大学校园上演阅马式
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    汗血马、阿拉伯马、温血马、夸特马……昨天上午,13个马种15匹世界名马亮相青岛农业大学体育场,让喜欢马的市民大开眼界。当天,青岛农业大学首届马文化节暨名马进校园活动启动。开幕式上,该校大学生马术礼仪队成立。
名马亮相引来阵阵欢呼
    上午10时,“名马进校园活动”在青农大体育场举行。 “现在走来的是帕洛米诺,名为阿瑞斯,是美国夸特马的色系之一……”随着讲解员的声音,一匹黄色骏马率先出场,在阳光的照射下,这匹帕洛米诺仿佛穿上一件金色的外套,加上白色的鬃毛和尾巴,引来看台上阵阵欢呼。
    “这匹毛色油亮的马叫‘紫电’,属阿哈尔捷金马,也就是为人所熟知的‘汗血宝马’。”主办方工作人员说,这种马皮肤细腻,产于土库曼斯坦阿哈尔绿洲,是经过三千多年培育而成的世界上最古老的马种之一,也是最纯的马种,古书记载汗血马“日行千里 夜行八百”,无论速度还是耐力均属上乘,因其奔跑时脖颈部位流出的汗中有红色物质,鲜红似血,故得名“汗血马”。
    “这是一匹法国进口的pony,pony马指成年体高在106厘米以下的马。 ”工作人员说,因其小巧玲珑、天资聪颖、性情温顺而深受人们的喜爱,可用于观赏、娱乐、实验和劳役。别看它“身高”只有80厘米,体长不足100厘米,但体质强壮,可驮着200斤的成年人以每小时36公里的速度前行。中国的西南矮马与欧洲矮马并行,是世界矮马的两大源流。
    随着各式名马的纷纷亮相,现场活动也被推向高潮。最后出场的是一匹小矮马,名字叫“巧克力”,它既不是小一号的温血,也不是放大版的金毛,而是一种特别的马,学名叫设特兰矮马,因起源于英国苏格兰东北部设特兰岛而得名。英国皇家贵族对设特兰矮马尤其偏爱,其外形憨态可掬,尤其深受妇女儿童的喜爱。
马文化节将举办8项活动
    “此次活动共展示了15匹世界名马,有汗血马、阿拉伯马、温血马、夸特马、设特兰马等13个品种和类型。”主办方工作人员说,这些马匹来自青岛、滨州、淄博等地6家马术俱乐部,既有国内名马,也有其他国家的名马;既有高大健壮型的,也有矮小可爱型的。活动结束后,在专业人员的帮助下,市民有机会近距离拍照,并上马体验。
    “举办这样的活动,可以让更多的人了解世界名马,对马文化产生兴趣。 ”工作人员说,青岛农业大学首届马文化节将举办8项活动,除了开幕式暨名马进校园活动外,还有马文化节会徽设计大赛、马文化摄影大赛、马文化书画大赛、马文化知识竞赛、马文化产品设计大赛、马文化大讲堂及闭幕式等。学校希望通过举办这样的活动,加强与马术行业企业的合作交流,普及马文化知识,丰富校园文化生活。
设国内首个马科学本科专业
    青岛农业大学动物科技学院党总支书记潘庆杰说,2010年,学院设立马科学本科专业方向,成为中国大陆第一个开设该专业方向的本科院校。截至目前,马科学专业方向累计已招收学生8个年级293人,培养了4届毕业生119人。其中6名同学荣获阿联酋达利集团迪拜马科学奖学金,每人奖金1.5万元;4名同学出国留学,3名同学考取美国莫瑞州立大学、英国皇家农业大学马专业研究生。
    学校聘请了12位国内外专家为本科生授课,课程包括马匹生产管理、马营养与饲料、马育种和繁殖、马调教与护理、马术基础、马房管理、马疫病学、赛马与赛事管理等,毕业生可参加马科学技术研发、马生产管理、企业经营、商业开发、赛事运行管理、职业教育等马科学领域内的相关工作。学院还先后与美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰等国家的有关高校和马业机构建立了合作交流关系,派遣专任教师和学生到国外高校访学、留学。同时,学校还在北京、济南、昆明、成都、广州、青岛、大连等地,与省内外马术俱乐部合作共建了12个马科学专业教学科研与大学生实践基地。
我国马科学人才紧缺
    马是温顺而有灵性的动物,它是人类忠实的伙伴,学习骑马,除了掌握骑术,健康身心,更重要的是加强人与马的沟通,增强人的爱心和感恩之情,培养气质。据不完全统计,截至去年7月底,全国各类马术俱乐部已达1452家,而2016年10月仅为906家。目前人才紧缺是马术行业急需解决的问题,70.97%的俱乐部表示缺乏高质量的教练、稳定的马工和专业的马房管理人员。
    青岛农业大学党委副书记杨同毅指出,目前国内马科学人才紧缺,青岛农业大学将紧密联系国家马产业发展需求,深化马科学教学改革,探索创新教学方式和人才培养模式,不断提高马科学人才培养质量,为马产业发展提供高素质的优秀人才。
本版撰稿摄影 记者 王涛 通讯员 周维维

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953