久坐不动腰椎间盘突出“逆袭”青少年
青岛全搜索电子报   2018.05.22 星期二

    临床统计表明,腰椎间盘突出症是骨科门诊最为多见的疾患之一,也是腰腿痛最为多见的原因。据统计,我国腰椎病患者已突破2亿人,占全国总人数的15.2%。 “近年来,人们的生活习惯发生了很大的改变,尤其是青少年,坐在沙发上看电视或者玩手机,坐在电脑前办公或者打游戏的时间越来越长,体育锻炼的时间越来越少,导致腰椎间盘突出症的发病率逐年升高,而且呈现年轻化趋势。”青大附院脊柱外科主任马学晓介绍,腰椎间盘突出症不再是中老年人的“专利”,脊柱外科每年都会接诊很多患腰椎间盘突出症的年轻患者,其中年龄最小的只有11岁。预防腰椎间盘突出症应从年轻时开始,从避免不健康的生活方式做起,发现长期腰臀腿痛等疾病征兆要及时就医。
治疗篇
腰椎间盘突出症青睐“久坐族”
    俗话说“好吃不如饺子,坐着不如躺着”。马学晓说,对脊柱外科来说,这句话有一定的道理。当人处于不同姿势时,腰椎承受的压力是不同的,人保持平躺姿势时,腰椎承受的重量大概占体重的25%,如果翻个身变成侧卧,腰椎承受压力会达到体重的75%,而坐着的时候,腰椎承受的压力是体重的140%。但在现代生活中,青少年久坐几乎无法避免,上班族在电脑前办公要久坐,学生在课桌前学习要久坐,回家后看电视,上网、打游戏还会久坐。同时,人们开车的时间也大幅增加,也增加了坐着的时间。久坐随之而来的是体育锻炼的时间大为减少,腰背肌力量差,久而久之就容易发生腰椎间盘突出症。
    重体力劳动者的腰椎长时间受到较大的压力和负荷,时间长了椎间盘容易向椎管内突出,压迫神经,发生腰椎间盘突出。同理,体重大的人同样会导致自身腰椎负荷较大。女性怀孕时体重增加,且集中在腹部,增加腰椎的负荷,也是腰椎间盘突出症的高发人群。长期处于阴冷潮湿环境的人,腰部受凉受潮容易导致肌肉痉挛,长此以往,也容易诱发腰椎间盘突出症。
    此外,长期吸烟和腰部受过外伤的人也容易患腰椎间盘突出症。
轻度腰酸腿痛也不能等闲视之
    腰椎间盘突出症是一种常见且多发的脊柱退变性疾病,也是脊柱外科门诊最多见的一种疾病。“人体的脊柱是由多块椎骨组成,两块椎骨间有一个盘状的弹性垫,周围由纤维环及韧带固定,这就是我们所说的椎间盘。腰椎间盘存在于腰椎的各个椎体之间,对腰椎椎体起着支撑、连接和缓冲的作用。 ”马学晓说,人体随着年龄的增长、急性外伤、慢性积累外伤等原因导致纤维环破裂,造成椎间盘突出压迫脊神经或马尾神经,轻者会出现腰痛、腰酸等腰部不适,或伴有下肢放射性酸胀疼痛、麻木,重症患者甚至会出现行走困难、大小便功能障碍等严重问题。这种疾病最多见于20到50岁的人群,男性发病率高于女性。
    腰椎间盘突出症有缓解期和发作期之分,发作期剧烈疼痛,经过休息和治疗后常有较长缓解期。患腰椎间盘突出症,早期症状往往比较隐匿,仅仅表现为轻度腰部酸痛,劳累后加重。但随着疾病逐渐加重,患者可能会出现臀部疼痛及下肢过电般疼痛,特别是在腰椎负重时疼痛更为明显,但平卧时疼痛减轻。当突出的腰椎间盘大大挤压了整个腰椎管时,可能会出现较为剧烈的腰痛。此时,患者咳嗽或者用力排便,都可能诱发腰痛和臀部及大小腿的疼痛,最严重时,腰椎间盘压迫神经,导致患者大小便功能障碍。
    马学晓特别提醒,真正的腰椎间盘突出症患者腰部症状相对来说并不明显,而是出现明显的腿部症状。在日常生活中,如果发现有腰臀腿痛,尤其是在腰棘突旁常有明确压痛点,并可诱发下肢放射性疼痛加剧的异常感觉,市民应提高警惕,及时就医治疗,避免病情加重。
腰椎间盘突出不能盲目手术治疗
    “对于手术治疗,临床上腰椎间盘突出症患者存在两种错误倾向,一种是盲目手术,希望通过手术一劳永逸地解决病痛;另一种是害怕手术,担心手术对腰椎造成严重损害。 ”马学晓说,近年来脊柱微创技术得到快速发展,尤其是对腰椎间盘突出症可以通过椎间孔镜技术进行超微创手术,可以局部麻醉,通过内镜完成,患者身上只会留下一处7.5毫米左右的创口,第二天就能下地活动甚至出院,因此不需要对手术太过担心,但即使如此,治疗时医生也不会一上来就给患者开刀。
