让学校食堂烧出“妈妈的味道”
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

青岛61中的同学们在学校食堂食用可口的午餐。记者 王建亮 摄
【教育服务】
    提高城乡教育保障水平,以农村中小学为重点,新建标准化食堂100所,逐步解决中小学生在校就餐问题,保障学生饮食质量和安全。开工新建、改扩建普惠性幼儿园60所,开工新建、改扩建中小学校30所。推进家庭教育普及工程,全市创建示范家长学校和示范社区 “父母学堂”各100所,举办家庭教育公益讲座200场,培训家庭教育指导师200名。
两会声音
市政协委员 郭振虎
集约化管理学校食堂
    市政协委员、青岛铜川路小学校长郭振虎表示,我市自2014年起连续5年将中小学校标准化食堂建设列入市办实事,先后启动两期建设工程。 2014年-2016年,实施第一期标准化食堂建设工程,将现有学校食堂通过改扩建,达到标准化食堂要求,共建设726所。去年启动第二期建设工程,计划到2019年,全市再新建设337所中小学标准化食堂,实现校校有食堂的总体目标。
    “标准化食堂的建设确实解决了学生吃饱、吃好、吃得安全、吃得健康的问题。多数学校也建立食委会、家长驻校等制度,挖掘管理资源,加大管理力度,这些好的经验做法值得继承和推广。 ”郭振虎说。
    不过,就目前的情况来看,学校普遍缺乏专门的管理人员,多数学校都是任课教师兼职管理食堂,这就使得食堂管理还有进一步提升的空间。“建议相关部门加强区域统筹的力度,发挥好学区制管理的优势,实行集约化管理,进一步节约人力成本,提高食堂管理的专业化和科学化水平。”郭振虎建议学校专门设立的食堂管理岗位,应给予编制待遇,给予相应的财政补贴。除此之外,学校食堂设备的购买、配备的费用主要由政府方面来承担,而且后续的维修费用政府也需要承担一些。
    “学校食堂的设备一般都是大件,购买费用和维修费用都比较高,在保修期内可以供货商维修,可保修期过后的维护费用很大,这就需要政府继续给予一定补贴,来减轻学校的负担。”郭振虎说。
权威解读
明年全市中小学将校校有食堂
    截至2017年12月,我市共建设808所中小学标准化食堂,80万中小学生直接受惠。 2018年我市计划建设100所标准化食堂,重点建设农村学校食堂,可满足10余万学生在校就餐需求。 2019年拟新建155所,基本实现全市中小学校校有食堂的目标,保障中小学生饮食质量和安全。
    普惠性幼儿园包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。记者了解到,目前我市有幼儿园2097所,在园幼儿25.3万人,学前三年毛入园率98.5%,普惠性学前教育网络初步建成。 2011-2017年,我市新建、改扩建各类幼儿园1129所,投资约42亿元,提供学位约20万个。其中2011年194所、2012年253所、2013年225所、2014年177所、2015年120所、2016年60所、2017年100所。
    2017年我市入幼儿园小班的户籍适龄幼儿约8.8万人,预计2020年入幼儿园小班的户籍适龄幼儿达到12.4万人。为积极应对入园高峰,提高普惠性幼儿园覆盖率,2018年,我市将按照省定基本办园条件标准,继续推进幼儿园标准化建设,开工新建、改扩建普惠性幼儿园60所,计划总投资约7亿元,新增学位约1.2万个。
    2018年,我市计划在全市范围内开工新建、改扩建中小学校30所,总建筑面积约50万平方米。30所学校均为小学、初中,其中市区范围内多为新建学校和配套建设学校,县市范围内多为城区扩建学校或农村改扩建学校,各学校均在各区市具备典型性、示范性。目前30所学校建设项目具体情况不同,有的扩建项目小到几千平方米,有的新建项目大到3万余平方米,因此建设时间不尽相同。
    2017年我市积极推进家庭教育普及工程,全市创建示范家长学校和示范社区 “父母学堂”各100所,举办家庭教育公益讲座200场,培训家庭教育指导师200名,进一步完善家庭教育指导服务体系,优化儿童成长环境。
    2018年我市继续将推进家庭教育普及工程列入市办实事,持续推动学校教育、社会教育和家庭教育有机融合,促进岛城儿童健康成长。年内分别命名100所示范家长学校和社区父母学堂,扩大和夯实家庭教育工作阵地,在全市举办200场家庭教育公益讲座,将科学的家庭教育知识送到千家万户,年内举办3期系统的家庭教育指导师培训,建立一支专业化的师资队伍,精选100个好家风故事,成立青岛市“好家庭好家教好家风”巡讲团,评选100篇优秀论文并汇编成册,发挥理论对实践的指导作用。
百姓故事
中学生李明钰和曲奕玮
食堂里吃到美味午餐
    李明钰和曲奕玮是青岛61中初一的学生,每天中午在学校食堂就餐已经成为一种习惯。 “以前在学校都是吃配餐,本学期开学后学校新建的食堂正式投入使用,我们也就有了自己的食堂。 ”李明钰说,相比以前的配餐,现在的食堂饭菜样数更多,也更加可口。每天中午放学,学生们排队依次进入食堂,此时食堂的工作人员早已将他们的饭菜盛好。他们领取到不锈钢饭盒盛放的饭菜,就可以坐在班级划定的区域就餐。
    “学校的饭菜是一荤两素加米饭或者馒头,如果不够还可以自己加餐,粥或者汤主要是班委分发。 ”李明钰说。 1月11日,记者在学校食堂看到,他们的饭菜是鱿鱼豆腐、炒青菜和炒肉,加餐的菜则是红烧茄子。
    “学校食堂的饭菜很好吃,菜量也足,自己最喜欢吃的就是奥尔良烤鸡翅和麻辣烫,有种家里妈妈的味道。 ”曲奕玮说。学校食堂的食材经过了严格把关,学生和家长也都放心,而这份可口的饭菜才8元钱。 “学生交的8元钱全部用于食材的购买,食堂工作人员的人工费、水电费、场地费等是学校和政府补贴。 ”青岛61中总务处主任胡志顺说,学校食材有专门的帮厨公司配送,而这家帮厨公司是学校家长和老师近30人投票从5家公司里选出来的。
    学校食堂的菜谱都是经过营养师的设计,提前一周向学生们公布。除此之外,学校食堂的食材进入食堂前也都经过了专门的抽样检测,确保安全卫生后才能进一步加工。“学校每天的饭菜都会留样,随时进行检测抽查。 ”胡志顺说。 本版撰稿 记者 王世锋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953