养老服务 生活心理都照料
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

两会圆桌访谈
    根据市统计局数据,截至2016年底,我市60岁以上老年人口为189.64万人,占全市总人口的比重首次超过两成,我市老龄化程度进一步加重。近年来,市委、市政府积极施策,对标“老有颐养”,精准发力,确保老龄事业健康发展,并不断转型升级,提升了青岛老年人的获得感和幸福感。 “今天和明天,我们该如何养老”是很多市人大代表和市政协委员关注的焦点。青岛早报邀请他们围坐“两会圆桌”,与市民共议养老话题。
姜志荣
市人大代表 姜志荣
促进物业与养老融合
    近几年来,姜志荣持续关注养老发展,她建议借鉴先进地区做法,制定出台相关政策,促进物业管理公司与养老服务融合发展,进而完善日间照料中心建设运营,推进“物业公司或养老机构+社区+居家一体化”融合式养老服务模式,打造养老服务综合体,形成集团化、区域化、品牌化的运营模式。试点探索在城中村改造项目前期规划时,就引入先进的养老和设计理念,集合居家养老服务体系、社区日间养老照护中心及高水准养老机构于社区之中,打造国内一流的智慧化全龄化社区。
    同时,她提出要加大政府购买力度,优先支持有一定资质和能力的物业管理公司、民办养老机构托管社区日间照料中心,并以社区日间照料中心等为基地,建立面向家庭的社区养老服务点或者服务站。
宁允展
市人大代表 宁允展
大力发展居家养老
    随着人口老龄化进程的加快,养老是每个人必须面对的问题,也成为今年两会上频繁出现的热词。宁允展对此更是深有体会,他的老母亲因偏瘫无法自理,但又没有足够的经济条件聘请保姆到家照顾,送养老院去,又感觉离家太远,这也是很多人面临的养老困境。因此他提出应该大力发展居家养老服务产业,让专业人员上门提供养老服务。宁允展提出,在老年人口数量激增、劳动人员持续下降、人力成本持续上升的背景下,利用互联网技术整合养老服务资源,创新养老服务模式,对于弥补养老服务短板、改善养老服务供给、提升老年人生活品质具有积极的现实意义。
杨乃瑞
市政协委员 杨乃瑞
增加对老年大学的投入
    养老不仅仅是让老年人吃得好、住得好,更关键的是要让老年人老有所学、老有所为。杨乃瑞说,近年来岛城的老年人越来越多,但老年大学的数量和规模并没有随之扩大,绝大部分老年大学都存在一“座”难求的问题。比如,市老年服务中心已经运行十多年,是全国、全省、全市老年服务事业中标杆服务单位,但该中心始终无法扩大规模,无法满足日益增长的老年学员需求。杨乃瑞建议,在福利基金中增加对老年服务资金的比例,包括扩大招生的教室、活动室、设备设施等所需资金。整合社会办学资源,提高教学老师的教学资格和门槛。此外,老年大学应设立学员毕业制度,而且应该把老年教育和服务纳入政府考核体系。
戴淑青
市政协委员 戴淑青
提高老年人医疗保健知识
    健康长寿是所有老年人的追求,近年来,老年人的关注点集中在各式各样的保健品上。但目前保健品市场尚不规范,老年人常常落入保健品营销陷阱中。戴淑青建议,加强对保健品市场的监管,仅靠专家提醒远远不够,而且不应该让老年人把健康都寄托在保健品上。养老应该紧密结合治未病理念,进一步提高老年人的医疗保健知识,教给老人如何分辨真伪保健品,如何购买到真正适合自己的保健品。戴淑青作为一名治未病科医生,建议老年人及其子女不要盲目购买保健品,应该找正规医院中医师为老人进行体质辨识,或找正规医院营养科医生咨询,针对个人不同体质选择适合老年人的保健品。养老机构也应紧密与医院结合,注重对老人衣食住行的合理指导。
余秀荣
离休老干部 余秀荣
提升老年人的幸福感
    今年86岁的余秀荣入住老年公寓已经近7年了,余秀荣说,作为高龄老人,平时离开老年公寓出门的机会相对较少,老年公寓几乎是她全部的活动场所。如何能让入住老人找到家的感觉,提升他们的幸福感,是家属、老年公寓经营者和全社会都应关注的问题。
    “我刚入住老年公寓时,这个院子还是坑坑洼洼的黄土地,经过老年公寓工作人员的精心设计,现在设置了凉亭和冬天晒太阳的阳光房,还养了鸽子、白鹅和兔子,让老人能感受到田园情趣。 ”余秀荣说,这些细节可以提升老年人的幸福感。余秀荣建议,提升养老服务,应该从细节上入手,无论是敬老志愿者还是养老护理人员都应该多一些交流,更多注重细节,让老年人都能有个幸福的晚年。
杨阳
健康教育学院院长 杨阳
培养高素质的护理人才
    养老护理员承担养老护理的重任,关系到老年人的晚年生活质量。杨阳说,目前我国专业化养老护理人才缺口巨大,而且由于工作时间长、劳动强度大、社会认同低、工资待遇差、职业保障少、从业风险高等原因,养老护理员对年轻人缺乏有效吸引力。目前养老服务人员年龄偏大,文化素质偏低,而且大多未经岗前培训和专业技能培训,不具备养老护理员执业资格,严重制约了养老护理服务的质量与养老事业发展。杨阳认为,养老尤其是对失能失智的老人的长期照护包括了医疗护理、康复护理、日常生活照料、临终关怀等,养老护理人员教育和训练的重点应该是职业态度、法律法规、基本生命体征观察、基本救护技能、、心理护理及临终护理等,这些必须经过正规的、系统的学历培养和严格训练才能完成。
臧少华
老年公寓院长 臧少华
关注失能失智老人
    作为有10年经营经验的恒星老年公寓院长,臧少华表示,需要入住老年公寓的老人中,有相当多的失能失智老人,相比自理老人,他们更加需要关注。
    很多失能老人长期瘫痪在床,但他们的意识清楚,需要娱乐,需要与人交流,如果只是提供喂饭、洗澡、清理排泄物等日常护理,缺乏精神慰藉,老人被困在床上度过余生会非常痛苦。失智老年人像幼儿园的小朋友一样,一切表现根据心情而定,甚至可能出现易怒、攻击、妄想、多疑、健忘等情况。臧少华希望,政府部门能够给予养老从业人员更多保障,吸引更多的大学生及青年人加入,让养老服务人员与入住老年人之间形成“亲情照料”的关系。给失智老人精神慰藉。
张大伟
敬老院院长 张大伟
满足老人精神文化新渴望
    随着居民生活水平的日益提高,养老机构不仅要满足老人的物质生活需要,更要关注老人对精神文化的新渴望。平度市中心敬老院近两年来关注入住五保老人的感情需求,与青岛早报联手策划了两场“最美夕阳婚礼”,为5对五保老人圆梦,今年更是将夕阳婚礼搬上了央视夕阳红栏目重阳节晚会的舞台。 “对很多老年人来说,一个知冷知热的老伴比三个护理人员更能提升幸福感。 ”张大伟建议,养老服务机构不但要组织老年人进行喜闻乐见的文体活动,定期邀请社会文艺团体志愿者前来演出,还要持续关注单身老人的感情需求,创造性地开展老人的社交工作。
    本版撰稿 记者 黄飞 吴帅 照片均为本人提供

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953