师生同台炫技 《音诗》岛城首演
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

姜宛书
艾斯特尔·哈芙娜
    4月14日19时30分,青岛交响乐团2018-2019音乐季在市人民会堂为乐迷带来“弦上吟唱”交响音乐会。日本指挥家川本浩治执棒,为岛城乐迷带来莫扎特、巴赫、肖松以及勃拉姆斯名曲。同时,这也是高难度的《音诗》首次在青岛奏响。
《音诗》挑战生理极限
    奥地利小提琴演奏家艾斯特尔·哈芙娜以及青岛籍小提琴演奏家姜宛书合作演出巴赫《d小调双小提琴协奏曲》,这是一首非常古典的作品,而哈芙娜独奏的肖松《音诗》又是一首浪漫派代表作。两首曲子的风格转换巨大,会给乐迷带来很丰富的听觉体验。
    “演奏《音诗》,可以说是达到了人体生理机能的极限。 ”姜宛书介绍,法国作品的音乐色彩丰富、变化极快,这种音乐性格是它最难把握的部分。“在《音诗》里有两段特别难的片段,必须要通过乐队的伴奏来拖住她(哈芙娜),不然会很挣扎。 ”
    而对于二人合作演绎的 《d小调双小提琴协奏曲》,姜宛书则透露,这是与《音诗》在风格上截然不同的作品,“它约创作于1718年,其形式十分古典,但巴赫创造出了饶富新鲜趣味的音乐。 ”据悉,在作品中双小提琴交替进行,其手法重在炫耀主奏乐器独特的演奏技巧和华丽的装饰音,深刻体现了巴洛克音乐那种富于装饰的风格。姜宛书说,哈芙娜虽是一位具有德国血统的演奏家,但她的个性又非常法国派,因此在巴赫以及肖松的作品里,乐迷也可以看到哈芙娜的AB面。
中国学生有灵性又刻苦
    尤为值得一提的是,音乐会特邀的两位小提琴演奏家——来自奥地利的小提琴演奏家艾斯特尔·哈芙娜以及青岛籍小提琴演奏家姜宛书,两人还是师生关系。哈芙娜正是姜宛书在丹麦皇家音乐学院的老师,此次师徒二人同台炫技,为岛城乐迷带来更多的新鲜与惊喜。
    作为青岛姑娘,姜宛书此次也在乐团担任起了翻译的角色,使得两位外籍音乐家与乐团的合作非常顺利。哈芙娜表示,自己是一个非常严谨的人,但乐团的灵活性以及高度配合性使得她此次的“二度来青”十分开心。据悉,哈芙娜曾在20年前在市人民会堂演出,“青岛变化惊人,青岛交响乐团非常优秀,能在古典与浪漫派的作品中切换自如非常不容易。 ”同时,她也对自己的学生给出了高度评价:“中国学生与欧洲老师的确存在很大的文化差异,但他们普遍有灵性又刻苦,可以与我在合作、教学上达成一致,姜宛书就是典型的代表。 ”
本组撰稿 记者 周洁 摄影 记者 韩星

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953