微尘基金晒账本 教育支出最大
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

昨天,微尘基金理事团各理事组长为爱心挥舞旗帜。
    昨天,2017年度青岛红十字微尘基金理事会暨监督委员会会议召开,微尘基金理事团“晒”出了去年接收捐款和支出救助的“账本”,去年微尘基金年度共接收款物937.51万元,各项目支出907.92万元。资助了47所博爱小学,8个微尘班,4470名阳光少年,34名大学新生;个人救助505人次,组织参与爱心活动126次,志愿服务5000多小时,3万余人次直接从微尘基金项目受益。微尘基金从2008年成立以来,开展针对儿童的生命、健康、教育三大项目救助,除了青岛市的儿童,他们的足迹还走过新疆、西藏、云南、贵州等全国17个省市,经过9年努力,微尘基金已成为深入人心的爱心品牌。
    ■募集
爱心捐款来自“微尘”
    “从2008年成立微尘基金以来,就有爱心市民、企业和微尘基金的爱心理事们将他们的爱心源源不断汇入到基金中。 ”红十字微尘基金理事长于海波介绍,给多数爱心人士开具的捐款发票都是用“微尘”作为捐款人。另外,微尘基金理事团成员也通过感召爱心人士加入微尘基金理事团延续了爱心,目前共有各行各业百余位爱心企业家成为微尘基金常务理事和理事。每年6至7月份举行的微尘基金年度公益盛典,推介微尘基金公益项目,拍卖面向社会征集的爱心拍品,所得款项全部注入关注儿童“生命、健康、教育”项目,去年的微尘基金年度公益盛典就筹善款962.23万元。
    于海波介绍,去年微尘基金还组织、参与了多种多样的公益活动。如参与青岛国际马拉松这样的国际赛事,让来自20个国家和地区的参赛选手知道微尘基金,了解微尘阳光少年项目;与黄晓明明天爱心基金联合启动“让爱回家,陪伴空巢老人”项目,扩大了微尘基金的全国品牌影响力和知名度;海尔洲际慈善晚宴、青岛第一国际学校慈善晚宴,向不同国籍、更多热心慈善的人传递微尘公益理念。
    微尘基金理事团的走访也成为爱心传递的一种方式,云南、贵州、四川阳光少年走访活动,跟随着出行理事的脚步,看到了大山深处那些溢满渴求目光的孩子们,理事们的朋友圈全被走访的图片、文字刷屏,内容感动了周围的亲友。爱心理事的朋友联系办公室,要认领失去父母的贵州阳光少年唐凯;一位理事的妹妹看到走访学校情况后,捐出一架钢琴给平度大官庄小学;一位朋友又发动了周围亲友捐助了25位阳光少年……
    ■进展
基金将申请中国驰名商标
    微尘基金还建立了冠名分基金的筹资模式。对企业、单位每年捐款50万元,坚持3年以上,即可设立冠名分基金。到目前先后成立微尘·市南政协基金、微尘·卓峰基金、微尘·消防勇士基金、微尘·皓宇分基金、微尘·青投分基金、微尘·和分基金以及微尘·福慧分基金等20多支分基金,其中有些分基金因协议期满,项目终止。去年新成立6支分基金,这些分基金,有的关注白内障困难家庭老人,使他们能够看得起病,看得好病;有的定向关注白血病患儿,对受助者每家每户走访,亲手为他们送去关爱,带给他们鼓励和新的希望。新成立的分基金将公益事业与企业发展并肩同行,拓宽了微尘基金的筹款渠道,更加多元化开展微尘基金救助项目,增强微尘基金救助实力。
    “微尘基金理事发动身边的朋友家人设立微信群,现已拥有近500人,捐款达到8万多元。每日一捐,把公益当作生活的一部分,发挥爱心蝴蝶效应,每天都有爱心款汇入,聚沙成塔,现已在平度捐助一所博爱小学。 ”于海波说,去年微尘荣获全国红十字系统人道资源动员工作“好项目好活动”奖,入选中央宣传部、中央文明办等11部门主办的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选名单。继2012年“微尘”成为唯一公益类青岛市著名商标、山东省著名商标后,微尘基金正着力申请中国驰名商标。
    ■账本
教育项目花钱最多
