南方水果市场春风得意
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

市民在商超内选购水果。
    早报讯 四月过半,不少市民身上的着装早已完成换季,岛城水果市场同样如此,堪称“旧貌换新颜”。近日,记者走访岛城各大商超及农贸市场发现,在冬季和初春较为受宠的苹果、柚子、橘子等水果已经逐渐 “退居二线”,芒果、榴莲、甜瓜等时令水果成为当季新宠,被摆放在商超显眼位置。据介绍,在热销的水果中,南方水果成为主力,市场占比高达七成。业内人士透露,再过半月,预计到五月上旬,岛城市场将迎来北方时令水果“井喷”。
四月水果缤纷上市
    金色的芒果、白色的甜瓜、红色的圣女果……进入四月,水果市场满眼望去,尽是一片红黄橙绿。记者发现,与此前形成鲜明对比,以往市场热销的橘子、橙子、柚子、苹果、梨等销量已经明显减少,部分品类甚至已经下架,春节前后每斤售价高达20元左右的草莓,如今价格也变得愈发亲民。 “现在正是吃芒果的时候,买一些回家给孩子吃。 ”在鞍山二路农贸市场,除正在挑选的芒果外,市民唐女士手中购物袋里还盛有草莓、甜瓜等几种当季水果。
    “新上市的时令水果比较受宠,像我们摊位上的芒果、榴莲、甜瓜都是销售主力。 ”商户宋女士告诉记者,如今苹果、橘子、柚子等水果已经“退居二线”,时令水果占据了主流。她表示,整体而言,今年市场水果的价格与去年同期比较相差不多,再过一段时间,伴随樱桃、桃子等水果上市,自家摊位上的水果品类还将进一步丰富。在商超货架上销售的众多水果中,记者留意到,芒果几乎占据了“大半江山”,大芒果、小芒果,青色的、金色的,很是吸人眼球,根据品类不同,每斤售价从几元到十几元不等。“现在芒果品质都很好,口味也不赖,我们店里的芒果每天都供不应求。 ”在瑞昌路附近一家超市,工作人员这样说。
芒果日销量过百吨
    “现在正是吃芒果的好时候,我们市场上每天的芒果销量能达到百余吨,其中有六成左右被咱青岛消费者 ‘消化’,其他都被销往烟台、威海、潍坊等周边城市。”据青岛东方鼎信国际农副产品交易中心相关负责人袁铭介绍,目前该市场芒果产地主要是海南,在售芒果的品类可达10余种,其中大小台芒、青芒、水仙芒等均比较受欢迎,批发价格平均在4元/斤左右。 “还有榴莲,现在已经开始走量了,预计月底上市量还将进一步增加。”袁铭透露,在该市场,榴莲当前日销量可达200吨左右,其主要产地为越南、泰国。他表示,近几年来,榴莲在岛城市场愈发受到消费者的认可,销量逐年增加,非常可观。
    袁铭告诉记者,伴随水果换季进入尾声,如今市场上北方水果出现了短期 “断档”,主要依靠苹果、梨等大宗水果 “撑场面”,但总体而言市场占比偏低,南北方水果占比达到7:3。 “虽然当前是南方水果的黄金销售期,但不少消费者还是比较喜欢北方水果的口感,市场上在售的甜瓜就成为这部分消费者的宠儿。”袁铭说,目前市场上的甜瓜大多产自莱西市,属于大棚种植。记者走访市场发现,市场上甜瓜的种类同样不少,诸如翠玉瓜、花皮甜瓜、蜜宝甜瓜等,售价在5-15元不等。此外,油桃、草莓、圣女果等水果也都为北方水果撑起“一片天”。
    北方水果出现短期“断档”,那么,要等到什么时候,市民才能“敞开肚皮”吃咱北方时令水果呢?时间并不会长,消费者只需再等上半个多月,北方时令水果就将批量上市,届时,水果市场将正式迎来北方水果的“主场”。袁铭表示,预计在4月底至5月上旬,市场上北方水果将会迎来“井喷”。有商户表示,由于上市量较大,即便上市初期北方时令水果价格不便宜,但受产量影响,降价也会较快,消费者可以“敞开肚皮”品尝。 (记者 衣涛 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953