外卖“三国杀”岂能一地鸡毛
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    1分钱吃鸡不是梦,就在全国吃货羡慕无锡人的时候,持续了一周之久的无锡外卖“三国混战”按下暂停键。 4月11日,无锡市工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么,指出近期三家外卖运营平台出现扰乱社会秩序的行为,要求立即停止实施违法行为,积极主动协助配合执法部门开展调查。
    这场外卖“三国杀”,让人不禁想起之前的网约车大战、共享单车大战,每场互联网企业大战都有价格战、补贴烧钱的影子。而这次的无锡外卖“三国杀”,无论在场面和气势上,更是将这种烧钱补贴套路玩得更加气势恢宏:因无锡外卖骑手不够,企业甚至组织苏州骑手驰援;有消息称,滴滴和美团两家在无锡一天就撒下1000多万元补贴,让无锡得以“全城吃外卖”。
    烧钱补贴俨然成了中国互联网企业进军新行业的标配玩法,有着财大气粗的“金主爸爸”做后台,市场竞争好像就只剩下这个简单粗暴的方式:烧钱、烧钱、烧钱,最后“剩者为王”。2015年,李彦宏谈到百度糯米时说:“百度糯米所处的市场并不是一个新市场,但是今天的O2O却是一个没有技术含量的市场。所有的行业都在砸钱、发红包,非常同质化。 ”当年也想在外卖行业分一杯羹的百度,最终折戟烧钱大战,以卖掉外卖业务结束战局。
    再看未满两年的共享单车产业,其现状让人不忍直视。多地出现共享单车“坟墓”,且不说造成巨大社会资源浪费,共享单车企业最终的命运也是让消费者唏嘘不已。过度的价格战,对于行业和消费者都不是好事情。亏损换市场,烧钱打对手。一旦战况结束,局势进入稳定期,那些烧过的钱都要补回来,价格回调,补贴减少。
    即便不去理会“未来外卖市场是否会形成垄断巨头的报复性回涨”这一问题,眼下火热的补贴战也带来了诸多负面影响。据媒体报道,无锡网友纷纷抱怨:外卖配送速度非常慢、商家给的外卖量少质差、外卖骑手剧增以至于堵塞交通,甚至因为拼单赶时间骑手发生多起交通事故……对此,无锡市工商局表示,三家外卖平台发放的优惠券不能简单理解为普惠消费者的红利,应属于不正当竞争行为和垄断经营行为,不利于市场机制的高效运营。
    单纯靠打价格战,换来的只是短时间的崛起,如果找不到长期的核心竞争力,还是一样会衰落。什么时候国内互联网企业不再把价格战当作最有力竞争手段,不再那么急功近利,消费者的权益以及用户体验才能真正得到提升。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953