白沙河畔成鸟儿的乐园
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    距离春节越来越近,市民近日发现,城阳区白沙河周边迎来一批特殊的“观光客”,它们是因越冬而栖息于此的鸟类,其中不乏国家一级保护动物东方白鹳、二级保护动物小天鹅,最让人惊喜的是,素有“鸟中大熊猫”之称的震旦鸦雀也现身此地。
    受近期冷空气影响,白沙河下游封冰,鸟儿无处觅食,1月以来,青岛野生动植物保护协会就已救助10余只饿昏的鸟儿。为让鸟儿平安越冬,近日,青岛市野保站、青岛市野生动植物保护协会、城阳区林业局、城阳区野生动植物保护协会共同发起了 “天寒地冻鸟无食,阳光共助送温暖”活动,近30位志愿者在寒冷的天气下接力投食3000斤。
    “雁鸭类吃玉米和小麦,白骨顶鸟和黑水鸡吃鱼虾,棕头鸦雀吃黄粉虫、小米……”青岛野生动植物保护协会秘书长徐立强说,投食时能看到上百只鸟儿,藏在芦苇荡中的鸟儿至少还有上万只。这其中包括绿头鸭、斑嘴鸭、黑水鸡、苍鹭、夜鹭、棕头鸦雀等十几种,其中不乏国家一级保护动物东方白鹳、二级保护动物小天鹅。震旦鸦雀的出现令徐立强颇感意外,它是世界自然保护联盟红色保护名录中的极度濒危鸟类,被称为“鸟中大熊猫”,从业17年来徐立强第一次发现它来青越冬,这与白沙河周边环境改善有关。
    徐立强提醒市民,救助鸟儿离你的生活并不遥远,生活中不要乱扔垃圾,尤其是塑料制品,以防鸟儿误食;节约使用木料,减少森林破坏,还鸟儿优质的生存环境;湿地沿途企业排污应注意,减少水质污染,防止鸟类生态链恶化;市民在湿地游玩时应尽量避免打扰鸟儿。
记者 王涛 通讯员 王作岩

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953