加大投放 充电桩“住进”小区
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    昨日,记者走进平度代表团了解到,今年不少人大代表将关注焦点放在了把青岛建设得更加富有活力的话题上。比如,市人大代表于建光提出“关于扩大‘3+4’小学教育专业全科公费师范生培养的建议”。市人大代表王书学提出了“关于新能源汽车的发展建议”。
市人大代表 于建光
让农村教育水平更上一层楼
    发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。市人大代表于建光说,农村教师缺口很大,由于地域问题、政府财力问题,农村教师没有优惠待遇,城市毕业生不愿意到农村任教,连报考师范院校的原农村毕业生回到农村的也少之又少,所以农村学校招聘教师难度很大。因此于建光建议,提高教师素质,把好招生入口关,采取多种措施吸引优秀学生报考师范院校。如果这个入口关控制不严,将会给后续的培养、招聘、培训、教学等造成诸多困难,也将耗费比免费培养更多的人力财力,且难以保证成效。
    另外,于建光还建议我市要从顶层设计入手,破解编制、待遇等问题,支持“以公费师范教育为主,多元化补充为辅”的教师队伍培养模式。进一步扩大初中起点本科层次 “全科免费师范生”培养的优势,将教育强市作为青岛未来发展的战略选择。充分发挥具有培养小学教师优势的平度师范学校的作用,实行中师与地方高校和域外高校联合办学,培养面向农村中小学的“3+4”小学教育专业全科公费师范生,实行定向招生,定向就业,由人事局统一安排就业。这样,既解决了中小学教师本科学历问题,又解决了农村中小学招聘教师难的问题。针对青岛市农村小学教师严重短缺的现状,建议青岛市每年“3+4”小学教育专业招生名额不少于260名;鉴于平度市农村人口多的情况,建议对平度“3+4”小学教育专业的招收名额予以倾斜。
市人大代表 王书学
小区商超等地加大充电桩投放
    如今,汽车已经和每个人的生活息息相关,也是国内外科技实力竞争的一个关键点。发展新能源汽车是解决全球能源和环境系统严峻问题的必由之路,是汽车行业技术和产业革新的必然趋势,对解决能源和环境系统问题以及提高国家的综合能力具有非常重要的意义。青岛作为闻名中外的海滨城市,向来以“红瓦绿树 碧海蓝天”著称,是我国重要的窗口城市、旅游城市、港口城市之一,青岛市机动车保有量已超200万辆,传统能源汽车在行驶过程中产生大量的有害气体,对环境有很大的影响。
    结合对目前我国其他地市新能源汽车行业政策的解读,市人大代表王书学认为我市应在增加购车补贴、购置税优惠、保险补贴、路桥费用优惠等方面实施一系列新政策,向北上广深以及合肥等先进城市学习,通过政府财政的支持来刺激和推动市民的新能源汽车购买力,加快传统能源汽车的替换速度;另外,就是建立标准和政策,支持我市新能源汽车行业的生产商、经销商、服务商和从业人员的发展;第三,对密集型用车企业进行新能源汽车的更替工作。
    “新能源汽车发展的基础设施建设是必不可少的,政府应快速发展我市充电桩的基础配备,居民小区、商超、市政单位、高速服务区等地点加大充电桩的投放量,亦可鼓励开发商及市民自建,以补贴的形式支持,有效保障市民使用新能源汽车。 ”王书学说,他还建议包括公务车方面全面支持我们国产自主品牌的新能源汽车,将现有的传统能源汽车加快速度进行替换。
    王书学认为无论从节能环保,还是市场需求的角度,新能源汽车的发展是未来汽车产业发展的必然趋势。我们有理由相信,随着相关标准、政策的出台和不断完善,我们会在不远的将来迎来新能源汽车发展的高峰。 记者 徐栋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953