让学生不仅“学会”而且“会学”
青岛全搜索电子报   2018.04.16 星期一

    “努力让每个孩子
    都能享有公平而有质量的教育”是党的十九大报告作出的庄严承诺,也是红岛中心小学校长陈仁波的教育宗旨,在他看来“有质量的教育”是现在红岛中心小学一直追求不懈的教育发展目标。这几年,在陈仁波带领下,学校先后获得了省市级多项荣誉,他因此也被评为了“最美红岛人”。
学生要提升整体素质发展
    什么是有质量的教育?陈仁波认为,有质量的教育不仅仅是教学设备、校园环境等可视性“硬实力”,更重要的是教学理念、师资能力、文化创导等潜移默化的“软实力”。 “没有分数不是红岛中心小学,只有分数也不是红岛中心小学。 ”这是红岛中心小学的教育理念,陈仁波说,前者是学校办学的根本,而后者则是学校教育的灵魂。他拿出一张一年级成绩单表示,学校对学生的考察不仅仅是书面上知识点是否掌握,更重要的是学会如何交往、如何合作、如何学习,全面提升整体素质发展。
    在教学上,陈仁波还倡导让学生以小组合作方式进行学习的教学方式。让学生不仅学到知识,还在合作中学会相处,把“你学会了么? ”变为“你会学了么? ”教授学生学习方法,提升学习效率,减轻学习压力,让学生们在同样时间内学习到更多知识。
办好教育主要有两大关键
    陈仁波认为办好教育有两大关键:一是师资培养,打造高素质的师资
    队伍;二是构建科学的课程体
    系。在师资培养上,红岛中
    心小学一方面依托高新区
    师资培训资源,另一方
    面则依托山东师大基
    础教育集团进行师资
    培训。通过请进
    来,走出去,委托
    培养,举办名师
    研修班等多
    种渠道,学校成立4年来师资水平得到迅速提升,先后有54人执教青岛市级以上公开课。
    陈仁波一直认为,课程改变孩子,因此,除了常规课程以外,他还根据不同年龄段学生在素质教育上不同需求,专门开设了相关课程。比如,一二年级有形体课、围棋课,三四年级有3D打印课、航模课、机器人课,五六年级有儿童哲学课、国际教育课。
学校和学生获得多项荣誉
    “难啊,困难重重,各方面难题:办学理念融合,7所学校人员整合,物资调配……”陈仁波回忆起红岛中心小学合校之初那段时间,他满怀感慨。那个时期,他亲自带领老师们一起整合教学资源,亲手制定教学计划,学校一草一木、一墙一室都是他精心规划的,“有情有义的相处,有声有色的工作”是陈仁波与教师的相处之道,到现在陈仁波依然坚持不断优化学校的教学水平。
    在他带领下,红岛中心小学成立不到4年便获得了山东省文明校园、青岛市规范化学校、青岛市国际理解教育示范校等18项青岛市级以上综合荣誉,学校孩子们也“硕果累累”,在2014到2018连续4年获得全国健美操大赛总冠军,2015年学校舞蹈队登上了全国第五届艺术展演的舞台,2017年全国创客大赛小学组一等奖等。
李青健 刘裕 摄影报道
红岛中心小学校长陈仁波。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953