讲好“城阳故事”
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

全国道德模范宁允展。
城阳九旬老人矫爱法照顾儿媳。
城阳救人小伙冯昌龙。 记者 赵健鹏 摄
    青岛红十字蓝天救援队,作为青岛民间志愿者的一面旗帜,在全市、全国乃至国际上赢得赞誉,这个成立于城阳、成长在城阳、壮大在城阳的民间组织,自然离不开城阳这片培育的土壤。城阳区将道德模范选树作为深入实施公民道德建设工程,提升市民文明素质和城市文明程度的一个有效抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,通过抓点、连线、带面,大张旗鼓对道德模范进行宣传奖励,春风化雨、成风化人,凝聚发展正能量。
一种现象
讲好“城阳故事”引出一批好人
    “蓝天救援”废墟中挺起城阳人的胸膛,敬业奉献成就“大国工匠”,怒海中一双手托起生命的希望,点滴行动让公交车里阳光涌动……在城阳,除了青岛红十字蓝天救援队,这样的“好人”还有很多。心中有阳光,身边有感动,一道道文明的风景,一颗颗高贵的心灵,一股股温暖的正能量,“阳光城阳”已经起航。
故事
城阳走出全国道德模范
    2017年11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在人民大会堂金色大厅内举行,全国道德模范宁允展与其他代表一起受到习近平总书记的亲切接见。宁允展是继许振超之后,青岛市涌现出的第二位全国道德模范,也是城阳区以建设阳光城阳为总抓手,积极选树道德模范,深入实施公民道德建设工程所取得的硕果。
    46岁的宁允展是中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师,也是国内第一位从事高铁列车转向架“定位臂”精细研磨的蓝领工人。宁允展自学焊工、电工,将三个工种融会贯通,自主创新发明“精加工表面缺陷焊修方法”“折断丝攻、螺栓的堆焊取出”等30多项“绝招绝技”,多项发明获得国家专利。为专心搞技术,他辞去管理职务,甚至将家中30多平方米的小院改造成一个“小工厂”,自费购置车床和零部件,利用工余时间研究设计出10余套装备,成为企业万众创新、节约创效的工匠典范。
    多年来,宁允展在不断攻关技术难题、提升专业素质的同时,也在探寻如何授人以渔,将多年经验传授给年轻人。如今,宁允展不仅是企业转向架制造的攻关骨干,更当选为中国科协第九届常委会委员,还是北京、青岛多家职业院校的特聘教师,他将传道授业、人才培育列为自己的重点工作内容之一,每年为社会和企业培育数百名优质人才,为行业企业的发展注入优质源动力。
故事
城阳“爱心伞”走向全国
    2007年7月1日下午,城阳区中城路的一家韩国料理店里,家住小北曲社区的仇剑锋和朋友一起吃饭,天空突然下起大雨。透过窗户,马路中间一名白发老人正冒雨前行,仇剑锋立即冲进雨中,帮老人撑伞,并一直将老人送回家。
    就在仇剑锋送老人过马路的同时,家住城阳区德阳路社区的王招平和妈妈招吉玲开车经过,也看到这一幕,招吉玲急忙刹车,让女儿从车上取出雨伞送给老人,并叮嘱女儿将老人搀扶过马路。随后王招平和仇剑锋一起,把老人扶过马路,并把自己的雨伞留给老人,自己冒着大雨返回车中。
    这一幕触动了家住城阳的青岛农业大学副教授郭建良,他拍下了一组照片,并以“暴雨中的感人一幕”在网上发帖。这组照片被大量转发,让网友们感受到青岛的爱心,一名网友评价说:“感动,这是一把爱心伞。 ”此事引起了青岛市及中央媒体的重视,青岛早报独家连续报道了“爱心伞”事件的前后经过,央视一套《新闻联播》在随后予以报道。
    青岛市文明办发出倡议,希望更多公共场所能奉献爱心,配备供市民应急用的雨伞。岛城的商场、银行、饭店、出租车等许多行业都积极响应,同时,几千把印着“爱心传递真情,文明赢得尊重”字样的免费雨伞也登上了公交车,供市民使用。
故事
城阳救人小伙感动市民
    2017年6月27日,城阳区大润发超市门口发生感人一幕,一位老人突然晕倒,之后没了呼吸,突如其来的变故让老人的家人慌了神。就在这时,突然出现一名穿红衣服的小伙子,观察了一下老人的情况后,他二话不说,立即对老人做心肺复苏等急救措施。不到3分钟,老人恢复自主呼吸,并逐渐恢复意识,直到120急救车赶到现场,小伙子才悄悄离去。
    接下来的一段时间,青岛早报通过纸媒和新媒体多种方式,在全市范围内发起寻找好人行动。 7月4日,救人小伙终于现身,33岁的冯昌龙是城阳一家酒店的厨师,还是两个孩子的父亲。 “说实话,当时我也犹豫过。 ”冯昌龙说,救人成功也就罢了,一旦不成功怎么办? “快救救我爸爸! ”听到老人女儿的呼喊,他下定决心,救人要紧!
    “我在单位参加过两次急救培训,没想到真有机会用上,还救人一命。 ”冯昌龙告诉记者。 7月11日,青岛市“第一响应人”奖励基金启动仪式举行,早报连续报道的城阳救人小伙冯昌龙获得了首笔奖金3000元,事后他也获评“城阳身边好人”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953