优化管理 防范道路“肠梗阻”
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    昨天,市北代表团举行开放日活动,记者在现场了解到,市人大代表继续围绕政府工作报告展开讨论,多名市人大代表在发言中围绕优化道路管理让交通更加顺畅、市容市貌整治、民营经济发展等方面积极建言献策。
市人大代表 林建恒
优化道路管理提高通行效率
    正在蝶变的青岛北部新城,既有青岛高新区这一全国的双创示范基地,也有活力十足、阳光无限的城阳区。伴随着创新创业高地产城融合发展的需要,城市功能品质的配套提升迫在眉睫。林建恒说,目前高新区已聚集了四方机车、蓝色生物制药、中国科学院声学研究所青岛分所、华为、中兴等一大批国内知名的高新企事业单位,未来还是济青高速、胶东国际机场的必经之路,但当前的发展受到交通不便的严重制约。“双埠立交桥作为市区车辆由环湾路进出高新区的唯一免费道路,每时每刻都处于满负荷工作状态。尤其早晚高峰,每辆车平均通行时间需半小时左右,有时甚至接近一个小时! ”林建恒说,双埠立交桥的拥堵现状已严重阻碍了青岛北部城区的发展,这一瓶颈问题,希望能引起有关部门的高度重视,采取有效措施加快解决双埠立交桥严重拥堵现状。尽管市政府已对该区域的交通做出了长远规划,近年来也已投入了不少人力物力着手解决双埠立交桥的拥堵问题,如在附近架设新的立交桥、加快建设地铁8号线等,但因施工周期较长,短期内很难见效。虽然该区域道路基础设施比较落后,慢速通行的大型货车也很多,但是道路交通管理措施的不到位也是造成拥堵的重要原因。林建恒建议市政府相关部门,基于现有道路设施,优化道路管理,提高通行效率,用较小的成本尽快提升我市北部城区的交通形象。
    “可以再在立交桥的南侧,设置明显的车行道指向牌,上桥车辆并入相应的车道。从桥的最高点向北开始,在道路上划出实线,不允许变道。在下桥口、流亭机场西向下桥辅路和桥下道路分别设立红绿灯,逐步分批放行。这样可以最大程度减少相互抢行、变道造成的事故,提升车辆通行效率。将西面蓝家庄出口和东面商务酒店出口的信号放行时间缩短,使南北向主路的通行效率提高。同时加强这两个口上的监控,做到有违法必抓拍。将双埠桥路口西向第二个路口加装信号灯和监控,杜绝车辆因无序抢行造成的拥堵。 ”林建恒说。
市人大代表 陈红
统筹协调指导民改商问题
    所谓民改商是指业主擅自将居住房屋改变为非居住使用,从事办公、商业、旅馆、仓储,甚至是生产经营活动的行为,由于居民楼的租金、物业、水电等费用会远远低于写字楼的费用,在利益驱使下,虽然政府已经对这种行为明令禁止,但民改商现象却难以杜绝。一般情况下开在居民楼的公司要么是无证经营,要么注册地与办公地是分离的。毫无疑问放宽经营场所限制,允许住宅开公司,降低门槛,一方面会对大众创业起到正面激励作用,但是,另一方面,民改商所带来的问题也是不容忽视的。市人大代表陈红建议,成立专门的青岛市民改商监督管理委员会,统筹协调指导在城市发展规划实施过程中出现的民改商问题。委员会负责牵头组织日常工作;各责任单位按职责分工做好相关工作任务的落实,并相互配合支持。
    加强法律法规制度化建设,并入城市发展过程中的多元化机制。一要加快法制建设,出台青岛市地方关于民改商的管理办法、青岛市社区组织管理办法等规范性文件,加强对民改商工作的规范管理;积极引用国家、行业、地方标准,运用标准化手段提升管理水平。在探索建立市场化、多元化的标准化发展进程中,将民改商问题并入城市化进程这一大问题,并入在城市化进程中出现的方方面面的矛盾,统筹结合矛盾,而不是单一解决矛盾,将民改商出现的隐患连根拔起。
    另外,陈红认为也应加大对企业的扶持力度。发挥各类商会、协会在联系政府、企业和市场中的桥梁纽带作用。优化政策和环境,促进民营经济发展壮大。严厉打击侵犯知识产权等违法行为,维护企业合法权益。重视保护职工合法权益。努力构建既“亲”又“清”的新型政商关系。
记者 徐栋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953