假如真有化武我们怎么可能还站在这里?
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

4月14日,在叙利亚大马士革拜尔宰区,科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德在遭袭的科研中心前接受媒体采访。
    在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……
    一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。
    “假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里? ”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。
    赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。
    “禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。
    叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。
    “好好的教学楼和实验室都被炸没了。 ”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。
    叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙利亚政府所有库存化学武器早在2014年就被销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武已被销毁。
    然而,美国等国多次指责叙政府军在冲突中使用了化学武器,造成平民死伤。本月7日,大马士革东郊东古塔地区据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普随后多次威胁要对叙政府动武。
    袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。
    “反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。
    他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量! ”
声音
美国炫耀“任务完成”
    美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。
    特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。
    次日上午,特朗普在社交媒体上写道:“昨晚的打击(任务)获完美执行。感谢法国和英国的智慧和优良的军力。不会有比这个更好的成效。任务完成! ”
    美国国防部发言人达娜·怀特14日晚些时候在记者会上说,联合打击“成功击中每一个目标”,“极大地削弱了”叙方“再次使用化武的能力”。 “任务完成了……非常成功。 ”
    俄罗斯军方早些时候说,射向叙利亚的103枚巡航导弹中,73枚被叙利亚防空系统拦截。
    美军参谋长联席会议分管战略计划和政策的官员肯尼思·麦肯齐在记者会上说,“没有我方军机或导弹遭叙利亚防空系统成功拦截”,没有叙方使用俄罗斯防空系统的迹象。
    麦肯齐说,美国及其盟友向叙利亚境内3个目标发射了105枚导弹,“沉重打击了叙利亚化武项目”。 “截至目前,我们不清楚平民伤亡情况。 ”
叙反对派抱怨“不到位”
    叙利亚一些反对派组织和反政府武装高层14日抱怨,西方国家当天对叙利亚的军事打击 “不到位”,无法影响叙利亚内战走势。叙利亚军方同一天说,西方空袭不会阻挡政府军清剿反政府武装残余势力。
    “惩治犯罪机构而放过罪犯,”反政府武装 “伊斯兰军”发言人穆罕默德·阿卢什评价美英法军事打击发挥的作用,因而14日在社交媒体上称之为“闹剧。 ”
    路透社14日报道,一名反政府武装人员说,受到美英法空袭后,叙利亚政府可能加紧进攻伊德利卜省等北部反政府武装的地盘。他希望美军空袭“做得更多、影响(叙利亚)战争走势”。
    只是,按英国首相特雷莎·梅的说法,英美法联手对叙行动“不是为了介入 (叙利亚)内战,不是为了政权更迭”。
动态
安理会否决谴责动武草案
    联合国安理会14日在美国、法国、英国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会,中国常驻联合国代表马朝旭在会上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。
    马朝旭指出,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。政治解决是叙利亚问题唯一出路,有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙利亚问题得到政治解决作出不懈努力。中方愿继续为政治解决叙利亚问题,为维护中东及世界的和平与稳定发挥积极的建设性作用。
    安理会当天表决俄罗斯起草的旨在谴责美国、法国、英国对叙利亚进行军事打击的决议草案。安理会15个成员中,3票赞成,8票反对,4票弃权,决议草案未获安理会通过。
    马朝旭在安理会表决后作解释性发言,他说,任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖 《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。基于这一原则立场,中国对俄罗斯提出的决议草案投了赞成票。
动态
美称已准备好再次打击叙利亚
    美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。
    正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。
    当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。
揭秘
美称对叙动武有意避开俄军
    美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。
    美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。 ”
    邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。
本版文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953