留存在记忆中的古庙宇
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    寻访,是另一种翻看历史的过程。千年红岛,历代传承,延续的是历史文脉,留住的是先辈精神,穿越历史尘烟,透过亘古山海、斑驳老墙和锈蚀门窗,从那些老地方、老建筑、老物件以及老景观,追寻到历史深处的风情故事。
玉皇庙
    建于明天启年间 (1621-1627年),坐落于西河套和东河套两村中间。庙宇座北面南,南北长约60米,东西宽约45米。庙门悬挂“万善同归”金字匾额。玉皇庙大殿3间,内供玉皇大帝泥塑彩绘坐像,两旁各立童男、童女泥塑彩绘像1尊。大殿前院西侧是“庙中之庙”的“三官殿”。 “三官”即天官、地官、水官,传说天官赐福、地官赦罪、水官解厄。 “三官”在大殿正面并排而坐,两边相对供奉着雷神(霹雳将军)、电母(闪光娘娘)。三官殿正南院墙处建有一座“八蜡(zha)阁”,是每年建亥之月(十二月)农事完毕后举行祭祀的地方。1958年庙宇被拆除,在原址上修建了河套粮食管理所。
莲花庵
    明神宗年间 (1573—1619年),有一豪门大户女子,在虎首山北麓建庙,因西邻莲花湾而得名。莲花庵占地数亩,庙宇9间。起初该女子在此修行,后来尼姑很快增至数人。清道光年间重修,后逐渐荒废,后曾在此修建红岛粮食管理所。
百佛寺
    百佛寺建于明代天启六年(1626年),占地近4亩,坐落在孙哥庄村北、上疃村南、现环湾高速公路北侧,因寺内雕刻有百尊佛像,故称“百佛寺”,又因墙壁为白灰所饰,又称“白佛寺”。主体分为天王殿、正殿、配殿、僧寮(liáo)四部分。清朝中叶是百佛寺的鼎盛时期,后逐渐衰落。
千佛寺
    又称千佛庙、五圣堂、五经堂,位于红岛中部千佛山上。庙内神像众多,有千佛之说,始建年代失考。明嘉靖年间(1522—1567年)第一次重修。后历兴衰,至清嘉庆年间,仅存一口大钟。清道光年间,由王应阁化缘集资重建,更名“五经堂”,内供佛、道两教神像甚多,故又称 “全佛山”。清同治年间(1862—1875年)再次重修。民国五年(1916年),主持葛明礼又募捐复修,添建钟楼。后来庙宇倾倒,神像全毁,在原址上修建了学校,现为城阳第十一中学校址。
青云宫
    青云宫,又称三霄殿、龙王庙、娘娘庙,位于高家村南山之上。始建于宋朝,后毁于兵燹(xiǎn)。清初重建,改名龙王庙。道光年间 (1821-1851年)复修一次,添建龙母殿、三宫庙两配殿,同时于庙四周植黑松3万余棵。民国二十三年(1934年),阴岛(今红岛)建设办事处派员指导该庙主持常明乾,整理内外墙壁,并建钟楼1座,时任市长沈鸿烈亲笔提名为 “青云宫”。自元朝至元八年(1271年)至公元1961年,共有过48位主持道人。青云宫主建筑有牌坊式门楼、大殿及东西偏殿。大殿正中塑龙王神像一尊,东殿塑三尊娘娘神像,西殿塑龙母神像。昔院内有东、西钟鼓楼各一,内置钟鼓,每逢庙会及节日,钟鼓齐鸣,庄严肃穆。 1966年,庙内神像被毁,1990年修复。 1988年被列为县级文物保护单位,2005年被列为市级保护单位,2013年被列为省级保护单位。
    资料来源:红岛经济区出版的《红岛文化记忆》

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953