在文化方面的交流,让更多家乡人了解功夫和迷人的中国传统文化。她希望全世界能够像自己一样,了解这座美好的城市。同时,妮卡也相信,上合组织青岛峰会也能给她服务的企业和领域,带来更多贸易合作机会。
    本版撰稿摄影 青报全媒体记者 赵健鹏见习记者 王格格 通讯员 王恩全

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953