应急救护“第一响应人”就在身边
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

越来越多的大学生志愿团体加入到“第一响应人”的队伍中。记者 于滈 摄
【安全应急】
    强化公共安全保障,完成应急救护证书培训2万人,设置自动体外除颤器(AED)60台。为进一步提高我市群众应急防灾避险和自救互救能力,全面普及推广应急救护知识和现场处置技能,岛城将上线运行红十字应急救护(第一响应人)云平台,完成“第一响应人”应急救护证书培训2万人,提升城乡居民安全防范意识和自救互救能力。与此同时,今年计划在轨道交通站点及机场、客运车站、港口客运码头、场馆、旅游景区(点)等人员密集场所设置自动体外除颤器(AED)60台。
两会声音
市人大代表 张旭明
居民增强自我保护意识
    “在各类突发事故的背后,暴露出居民群众不会应对与处置突发事件是造成伤亡的本质,体现出了百姓在应急安全培训方面的缺失。 ”市人大代表、青岛海丽雅集团有限公司董事长、党支部书记张旭明建议市政府出台 《青岛市社区居民应急安全培训五年规划》。利用三到五年的时间为全市200万常住人口提供应急安全整体解决方案,打造社区全方位系统化的居民安全生活环境。引导居民增强自我保护意识,自觉学习应急安全知识与技能,做到可预判,会逃生,能自救,从而实现从“要我安全”到“我要安全,我会安全”的转变。
    张旭明还建议,坚持“专业的人做专业的事”的原则,采取政府购买服务的方式,聘请专业培训公司,深入到社区实施培训。以街道为单位,由点到面地压茬推进,通过培训完善街道所管辖社区居民家庭环境安全信息,解决安全隐患。启用培训+体验+互动多元化的培训方式,在保证居民参与的基础上,把灾难时如何逃生自救的方法传授给居民,让他们真正学会在灾难中逃生自救的方法并掌握自救互救技能。市区财政按比例出资,分期分批,每年以社区街道为单位,给每户居民发放一套家庭应急包,用三到五年的时间,实现一户一包的目标,满足社区居民对美好生活需求的向往。
权威解读
培训“第一响应人”2万名
    2018年,市政府连续第3年将“第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事,计划培训“第一响应人”救护员2万人,持证救护员人数达到全市总人口的2.56%,有效提高全社会突发事件防范应对水平。 2018年,市红十字会将继续坚持以人为本,关注民生,开展应急救护知识进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,普及避险逃生、自救互救、应急处置知识。落实《青岛市突发事件应对条例》,重点对教育、交通、旅游以及高危行业从业人员,机场、车站、码头等人员密集场所管理人员推广 “第一响应人”应急救护培训,全年培训持证救护员2万人。上线运行红十字应急救护(第一响应人)云平台,形成集网上注册、在线学习测试、应急信息发布、“第一响应人”应急响应等功能于一体的互联平台,实现救护员管理信息化,市民在线求救与救护响应平台化。
公共场所配60台“救命神器”
    自动体外除颤器(AED)是心源性猝死现场救生的 “救命神器”,在公共场所配置AED是提高心源性猝死抢救成功率的有效手段。AED在我国的普及率非常低,全国范围内仅小部分城市在机场、部分地铁车站和奥运场馆配备该急救设施,据了解,目前我市仅有机场、第一海水浴场等少数单位配有,与上海、深圳等先进城市有较大差距。
    2018年,我市将试点在轨道交通站点、机场、客运车站、港口客运码头,以及体育场馆、展览场馆、旅游景区(点)等人员密集场所配备AED60台,并对以上场所和单位相关工作人员培训AED使用方法。急救设施的普及,是公众急救的基础,代表一个城市的安全和文明发展程度。现代医学证明,约80%心源性猝死(简称SCD)是室颤所致,而治疗室颤最有效的手段是早期使用电击除颤。 SCD最佳抢救时间和方式是能够在心脏骤停的最初3分钟内给病人进行心肺复苏术 (CPR)和自动体外除颤器(AED)电击除颤,其成功率可高达94%。在我市轨道交通站点以及机场、客运车站、港口客运码头等人员密集场所配备AED,按照以上场所客流量测算,可为近亿人次提供急救保障服务。
百姓故事
青岛大学医学部医诚志愿者服务团
学好急救关注身边人健康
    在岛城许多大型活动中,一支由医学院学生组成的志愿服务队总会出现在现场,他们既是活动的参与者,也是保障活动人员身体状况突然遇到不适后给予紧急处置的“第一响应人”救护员,他们就是青岛大学医学部医诚志愿者服务团。“我们当初来学医的目的之一也是抱着救死扶伤,尽可能帮助身边有需要的人。能在大学里参加这种活动很有意义。”青岛大学医学部医诚志愿者服务团陈龙飞说,为了能够在平时和一些活动中提供救护服务,志愿者服务团经常邀请市红十字会和各所医院医护人员为志愿者进行急救培训。
    去年11月,为提高志愿者能力、培养志愿者良好专业素质,医诚志愿者服务团组织了“第一响应人”应急救护培训活动,邀请红十字会的老师讲解急救步骤与注意事项,志愿者们在老师带领下进行操作实践。通过为期两天的救护培训,志愿者们学习了应急救护知识,提高了突发应急事件的处理技能,共有100名17级新生顺利拿到救护员证。
    “活动切实可行且十分有效地将急救知识教授给医学部学生。”陈龙飞说,积极参加“第一响应人”培训是响应市政府的号召,只有培养出更多的掌握急救知识的公民,才能减少意外情况带来的伤痛。
    学到了急救技能和知识,陈龙飞和志愿服务团的同学们经常参与各种实践服务,今年青岛海上国际马拉松举办期间,医学部医诚志愿者服务团84名志愿者奔赴青岛市胶州湾大桥,为青岛海上国际马拉松提供志愿服务保障。大家充分发挥医学专业优势,在赛事中担任医疗救援队志愿者,志愿者们时刻关注参赛选手的身体状况,为运动员们提供必要的能量补给以维持体力,并随时为身体不适或受伤的运动员进行紧急处理和救护。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953