校园招聘会 毕业生“薪”情看涨
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    早报讯 4月14日上午,青岛理工大学举行了山东省高校毕业生集中招聘暨青岛理工大学2018届毕业生春季双选会,来自全国各地的273家企业单位提供岗位16770个,覆盖该校56个本科专业、4个专科专业,吸引了4000余名大学生参与。记者现场了解到,今年毕业生应聘时薪资要求普遍较高,不过一些用人单位也提高了新员工入职的薪资水平。
大三学生提前了解就业行情
    双选会当天,记者来到青岛理工大学2号教学楼,看到一楼大厅挤满了应聘的高校毕业生。学生们手中拿着自己的简历,认真地筛选着心仪的企业。
    记者现场采访了解到,学生比较关心的是工作前景、薪资待遇、公司规模、专业契合度等问题。 “感觉最好还是在专业范围内找一份工作,这样自己大学四年的所学也就能够用得到。 ”参加应聘学生说。不过学生也很关心工作岗位的薪资待遇,基本上在咨询完用人单位后,都会问问薪资待遇。 “现在上大学靠的是家人,将来毕业了还是要靠自己,刚刚毕业至少能够养活自己,所以基本的工资收入是需要保证的。 ”毕业生小张告诉记者。
    现场部分大三的同学也提前过来“试水”。许同学是青岛理工大学国际经济与贸易专业大三的学生,现在正在准备国考,但是为了多一条出路,她提前来双选会了解招聘情况。“我以前做过许多兼职,扮过玩偶,在酒店当过服务员,但是这些都不是我理想的工作,我想去的是大公司。 ”许同学说。她已考取了证券资格证,下一步准备考基金资格证来提高应聘的筹码。
毕业生薪资待遇普遍看涨
    岛城一所建筑类单位通过校企合作方式在青岛理工大学招聘过多年,公司招聘人员告诉记者,他们招聘土木工程类毕业生,主要看重毕业生的专业和性格。 “从应聘的情况来看,大学生最关心的就是工作晋升的前景以及薪资问题,但坐下来就问薪资待遇难免会让招聘人员感觉有些突兀。 ”这名工作人员介绍。企业比较关注的是学生的专业、性格以及能够产生的价值,在这些条件都符合单位需求后,才比较适合谈薪资待遇。
    “每年针对毕业大学生的薪资待遇都会有一定的增长,每年的涨幅在300元到500元,但就算是这个涨幅,还是不能满足毕业生的要求,有些学生上来就要求工资收入达到5000元左右,这个还是有一定难度的。”现场一家软件开发企业招聘负责人介绍。他们此前已参加过多场招聘会,学生们比较关心的也是薪资待遇。
就业助理跟进服务用人单位
    记者了解到,为进一步满足用人单位招聘需求,为毕业生提供更加精准的服务,青岛理工大学为每个招聘单位配备2名就业助理员。从单位通过报名后跟进,详细解答用人单位提出的每一个问题,招聘会当天对单位进行路线引导,协助单位收取报名学生简历,根据用人单位需求联系面试教室。就业助理员的热情服务得到了用人单位的好评,自己也收获了不少。学校就业助理员李杰表示,通过参加志愿服务,提前对就业找工作有了一定的了解,熟悉了单位的招聘流程,了解了用人单位的招聘需求,对自己是一次提升。
    近年来,青岛理工大学始终把实现毕业生充分就业作为头等大事,把提高学生实际签约率和就业质量作为重要的 “民生工程”。学校以就业指导和创新创业教育为主线,以搭建校企合作共赢发展平台为延展,将创新创业教育和就业指导教育作为深化高等教育综合改革的重要突破口。
(记者 王世锋 实习生 王小媛)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953