理财产品收益止步六连涨
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    第一理财专讯 近日,3月银行理财市场的“成绩单”出炉,其相关表现引发了投资者的关注。记者了解到,3月份银行理财产品发行数量有所增长,但银行理财收益却止步六连涨,理财产品平均预期年化收益率为4.88%,较2月份下降了0.03%。
平均预期收益率为4.88%
    融360监测显示,3月份银行理财产品共发行13632款,环比增加2546款,同比增加321款。其中,人民币理财产品发行13355款,环比增加2444款;外币理财产品发行232款,环比增加57款。
    记者发现,尽管发行量“猛增”,平均预期收益却并未“齐步走”。就监测数据看,3月银行理财产品平均预期收益率为4.88%,环比下降0.03%,出现近一年来首次环比下降,止步六连涨。其中,保证收益类产品平均预期收益率为4.35%,与上月持平;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.37%,环比下降0.02%;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为5.15%,环比下降0.02%。
    就浮动区间看,预期收益率主要集中在4%至6%之间。4%至5%收益率、5%至6%收益率区间的银行理财产品依然是市场 “主流款”,数量占比分别为44%和47%。相比而言,代表更高收益的5%至6%产品有所减少,下降了2.25%。而就分期限看,除6至12个月(含12个月)理财产品平均预期收益率环比下降0.02%外,其余期限产品平均预期收益率均略有上升。
超5%理财产品仍存在
    就发行主体看,3月城商行的平均预期收益率为4.98%,排名第一。接下来依次为股份制银行、外资银行、国有银行,预期收益率分别为4.96%、4.96%、4.89%,其中外资银行预期收益率环比下降0.2%。
    记者走访市场发现,目前市面上的理财产品预期年化收益率大部分处于4.2%至5%,同时仍有部分银行理财预期年化收益率超过5%。比如,南京路一家股份制银行一款期限为182天的产品,预期年化收益率5.05%,起购金额10万。而岛城部分商业银行预期年化收益率超过5%的产品更是屡见不鲜。 “城商行对做大资金的需求更强烈,为了获得更多储户资金,在理财产品发行方面有足够的动力。 ”一家银行理财经理透露,在发行的理财产品中,规模相对较小的城商行反而容易出现高预期收益率的产品,滚动推出的产品几乎大部分的收益率都在5%左右。
理财收益率或小幅走低
    对于3月份银行理财平均预期收益率止步六连涨,融360理财分析师认为,这是与3月份的市场流动性有关,属于短暂的市场利率反应。1至3月央行MLF均超量操作,3月份市场流动性整体偏松。同时,3月份股市走低,短期利率也有所下降。
    融360监测的最新数据显示,4月份银行理财产品第一周和第二周的平均预期收益率分别为4.87%、4.85%,相较于3月份平均水平来看略有下降。融360理财分析师认为,近期货币政策较为宽松,各期限利率均有所下降,因此4月份银行理财收益率有可能会继续小幅走低,但是降幅不会太大。
    “从长期来看,全球经济处于加息通道,我国货币政策的基调仍是稳健偏中性,市场资金成本较高,未来利率攀升仍然是大趋势,虽然银行理财短期收益率会出现小幅走低,但中长期收益还是看涨的。 ”岛城一股份制银行理财经理刘女士认为,在选择银行理财产品的时候要综合考察多方面因素,包括产品类型、期限、风险等,而不要单纯只看预期收益率。 (记者 杨博文)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953