激发“城阳力量”
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

一种追求
时时学典型人人当典型
    “讲好‘城阳故事’是服务‘阳光城阳’建设的需要。 ”城阳区委常委、宣传部部长刘青林说,当前,城阳区正在加快建设 “阳光城阳”,传播阳光理念,推行阳光举措,共建共享“阳光生活”,需要形成更加广泛的文明共识、汇聚起更加强大的文明力量。让广大市民在日常生活中,处处看到典型、时时学习典型。
    历史上的城阳,多历风雨而文化灿烂,几经变迁而英才辈出。从龙山文化到商周遗址,从法海寺到康成书院,从百福庵到青云宫,童恢清政,郑玄讲学……城阳人民在这块美丽富饶的土地上世代劳作,生生不息,为我们留下了数不清的人文景观、道不尽的风物传说,为我们留下了一笔极为丰厚的历史文化遗产。
    新时期的城阳,充满生机而朝气蓬勃,富有活力而万象更新。近年来,全区各级党组织认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“阳光城阳”建设为总抓手,团结带领广大党员干部群众,不忘初心,牢记使命,锐意进取,求实创新,真抓实干,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调发展。
    在此期间,各行各业、各个领域中涌现出了大批令人称颂的动人故事。 “大国工匠”宁允展,25年奋斗在研发生产第一线,被评为“全国道德模范”。上马街道北程社区九旬老人矫爱法,十二载执着守护、悉心照顾植物人儿媳,被誉为“青岛文明市民”“山东好人”,荣登“中国好人榜”……这些故事,就发生在我们身边,体现了新时代城阳人的好品格、好情操,彰显了新时代城阳人的新时尚、新风采,值得学习、宣传和弘扬。
    一个故事胜过一打道理。在这个价值观念日趋多元化、现代媒体传播迅速广泛、意识形态领域形势错综复杂的当今时代里,我们需要更多地掌握正能量的知识,用感情、智慧、魄力去发现、收集、整理那些令人赏心悦目的故事、阳光温暖的故事、升华心灵的故事,通过给读者留下深刻的印象,释放出巨大的能量、展现出无穷的魅力,潜移默化地启发和引导人们崇尚真善美,抵制假恶丑,自觉践行社会主义核心价值观,自觉养成追求幸福生活、倡导和谐文明、履行职责使命、自觉服务社会的思想觉悟和道德情操。
一种目标
共建共享“阳光生活”
    站在大青岛全域统筹发展格局中推敲城阳,饱尝改革开放红利的城阳,保持了20多年的高速发展,但在全球经济下行、外需萎缩情势下,城阳作为传统外贸强区的区位、资源等方面的比较优势在逐渐弱化,加之周边区域群雄环伺,如何再次“突围”、再创辉煌?城阳给出答案:全面深化各项改革,让改革红利充分释放,重塑制度优势、降低行政成本,使制度优势成为新一轮发展的核心竞争力。
    2017年3月17日,对城阳区来说,是具有重要意义的一天,“阳光城阳”建设动员大会召开,吹响了城阳区新一轮发展的号角。建设“阳光城阳”是立足城阳发展需要、顺应时代要求、切实落实中央提出的“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局的重要举措,它体现了面对新形势、新任务,城阳人的一种价值追求,一种精神状态,一种使命担当,一种特色文化。
    “阳光城阳”的核心理念是惟民惟公、高效清正、公平正义、诚信和谐、乐观包容,以深入实施阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活五大工程为主要内容,其目的就是要通过建设阳光城阳,充分调动全区上下振奋精神、抓抢机遇、干事创业的精气神,使发展干劲更足、公务人员更廉、公共服务更优、社会发展更好、居民生活更美,形成“领导带头阳光、干部践行阳光、人人传播阳光,事事体现阳光、处处充满阳光”的生动局面,使“阳光城阳”成为彰显城阳特色、代表城阳形象、展示城阳风采、体现城阳软实力的城市品牌。
