红岛政企面对面 帮扶解忧实打实
青岛全搜索电子报   2018.05.14 星期一

王作安与企业代表面对面交流。
    政府领导与企业负责人面对面交流,倾听企业心声,并与相关职能部门现场办公,共同研究解决企业在发展中遇到的各类问题。 5月8日上午,“助力新动能,共建新红岛”红岛经济区(高新区)企业开放日暨产业载体招商推介活动举行。此举在于深入推进“放管服”改革,持续优化发展环境,支持企业转型发展。
现场
政府部门现场办公为企业排忧
    活动现场设有会谈区、产业载体推介区、政策咨询区等,不同区域内,各部门相关负责人坐在桌前,与企业代表面对面。
    咨询区后方,与会的企业代表排起长队,人人拿着手里的问题等待咨询。“在住房问题上,早就有‘人才公寓’政策……”现场,市政府党组成员,红岛经济区、青岛高新区工委书记王作安认真听取企业负责人的问题后,边给企业负责人解答边用笔记录着。
    正在咨询的是高新区一家软件公司的李经理,他们公司去年刚刚从市北区搬来,对高新区政策还不太熟悉。公司员工每天从市区来高新区上班,公司想要招聘一批技术人才……李经理咨询的问题涉及员工住宿、交通、人才招聘等方面,针对这些,王作安都一一作了解答。 “今天的活动特别接地气,帮我们企业解决了很多实实在在的问题。 ”李经理说。
    会场外围,早报记者遇到康立泰药业有限公司的总经理朱新罡,他刚参加完咨询会。朱新罡说,他们公司是一家一类生物药的研发企业,在政策、资金、人才等方面需要经常与主管部门沟通。以往企业在发展中遇到困难,如果要找政府部门咨询,需要一级级反映,效率不高。当天,他和接访的政府部门相关负责人直接面对面,对方很关心企业的发展,双方交谈的内容涉及企业近况、遇到的一些难题和下步打算等。通过交谈,政府部门负责人对企业有了深入了解,也对企业近期遇到的问题给出决解办法和建议。
    活动过程中,红岛经济区内相关的智能制造、生物医药、科技服务及中小微企业负责人,分别结合企业各自情况,就企业关心的扶持政策、知识产权保护、高端人才引进、企业融资、人才公寓、高端人才子女入学及周边交通等相关问题进行了咨询,相关职能部门进行了政策解答。对现场未能解决的问题,各职能部门将系统梳理问题,列出工作台账,提出解决方案、逐项解决。
规划
3年完成千万平方米产业载体
    作为高新区抢抓落实新旧动能转换历史机遇的重要举措、园区主导产业发展的“新动能”,此次推介的产业载体是红岛经济区千万平方米产业载体工程的一部分。千万平方米产业载体工程总投资逾700亿元,目标是3年内完成约1000万平方米的载体建设任务,旨在为软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务业六大产业的发展提供政、产、学、研、金、介、贸、媒集成的多点载体平台。
    高新区现有产业载体共35个,总建筑面积495万平方米,已竣工141万平方米,已出租出售建筑面积61万平方米,共引进项目663个,入住率约73%。计划新增产业载体23个,建筑面积约415万平方米,其中新增管委平台公司持有载体8个。
    这8个计划新增载体中,两个位于中央智力岛创业大厦西侧,集商务办公、高端商业、星级酒店、服务式公寓、观光游览等多元功能于一体的大型建筑综合体,招商方向主要为金融和高端服务业;青岛红岛汇科技金融中心项目与智力岛隔水相望,由四座塔式办公楼、两层圆形文创中心及商业裙房组成,形成“人才、财富、未来”的多向汇聚地,招商方向主要为金融和高端服务业;一个载体位于火炬路与聚贤桥路交界处,由三座高层塔楼、三座商业裙房组成,兼具花园式酒店、文化展馆等功能,招商方向主要为金融和高端服务业;高实·汇智湾项目 (包含两个载体)位于岙东路、智力岛路交会处,规划建筑面积25万平方米,开发业态涵盖创智SOHO办公区、购物休闲娱乐商超、星级托管LOFT公寓等,旨在打造业态全、配套优的CBD核心级城市会客厅,招商方向主要为互联网产业;一个载体邻近市民健身中心,8栋高层建筑围绕下沉式广场而建,包含商务办公区、酒店及公寓等,招商方向主要为软件信息产业;一个载体位于火炬路与汇智桥路两条主干道交会处,涵盖建筑面积约为33万方平的生产用房、建筑面积约为9万平方米的商业办公区,招商方向主要为软件信息产业。
意义
营造重商爱商护商良好氛围
    此次活动还举行了签约仪式,部分科研院所、企业、金融机构的签约将有力推动重点企业和科研院所的集聚创新,在区域内构建起金融机构助推“企业+科研院所+产业载体”协同发展的“创新圈”。此外,还搭建了科研院所与区内企业交流的平台,促进科研院所研究成果转化,助力企业产品结构升级。
