终结混运垃圾分类应一“分”到底
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    昨天,市南代表团举行开放日活动,代表团的市人大代表围绕政府工作报告展开热议并从各自关注的话题出发,从城市洁净、民生发展、大健康产业可持续发展等方面提出自己的想法和建议。
市人大代表 杨冰
对可回收垃圾进行再利用
    市南区是全市最早实施垃圾分类试点的区市,近年来,垃圾分类处理成为政府和百姓较为关注的一个民生问题,我市作为计划单列市被列为2020年前完成生活垃圾强制分类的46个城市之一。本次人代会,市人大代表、上海锦天城(青岛)律师事务所高级合伙人杨冰提出,我市在制度建设、标准体系、垃圾分类收集等方面取得了一定的成效,但仍然存在资金投入不到位、处理设施能力不足、机制协调不完善等问题。为此,杨冰提出了多条建议。
    杨冰建议,建立与垃圾分类种类相适应的垃圾收运体系,更新垃圾清运车辆,进行垃圾的分类收集与运输。从前期试点情况来看,垃圾分类存放取得了一定的效果,但在收集运输环节,由于运输条件制约,仍采取不同种类垃圾由一辆垃圾车统一收集与运输的混杂模式,未形成与之相匹配的收运体系。因此,建议更新老旧垃圾车辆,根据不同类别垃圾的运输要求,配备专用运输车辆,实行分类收集运输,以实现分类垃圾由居民区直接进入对应垃圾处理场所,提高垃圾清运效率,降低清运成本。
    “市区联动、合理布局,推进垃圾处理由填埋方式向焚烧方式的转变。”杨冰提出,推进垃圾处理由现在的填埋方式转变为焚烧方式,通过全域统筹与各区市自行筹划相结合,市内各区可根据本辖区内居民聚集分布状况,周边县市可按照乡镇分布,统筹考虑垃圾清运、处理,以及对垃圾焚烧进行二次利用的需求等因素,合理布局布点,建设垃圾焚烧炉和垃圾处理中心,推进垃圾处理方式转变。此外,杨冰还提议,建立健全建筑垃圾运输处理系统,确保分类后有害垃圾得到安全处置,对可回收利用垃圾进行二次利用。改变当前垃圾清运和处理的按人头收费模式,按照污染者付费原则,根据垃圾产出量按户收取,实现资源消耗与成本支出相匹配,调控垃圾产生以及促进垃圾分类实现。
市人大代表 赫旭
打造大健康产业发展高地
    市人大代表、市环境保护宣传教育中心主任赫旭在 “关于积极推动青岛大健康产业可持续发展的建议”中提到,随着我国经济社会发展进入新的阶段以及医疗卫生问题的凸显,我国健康事业在不断出台利好政策的支持下也取得长足发展。大健康产业是全世界众多国家和地区争相发展的支柱产业,也是未来最具发展潜力的领域之一。如今,大健康产业的发展已上升为国家战略,我国大健康产业将迎来前所未有的发展机遇,我市要更好地应对人口老龄化带来的一系列社会问题和挑战,改变医院人满为患的局面,必须要抢抓国家机遇,通过引进高端人才、政策扶持、鼓励创新等措施,推动青岛大健康产业的可持续发展。为此,赫旭提出以下建议:尽快出台扶持大健康产业发展的政策,通过调研摸清青岛本地大健康产业发展情况,制定出台符合区域特色的大健康产业发展的扶持政策,特别要优先帮扶民营医疗健康企业的发展;积极引进一流的医学人才、医疗技术、医疗设备、新特药物等,增强青岛大健康产业发展的凝聚力和核心竞争力。
    “大健康产业空间巨大,涵盖或涉及的领域广泛,包括养老、养生保健、度假休闲、健康旅游等,要充分利用青岛独特的自然环境和生态气候优势,重点培育发展中医特色养生旅游、健康旅游产业链,打造青岛独特的竞争优势。”赫旭建议,我市应大力发展医疗养生、旅游休闲经济。同时,加大优秀高端人才的吸纳和引进,对特别突出的人才,要出台特别政策,留住高端医学人才。整合我市优秀的医疗健康企业资源,实现医疗健康产业和医疗专家人才集聚,形成以健康、医疗、康养产业为核心的产业集聚区,打造青岛大健康产业发展高地。 记者 于顺

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953