    “阳光城阳”建设开展一年以来,城阳区深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略的先机,全面落实 “创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路及城阳要“在全市率先走在前列中再创辉煌”的新要求,以“阳光城阳”建设为总抓手,奋力打造全市创新活力示范区、全省新旧动能转换先行区、全国智能制造引领区,着力实现建设生态宜居、品质活力胶州湾北岸中心区总目标。
    “阳光城阳”建设正成为全区坚定落实新发展理念,立足特色抓创新、抓产业、抓民生,全力推动城阳在全市率先走在前列中再创辉煌的坚强后盾和强力支撑。
【举措】
模范选树全民参与是基础
    在道德模范的选树上,城阳区的许多举措值得借鉴。“全民参与是基础,只有广泛调动市民的积极性、主动性,这项工作才能有素材。 ”城阳区委常委、宣传部部长刘青林说,城阳区始终把宣传学习道德模范,作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,作为推进公民道德建设的强力举措。2017年以来,紧紧围绕“阳光城阳”建设,全方位、多形式、多层次、立体化宣传报道好人好事,讲好城阳故事,在全区掀起“学习身边典型、争做身边好人”热潮,营造崇德向善、见贤思齐浓厚氛围。
    开展 “城阳身边好人”月评活动,每月评出4到5名“好人”,由区文明委颁发荣誉证书,并推荐参加“青岛市文明市民”、“感动青岛”十佳人物、“山东好人”和“中国好人榜”评选活动,年底获评“城阳好人之星”的,再予以表彰奖励。截至目前,先后有200多人受表彰。
    围绕“阳光城阳”建设主题,城阳区又推出“城阳故事”系列,每天讲述一个好人好事,通过褒奖身边看得见、摸得着、学得到的“草根英雄”,推崇基层涌现出来的“凡人善举”。去年6月份城阳市民节期间,还评选表彰了“阳光市民”“阳光少年”等100余名道德模范。同时在青岛早报等媒体上设立 “城阳故事”专栏,大力宣传先进典型,让学模范、做模范成为广大市民的自觉行动,激发市民的热情和活力。自“城阳故事”专栏开设以来,先后有240多个凡人善举故事,通过手机、媒体渠道竞相传播,“城阳故事”已成为城阳区精神文明创建的一个响亮品牌。
    同时,城阳区还通过道德模范巡讲、演讲比赛、文艺展演等活动平台,将道德模范与普通市民连线。成立城阳区道德模范宣讲团,聘请李延照、宁允展、吕秀珍等8名市级以上道德模范担任宣讲团成员,开展了道德模范进机关、进企业、进社区、进学校“四进”活动,还承办了全市道德模范与身边好人事迹巡讲启动仪式;在国学公园开展了“让心智更明亮·让品行更阳光”阳光讲堂主题活动,每周组织一次“城阳故事”交流会;结合送文化下乡开展道德模范巡演,通过小品“城阳好人多”、朗诵《阳光城阳,向善的力量》等形式,将平凡好人事迹广泛传颂。目前全区共组织各级道德模范深入基层单位巡讲、巡演320次,参与群众18万余人。
    此外,城阳区还连年举办道德模范表彰大会,对区级以上道德模范给予2000-15000元的奖励,增强道德模范的荣誉感和影响力。每年为历届道德模范和文明市民免费查体、赠送报卡,全区重大节庆活动邀请道德模范参加,在政治上提高道德模范待遇。
    截至目前,城阳区推出各类市级以上道德模范90余人次,其中,宁允展当选第六届全国道德模范,李延照、矫爱法等5人荣登“中国好人榜”,吕秀珍等两人获评全省道德模范提名奖;2人当选山东好人十大年度人物,2户家庭荣获 “山东省文明家庭”称号,8人入选 “山东好人”,6人当选“感动青岛”十大人物等。全区共评出“城阳身边好人”185人,城阳区“阳光市民”100名。
本版撰稿摄影(除署名外)记者 王涛 孙启孟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953