    微尘基金重点关注的是儿童的“生命、健康、教育”项目。昨天,微尘基金公布了2017年度财务收支情况,去年共收到款物价值937.51万元的捐赠,支出907.92万元,累计结余902.83万元。 “支出的善款全部用于了各项目的救助,没有其他费用花费。 ”微尘基金秘书长丁德亮说,微尘基金成立以来,从未计提过任何项目执行费,所收到的捐款百分之百用于捐助人,这些年的项目执行费都是由常务理事独立承担并捐赠。
    根据微尘基金晒出的“账本”,关注“教育”项目支出最多,共支出578.6万元。其中阳光少年项目救助4470人,救助金额268.5万元;博爱小学资助47所,救助金额232.5万元;大学生助学资助34人,资助金额13.6万元;微尘班资助8个,资助金额64万元。
    关注“生命”项目,共救助贫困大病患者142人,白内障患者300人,微民爱心筹救助54人,共支出141.35万元;关注“健康”项目,资助自闭症康复中心建电脑室、图书室、添加教具共1.92万元,救助自闭症儿童9人,组织自闭症家庭参加草莓采摘活动一次2万元,共支出10.21万元;其他助老、助困等人道救助项目支出177.76万元。
    ■行动
微尘基金车友会帮牵手
    昨天的理事会上,青岛一路小跑户外自驾俱乐部发起人周汝胜被聘为微尘基金车友会秘书长,将从今年开始成为爱心市民和受助者“牵手”的组织者。“我们之前也一直用自驾游的方式,带领车友进行公益活动,曾经配合青岛早报组织赴沂南希望小学捐助活动,以及赴西藏、贵州等地运送爱心物资的活动。 ”周汝胜说,加入微尘基金,希望继续开展好公益项目,让微尘基金车友会展现在岛城的大街小巷,展现在全国的爱心公益队伍中。
    周汝胜告诉记者,今年他们计划开展多个主题的活动,其中“心手相牵”主题活动将组织车友在适当的时间,以适当的方式,走访失学儿童、留守儿童、特困家庭儿童,进行“一对一,零距离”帮助。首次活动暂定将于腊月三十组织青岛车友家长,带领城市的孩子,探访江西山区,与留守儿童共度除夕;开展“爱与陪伴”主题活动,在捐助儿童的同时探望困难地区需要帮助的老人和家庭,让他们在困苦中树立生活勇气,体验生命价值;“打开心扉”主题活动,将与知名社会团体,幼儿园,自闭症儿童学校、康复中心建立联系,根据车友的不同情况,目标受益人群的不同情况,分别设计不同层次,不同时期,不同形式的公益活动。
/ 计划 /
今年为爱支出900多万元
    昨天,红十字微尘基金秘书长丁德亮公布了2018年的“爱心”计划。 “今年微尘基金仍然重点关注儿童生命、健康、教育三个主题领域,全年基金预计支出928.5万元,另外还有公益合作方出资做一些公益项目。 ”丁德亮说,关注生命项目预算210万元,计划救助先心病、白血病与其他重大疾病及人道救援150人,定向资助白内障困难家庭老人300人;关注健康项目预算12万元,计划救助自闭症困难家庭患儿20人;关注教育项目预算681.5万元,计划在全国资助4470名阳光少年,资助博爱项目50所,微尘班11个,大学生助学50人,开展光合微尘公益大讲堂·族群的力量课程4到5场;其他资助项目预算145万元,安全书包资助3000个,真爱梦想教室2个。
    “今年,微尘基金将创新筹款,继续加大推广微民爱心筹网络筹款平台力度,利用互联网+慈善的公益众筹方式,更便捷、更快速、更广泛地帮助救助者。 ”丁德亮说,今年微尘基金还将与其他公益组织合作,扩展项目多元化,计划与真爱梦想基金会合作,在青岛落地真爱梦想教室计划,建设多媒体教室,提升基础教育阶段的素质教育水平,帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长;计划与万科基金会合作自闭症患儿家庭喘息日服务计划,为自闭症儿童提供短时照料服务,给他们常年劳累、完全失去自我的家长们一个喘息和放松的机会。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953