投资者要研读三张财务报表
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    无论价值投资还是成长投资,财务分析都是必不可少的基础工作。通俗地说,想要在股市里赚钱,就应该学会看上市公司的财务报表,只有看懂了财务报表才能帮助投资者了解上市公司是否值得投资,从而提高股票的收益率。虽然财会知识体系庞杂、专业性强,不过普通投资者可以从资产负债表、利润表以及现金流量表入手,慢慢了解财务报表基础知识。
    资产负债表是主表,反映公司资产负债状况,是存量数据或时点数据,这是企业在报表日(每年12月31日或季度末)结束那一刻,企业资产及负债、权益的定格快照。这张表记录企业钱的来源和去处。根据该表首先看公司有多少家当(总资产),再看公司有多少钱是自己的(股东权益),多少钱是借来的(负债)。其次看跟上年有何变化,总资产增加或减少多少,其中有多少是新借的,有多少是赚来的(差额可能是分红)。需要关注的是,如果企业借款的代价比较高,通常都是一种危机信号。假如一个企业自有货币资金较多,但仍然以比较高的利率借款,肯定存在“内部问题”。
    其次是资本市场推崇的利润表,也叫损益表。利润表主要关注四个要点:营业收入、毛利率、费用率、营业利润率。投资者不仅要看企业营业收入绝对数的增长,还要看增速是否高于行业平均水平。对于毛利率,则尽量选择高毛利率的企业,选择低毛利率的企业,意味着要依赖管理层的运营能力或者冒高倍杠杆的风险。看费用率时,可以采取保守一点的策略,单独考虑财务费用。而看营业利润率时,投资者不仅要看数字大小,更要对比历史变化。
    最后是现金流量表。它所表达的是在一固定期间(通常是每月或每季)内,一家机构的现金(包含银行存款)的增减变动情形。现金流量表的出现,主要是要反映出资产负债表中各个项目对现金流量的影响,并根据其用途划分为经营、投资及融资三个活动分类。现金流量表可用于分析一家企业在短期内有没有足够现金去应付开销。投资者通过关注现金流量表可以发现企业异常状态。
记者 杨博文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953