    马学晓说,腰椎间盘是人体最早退化的器官之一,市民到了一定年纪之后,去做CT或者磁共振检查,很可能会查出腰椎间盘退变、突出,这是中老年人正常的生理现象,与腰椎间盘突出症是两个概念。腰椎间盘突出症必须是影像学表现和临床症状同时出现。即使确诊患有腰椎间盘突出,绝大部分患者也不用担心,对椎间盘突出症的治疗是阶梯式的,首先要经过保守治疗的过程,且85%到90%的患者通过合理的、系统的保守治疗是完全可以控制病情的。马学晓说,只有出现严重的神经根损伤、病情反复发作严重影响生活质量、经过系统连续的保守治疗不见好转或加重三种情况之一时,才考虑进行手术治疗。
预防篇
保护腰椎间盘从正确坐姿做起
    “对腰椎间盘突出症的预防比治疗更加重要,预防要从孩子抓起,从改变不良生活习惯做起。 ”马学晓说,如果久坐不能避免,那么一个正确的坐姿就非常重要。因为同样是坐着,不同坐姿腰椎承受的压力也不同,正坐时腰椎承受的压力就不低,如果向后靠一点,腰后放个靠垫,压力就会显著降低,但如果喜欢向前倾,腰椎压力就会猛增。马学晓说,正确坐姿是头部微微前倾,胸部挺起,两肩下垂,腰板挺直,腹肌、臀肌收缩,两足平放。腰与大腿呈90度角,大腿与小腿间也呈90度。眼睛与电脑屏幕的中点向下约15度。如果桌面低可调节电脑椅,个子不高可用足垫弥补。腰痛发病率与工作专注度、体位固定时间成正比,因此定时变换坐、站、立姿势对防治腰腿痛十分重要。某种姿势固定时间一般不要超过40分钟。座椅工作时腰部最好用软枕头垫着,可缓解久坐导致的腰部酸痛或不适。此外,窝在沙发里或床上看电视、玩手机,趴在桌子上午睡,坐着时跷二郎腿都是诱发腰椎间盘突出症的原因之一。
    弯腰也是导致腰椎负荷猛增的一个行动,如果是弯腰搬东西,那简直是“伤腰利器”,但如果改成屈膝搬东西,腰椎的压力就又会显著降低。所以脊柱外科的医生一般都会提醒市民,弯腰拾笔之类的动作要少做,尽量改成屈膝蹲下拾取,这一个小细节的变化,可能会让腰椎少吃不少苦头。有车一族在开车时应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑,使周身血液得到循环。
    选择合适的鞋跟对保护腰椎也很重要。尤其爱美的女性,不要穿鞋跟太高的高跟鞋,否则会让身体重心过于前倾,腰部不得不靠勉强后伸来取得平衡,长此以往,极易造成腰酸背痛。
保健篇
蛙泳最适合腰椎间盘突出症患者
    “常锻炼腰背部肌肉可防止腰部软组织损伤,加强腰背部肌肉的锻炼可有效预防腰椎间盘突出,但要注意的是,并不是所有的运动都对腰椎有利。”马学晓说,比如很多人做仰卧起坐来锻炼腹肌,但该活动使人体长期处于弯腰的姿势,会对腰椎产生一定的损伤,故不建议腰椎疾病患者频繁进行。还有些人喜欢转呼啦圈,认为可以活动腰部,其实转呼啦圈的过程中,人的腰椎频繁旋转运动,如果时间过长,反而会加重对腰椎的损伤。
    马学晓说,在众多的体育运动项目中,蛙泳较为适合腰椎间盘突出症患者,是一种效果不错的锻炼方法。游泳时,人体在水中受到浮力,抵消了因自身质量产生的负重,因此不会对腰椎间盘造成过大的纵向压力。同时,游泳可起到肌肉拉伸作用,有效训练腰背肌。在众多泳姿中,建议采用强度适中、更利于腰椎组织保持平衡的蛙泳。但应注意游泳池水温不宜过低,并在游泳前要进行充分的准备活动,游泳的时间不宜过长,运动中要有一定的时间间歇,以避免腰部过度疲劳。
    市民也可每天坚持做“小燕飞”动作,俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘,有助于增强腰背肌的力量,从而减少椎间盘的压力,延缓椎间盘突出的进展。另外,慢跑、打羽毛球等运动也可增加腰背部肌肉的力量。
本版撰稿 黄飞 王晓媛 刘冰心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953