    下一步,区内各级各部门将以此次活动为契机,加强与区内企业的沟通交流,积极营造重商、爱商、护商的良好氛围;围绕市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,以新旧动能转换和自创区建设为抓手,进一步强化服务意识,加大对企业的服务力度,在资源配置、资金、市场开拓等方面想办法、出主意,为企业排忧解难,切实为企业发展营造更优环境;在加快打造创新创业先导区和美丽青岛示范区中,展现红岛担当、实现红岛作为。今后,红岛经济区也将把“企业开放日”活动坚持下去。
成果
去年引进重点产业项目518个
    2017年,红岛经济区全面实施“2311”总体工作思路,聚焦创新创业先导区和美丽青岛示范区建设,与辖区企业携手并肩、攻坚克难顽强拼搏、开拓创新,推动经济社会发展迈上新台阶,实现新突破。全年新引进腾讯双创小镇、锐嘉科移动智地、软控总部等重点产业项目518个,总投资971亿元,全年完成工业总产值246.3亿元,固定资产投资227.5亿元,一般公共预算收入25亿元,主要经济指标增速位居全市前列,作为全市唯一区域成功获批“国家双创示范基地”。
    2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,也是北部园区启动建设十周年。红岛经济区把创新作为引领发展的第一动力,全面实施“2311”总体工作思路,当好全省新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区,争做山东半岛国家自创区的龙头。
反响
拉近企业和政府间的距离
    2011年落户高新区的青岛康立泰药业有限公司,其新药已经获得了国家药监局的临床批件,同时也是国家科技部、卫计委和财政部联合评审的国家新药创制重大专项的支持项目。目前公司药品开发等各项工作正在平稳有序推进中,然而随着公司发展,在人才引进、企业融资和人员住宿等方面需求越来越大,希望有关部门能够就以上问题给予指导和支持。
    活动现场,王作安认真听取该企业负责人的诉求,对企业在高新区取得的成绩给与充分肯定,并就企业发展给出合理化建议。王作安说:“康力泰这个项目填补了国家在医药制药方面的空白,也是一个青岛市新旧动能转换在医疗医药方面的重要突破,从市委市政府到高新区都非常关心,我们把企业纳入率先支持的独角兽企业来加以培育,会在政策、资金、土地、人才方方面面给予支持。 ”
    青岛康立泰药业有限公司总经理朱新罡说:“对接会的形式非常好,拉近了企业和政府之间的距离,能够把企业在发展过程当中遇到的问题直接的、面对面的与高新区领导进行交流沟通,对企业发展起到很好的推动作用。 ”
    对于中软国际负责人反映的企业人才公寓申请及企业职工落户等方面的问题,尚立群表示,希望企业能够吃透用好现有的政策。尚立群说:“对于一些有影响力总部类的迁过来的企业,采取一事一议的办法,也可以给予一些支持。原有政策可以突破,这个需要事先和事业部沟通沟通,沟通以后给出具体方案。 ”
    中软国际云上软件园(青岛)有限公司总经理李磊说:“我们作为一种平台型企业,可以引入其他企业到高新区来发展,对我们有很大的激励作用。”活动进行过程中,像这样现场反映现场解决的画面贯穿始终。
相关链接
红岛扶持政策
企业方面:
    对新引进且列入区重大项目库的企业总部,分别按照其当年对区级财源贡献的20%、15%、10%、5%予以奖励,最高奖励可达3000万元。总部企业租用办公用房且自用的,按每月每平方米50元的标准予以场地补贴,最高每年补贴金额可达300万元;购置办公用房且自用的,按购买房价的10%一次性给予补贴,最高可达300万元。
    具有自主知识产权的重大产业化项目或开展产业关键核心技术联合攻关且有重大影响的技术研发平台项目,按照其购置研发、中试、生产、测试设备等设备投资额度的10%-50%给予专项资金支持,最高支持额度可达1000万元。
    对入驻经认定的孵化器、产业园区等科研办公性质载体的项目,按照入驻项目540元/平方米年予以房租补贴;对入驻经认定的加速器、产业园区等生产厂房性质载体的项目,按照75元/平方米年予以房租补贴。
人才方面:
    “人才特区”专项:给予“人才特区”100万-5000万元创业扶持资金,10万-100万元安家补助。
    创业创新领军人才专项:给予50-400万元扶持资金,30-100万元安家补贴。
    “千帆计划”人才专项:给予最高150万元扶持资金。
    “千人计划”创新创业专项:给予100万元的扶持资金,免三年租金提供200平方米工作场地和120平方米的人才公寓。
    职务发明成果专项:按最低60%、最高95%的比例归参与研发的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)及其团队所有。
    人才落户政策:特区创业人才本人及配偶子女可在人才特区落户,配偶由用人单位负责安排工作或发放生活补贴。
本版撰稿摄影 记者 王涛 通讯员 王晓先

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953