新材料谱新篇章
青岛全搜索电子报   2018.03.20 星期二

新能源车逐渐被岛城市民接受。记者 赵健鹏 摄高新区石墨烯轮胎及生产过程。 (资料图片)
规划>>>
2020年战略性新兴产业产值要达8000亿
    近年来,新能源、新材料等战略性新兴产业(根据国家规划,战略性新兴产业现阶段主要包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七个产业领域。)愈发受到社会关注。根据我市此前印发的《青岛市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,到2020年,全市战略性新兴产业将成为支撑经济社会发展的新动力,形成园区支撑、产业链优化、创新集聚发展的产业发展新体系,打造国家东部沿海重要的创新中心和战略性新兴产业集聚区、国家海洋科技创新中心和海洋新兴产业策源地。战略性新兴产业产值达到8000亿元,增加值占全市GDP比重达到20%左右。
    此外,我市明确提出,要突破发展新材料产业,突破高纯碳化硅、激光晶体、石墨烯、高性能保温密封材料、新能源关键材料、储氢材料等关键技术,力争到2020年,全市新材料产业实现产值突破700亿元,打造国内重要的新材料产业基地。我市要发展石墨烯产业,建立若干具有石墨烯特色的创新互动的产业体系,实现石墨烯高质量稳定生产,构建石墨烯材料示范应用产业链,加快规模化应用进程。
    在新能源产业方面,《通知》指出,我市要大力发展新能源产业,力争到2020年,完成新能源利用试验和检测平台建设,构建相对完备的新能源利用技术框架,打造青岛新能源装备制造产业集群,新能源产业实现产值达到200亿元,新能源在能源消费中的比重达到10%以上,成为具有较强国际竞争力的新能源技术利用及装备研发和制造基地。此外,我市还要加快发展节能与新能源汽车。力争到2020年,汽车产业整车年产能突破120万辆(其中新能源汽车年产能25万辆、动力电池年产能20亿安时),实现产值超过2000亿元(其中新能源汽车产值850亿元),打造国内重要的汽车研发生产基地和国内领先的新能源汽车产业集聚区。此外,《通知》还指出,要积极开发海水淡化及海洋新能源装备,力争到2020年,海水淡化及海洋新能源装备产业产值达到200亿元,打造国际先进的国家海水淡化与海洋新能源技术研发中心、装备制造测试基地和开发利用示范区。
专家访谈>>>
青岛市生产力学会学术部部长、青岛市委党校教授 李光全博士
从三方面推动岛城新能源新材料产业发展
    “新能源新材料产业对青岛新旧动能转换来说,属于发展有优势、现在有基础、未来有潜力的新兴产业,应该给予高度关注。 ”提起岛城的新能源新材料产业,李光全分别介绍了我市新能源、新材料产业的发展现状。他表示,青岛新能源产业发展已初具规模,我市以华创风能、大唐风电、昌盛日电、中科院能源所等企业和科研机构为依托,以风能、太阳能、生物质能、海洋能等产业为发展重点,加快推进新能源开发利用。此外,国家海洋局一所的海洋温差发电装置,使我国成为继美国、日本之后第三个掌握该技术的国家。中科院青岛能源所“大型生物质沼气工程”成效突出,获得国家发改委项目工程补贴。对于新材料产业,李光全认为,青岛新材料产业正处于快速发展阶段。我市成功获批海洋新材料国家高新技术产业化基地和石墨烯国家火炬特色产业基地后,又设立国内首只石墨烯天使投资基金。在新型高分子、防腐防污、功能纤维及新能源材料领域同样具有较强竞争优势,青岛德通纳米技术有限公司成为我国最大的石墨烯浆料生产基地。
    下一阶段,应该如何推动岛城新能源新材料产业的发展呢?李光全建议,要从进一步凝聚产业发展重点、推动产业定向集聚发展、重点推进引领性新材料项目发展三个方面开展工作。李光全认为,我们应该立足青岛优势,将新材料发展放在先进高分子材料、高端金属功能与结构材料、高性能纤维材料、新型无机非金属材料、前沿生物及医药材料和生物基材料上。重点培育石墨烯工程塑料、复合橡胶、防腐涂料等应用产业集群。新能源产业的发展重点则应该放在发展以海水源热泵为主的海洋热能利用、以波浪发电为基础的波浪能利用、以潮流发电为基础的潮流能利用、以太阳能工业化应用为基础的海域太阳能应用、以风力发电为基础的海域风能利用、以藻类生物能源转化为主的海洋生物质能利用、以秸秆生物能源为主的生物天然气、生物天然气制甲醇的液体阳光产业以及新能源装备制造、能源科技创新。
百姓故事>>>
新能源车让出行成本大幅降低
    “我算过一笔账,驾驶新能源汽车,相比较燃油车,出行成本大幅降低。 ”提起新能源汽车,市民刘先生算了一笔账。他表示,一般家用代步燃油车,每年大概会行驶1.5-2万公里,按燃油车百公里8L平均油耗来算,即每一年需要1200-1600L汽油,按照92号汽油平均的6.5元/升来计算,即燃油汽车每年需要7800-10400元的加油费。如果纯电动车的电池容量为41千瓦时,按照标准续航里程300公里来算,即一年跑需要2050-2733千瓦时的电,按照快慢充、峰谷期电费不同来看,每年所需的充电电费为1599-2132元,两者相差较为悬殊,整体来看,纯电动车较燃油车出行成本大大降低。
    刘先生告诉记者,对于新能源汽车,自己当前最关心的就是续航能力。“咱们国内北汽、比亚迪现在生产的新能源汽车续航能力都不错,一些车型基本达到了300公里以上。 ”刘先生告诉记者,自己最近一段时间还体验了一下岛城当前较为流行的大道用车、特来电等共享新能源汽车。 “体验效果都不错,以其中一款北汽EV160新能源车型为例,其续航能力基本达到200公里。 ”刘先生跟记者讲述了自己的首次驾驶体验:从栈桥附近开往四方利群,全程约10公里,共计花费18.2元,如果再扣除商家赠送的优惠券后,自己的出行成本几乎忽略不计。 “咱们青岛现在的出行,不仅越来越方便,同时也越来越绿色低碳,相信伴随新能源汽车的进一步普及,未来对汽油资源的能耗需求也将大幅下滑。 ”刘先生说。
本版撰稿 记者 衣涛

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953