30万人共享泰马盛宴
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    昨天,2018泰山国际马拉松赛在泰山国际会展中心鸣枪开赛,来自24个国家的23359名选手激情奔跑在“最美马拉松赛道”上,享受青山、绿水、名城的绝佳体验。最终,来自肯尼亚的选手包揽男子全程马拉松和男子半程马拉松前三名;女子全程马拉松冠军同样也被肯尼亚选手夺走;女子半程马拉松的前三名则全部由中国选手获得。
    泰安金控集团·2018泰山国际马拉松赛是由中国田径协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办的中国田协A1类赛事,由泰安市体育局、泰安市外事侨务办公室、泰安市旅游发展
    委员会、泰山风景名胜区管理
    委员会、泰安传媒集团、中
    国人民财产保险股份有
    限公司泰安市分公
    司承办,运营单位为
    中国报业体育产业
    联盟、泰安市马拉松
    运动协会、泰安传媒
    体育有限公司,泰安
    金控集团进行全程
    冠名。
最美泰马 吸引2.3万跑友欢聚
    被誉为“最美马拉松赛道”的泰马迎来了5岁生日,吸引了来自俄罗斯、美国、德国等24个国家的选手参赛,参赛总人数达到23359人。
    今年赛事继续采用线上和线下同步进行的赛事体系。今年组委会和咕咚APP合作开启了泰马咕咚线上马拉松,同时,与小艾爱跑比赛助手合作研发了华新杯泰山线上马拉松报名系统。本届赛事,通过线上报名参赛人数再创新高,达到276355人。
激情泰马 特别奖备受关注
    经过激战,来自肯尼亚的选手保罗瓦姆布伊以2小时25分19秒获得男子全程马拉松冠军,他的同胞艾瑞克安德马以1小时10分26秒获得男子半程马拉松冠军。同样来自肯尼亚的选手南希切普卡鲁依以2小时51分02秒获得女子全程马拉松冠军。本届赛事女子半程马拉松前三名全部由中国选手获得。其中,选手陈杰以1小时36分28秒的优异成绩获得冠军,袁桂和张洁分别摘得亚军和季军。
    赛事的中国籍运动员特别奖备受关注。钟谢国以2小33分06秒的成绩获得中国籍运动员特别奖男子全程冠军;杨凤霞以2小时52分35秒的成绩获得中国籍运动员特别奖女子全程冠军;马正通以1小时18分36秒的成绩获得中国籍运动员特别奖男子半程冠军。
专业泰马 不断升级再跨越
作为中国田径协会注册赛事,泰山国际马拉松赛已成功举办4届,比赛涵盖了全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等3种赛事,被国内外马拉松选手誉为 “最美马拉松赛”,获评中国田径协会2017年度铜牌赛事。短短5年时间,泰马每年一跨越,实现了迅速成长。
    今年组委会在前期报名、赛事服务、专业测评、志愿者服务、赛事保障等多个方面进行了完善和相应调整、升级,向国际高标准品牌赛事看齐。本届赛事招募了近1200名高校志愿者、100余名医疗工作志愿者。另外,泰山救援队50余名队员也加入泰马志愿队伍。
温情泰马 赛事模式更新颖
    泰马自举办以来一直致力于公益事业、环保事业的发展,“公益泰马”“绿色泰马”相关的各类主题活动得到了广大跑友的支持和参与。在去年成功举办的基础上,今年泰马组委会继续举办第二届君悦山家庭亲子公益跑,来自199组家庭、近600人参赛,活动的全部报名费将作为助学专项基金,捐赠给需要资助的失学儿童或家庭。
暖心泰马 医疗保障与国际接轨
    作为今年泰马的最大亮点之一,赛事组委会将航空医疗紧急救援服务引入赛事保障中,为广大跑友保驾护航。
    据了解,这架专业护航救援直升机在赛事当天随时待命,配合地面120急救人员及时开展救援保障。具备直升机护航的泰马,一方面增强了赛事的医疗保障力量,另一方面标志着赛事医疗保障达到国际水平。
文化泰马 沉香狮子上奖牌
    在继“泰山三宝”的温凉玉圭、黄釉青花葫芦瓶作为赛事奖牌原型亮相后,集齐“泰山三宝”奖牌成为不少跑友们的期待。为此,组委会顺应跑友心愿,继续传承文化理念,将极具泰山特色的“泰山三宝”之一——沉香狮子作为今年泰马奖牌的设计主线,寓意沉香狮舞、国泰民安。
本版撰稿摄影 记者 刘世杰 韩星
    通讯员 徐惠孜

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953