历史与现实 一个也不缺
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

梁秉堃
行业观察
高洪雷
    1月11日,2018北京图书订货会现场,各家出版社举办新书发布活动,推出重点图书。在琳琅满目的书海中,打捞历史与关照现实两种题材的图书尤为引人注目,《故事中的北京人艺》一书,作者梁秉堃先生讲述了他在“国家级艺术殿堂”北京人艺半个多世纪的工作和生活点滴,为广大读者带来《茶馆》《龙须沟》等经典话剧背后鲜为人知的故事;人民文学出版社的《楼兰啊,楼兰》揭秘古楼兰国历史;花城出版社的重点图书则关注当下教育引发的社会及家庭问题。历史与现实,向来是图书界关注的两个方向。
82岁老编剧为人艺“修史”
    《故事中的北京人艺》是国家一级编剧、82岁的梁秉堃老先生的作品,他与北京人艺有着很深的渊源,18岁进入人艺,从灯光管理员做起,做过演出处秘书、演员,最后成长为一名优秀的编剧、作家,这得益于自身的努力,更离不开老一辈艺术家的提携,正如他所说的“如果说我能看得更远一点的话,那是因为我站在了巨人的肩膀上”。梁老先生将对老艺术家的尊敬和感激之情化成字句,凝结为《故事中的北京人艺》。
    梁老先生与成立于1952年的北京人艺已经携手走过了半个多世纪,是剧院的“老人”,也是剧院变迁的见证者。在这部书中,梁老先生用平实的故事串联起北京人艺多年来的历史,讲述了经典话剧台前幕后的故事。梁老先生说,进了人艺,师从曹禺,得老舍指点,遇到亦师亦友的于是之,是他一生最大的幸运。本书的出版从某种意义上也是在为北京人艺“修史”,帮助读者了解人艺过往,从而更加熟悉将青春奉献给人艺的老一辈艺术家们。
非专业学者引领“大众考古”
    西域小国楼兰存在了不过百年,却让无数的文学家、考古学家、历史学家为之心醉神迷。历史上,从张骞、班固到瑞典人斯文·赫定、日本人井上靖等等,他们都试图从实地或者典籍中发现楼兰、复活楼兰。楼兰古国到底是什么样子?历史上究竟发生了什么?楼兰美女魅力何在?罗布泊什么时候能重现楼兰故地?楼兰在西域到底有着怎样的历史地位?
    所有这些问题,和永埋于黄沙的楼兰一起,在作家高洪雷的新书《楼兰啊,楼兰》中复活。高洪雷写过多部著作,如《另一种文明》《另一半中国史》《大写西域》。作为山东人,他在儒家故里、中华文化最正统的地方生活,写作的关注点却在西域等边缘地区,他对西域文明、中华文明边缘地区的文化有强烈的兴趣,从爱好者变成学者,又变成一个文学创作者。
    《楼兰啊,楼兰》一书史料翔实,更重要的是用通俗的语言、丰富生动的历史故事叙述楼兰的兴衰以及它跟中原王朝的关系,历史脉络清晰。作为非专业的学者,高洪雷把学术通俗化,让公众分享学者的学术成果,这让 “公众考古”“大众考古”成为一个趋势。
媒体作家持续关注现实
    《小别离》作者鲁引弓携新作《小舍得》在书会上探讨“怎样的教育,才是对孩子的幸福负责”。
    当下,孩子的教育成了父母心头的重中之重,“不要输在起跑线”上的呼声,催生了幼儿园“卡位战”、小升初“奥数PK”以及分数焦虑、择校困境、家长陪跑等社会问题。
    《小舍得》道出了家长与孩子的无奈,如书中所说,读书是一个生态系统,系统里的每一环都无法遗世而独立。教育现状是多方合力的结果,每个人都是其中一环,看似无解,其实只要大家都反思并采取改变,从微不足道的一点一滴开始,用心把握教育之度,就能慢慢营造一个良性的动态平衡。
    鲁引弓曾当过记者,媒体人的素养促使他重返校园体验当下的学习生活,小说也因之而有了牢固的现实基础,所触及的教育痛点真实而又让人习以为常,如同我们呼吸的空气。 记者 单蓓蓓 阿浪供图

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953