调整公交线50条 改造信号灯150处
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

看着一辆辆新能源公交车,驾驶员王艳感慨良多。记者 于滈 摄
【出行保障】
    保障市民便捷出行,开辟调整市区公交线路50条,升级改造市内三区老旧交通信号设施150处。具体来说,优化市区公交线网布局和运行时间,开辟调整公交线路50条,提升公共交通运行效率,方便市民出行。升级改造市南、市北、李沧三区老旧交通信号设施150处,提升道路交通环境,保障出
行畅通有序。
两会声音
市政协委员 彭丽华
建设氢动力公交示范线
    作为交运(青岛)温馨巴士投资集团有限公司董事长,彭丽华一直关注公共交通事业的发展,她提出,作为山东省经济发展的龙头,青岛应当在氢能产业发展方面率先走在前列。她建议以建设氢燃料电池公交示范线为切入点,以打造氢能产业园为主要载体,大力发展氢能产业,让我市在新一轮的能源布局和发展中抢占先机。
    彭丽华建议,在黄岛、平度等具备制氢、储氢条件的区市开通1—2条氢燃料电池公交示范线路,力争成为全省首条应用氢能的公交线路。同时选择合适的区市规划建设氢能产业园。以“氢能科研、转化、应用”产业链为纽带,构建以“产业+资本+技术+服务”为一体的氢能产业载体体系,覆盖制氢、储氢、氢能交通基础设施、燃料电池汽车、智能(微)电网、智能楼宇、可再生能源消纳、电能替代、高端装备制造等产业集群的试点示范和产业应用,形成完善的氢能产业配套,构建氢能科技大生态系统,提升核心竞争力。
    她认为我市在发展氢能源方面具备一定的产业优势,首先氢能源的应用已经成为国家新能源战略的重要目标,能获得国家政策补贴,同时青岛拥有较多的化工企业,每年有大量的副产氢。通过收集、提纯和应用,并建立氢能产业园将填补省内氢能源产业项目的空白。此外中科院能源研究所等科研机构,近年来致力于氢能应用的研究,取得了丰富的研究成果,一批具备制氢、储氢、加氢等技术能力的企业已经落户青岛。建设产业园具备了较好的基础条件。
权威解读
线路调整包括两部分
    2018年,我市优化市区公交线网布局和运行时间,将开辟调整公交线路50条,提升公共交通运行效率,方便市民出行。这些公交线路主要包括两部分:一是开通新的线路或优化现有线路的走向,其中新开通的线路重点覆盖城阳区、高新区等公交服务较为薄弱的区域;优化走向的线路主要是地铁沿线和公交线网重复率较高的区域,通过调整线路走向,进一步优化配置公交资源。二是根据地铁线路运营情况和市民出行规律,调整公交线路的运营时间,主要覆盖地铁沿线以及客流量达到调整运营时间要求的重点线路。
    今年,我市将升级改造市南、市北、李沧三区老旧交通信号设施150处,提升道路交通环境,保障出行畅通有序。
    前期,市交警支队对市内三区道路交通信号设施情况进行了调研,对部分道路交通信号设施破旧、老化,部分路口及路段信号设施不完善等问题进行了摸底,为下一步改造提升提供了依据。 2018年,交警支队将在摸底调研的基础上,持续开展道路交通信号设施完善、优化升级改造工作,升级改造市南、市北、李沧三区老旧信号灯设施150处,提升道路交通环境,保障出行畅通有序。 2018年1月底前,完成项目的前期方案设计、项目建设资金的预算评审、项目招投标工作;2月底前,完成项目建设基础、杆件制作、后台系统研发等工作;力争3月底前,项目全部完工,交付使用。
    在日常生活中,市民如果发现交通信号设施发生故障或存在其他问题,可以拨打122报警电话向公安交警部门反映。
百姓故事
公交集团6路线驾驶员 王艳
开辟更多公交线方便市民出行
    青岛公交集团驾驶员王艳今年45岁,驾驶公交车已经有25个年头了。从最初的“大通道”铰接车、“大盒子”等汽油车,到“大扬子”“小扬子”“灰姑娘”等柴油车,再到现在的新型纯电动公交车,25年间,王艳先后驾驶过近十种车型,曾在20路、303路、126路、228路、隧道2路、6路等多条线路运行,对于岛城公共交通事业的发展变化,王艳可以说感慨良多。
    “这些年,公交线路开得越来越多,市民出行更方便了,同时驾驶环境更好了,车开起来更舒适,乘客坐起来更舒服。”王艳说,随着公交车型的不断更新,公交车驾驶员的劳动强度也在不断降低。王艳回忆起刚参加工作时开的是铰接公交车,俗称“大通道”,由于车身较长,城市道路比较窄,车辆方向盘没有助力,每次遇到转弯处都必须提前打方向盘,一旦方向盘打晚了,车辆就转不过去,开起来非常吃力。随着城市建设的不断发展,公交车型也在不断更新升级。“现在驾驶的纯电动公交车,动力更足,起步更快。”作为岛城第一批纯电动公交车驾驶员,王艳切身体会到新能源公交车的引进所带来的利好。新型纯电动公交车可以自动调节平衡,车辆运行过程中更加平稳,颠簸小,噪音也小;驾驶座椅有气垫,可以根据驾驶员实际情况调节高度,设计更加人性化。
    2011年,隧道公交线路开通,为市区和西海岸新区市民提供了更加便利的出行选择,王艳也由于驾驶技术过硬,被调往隧道2路线参与运行。在隧道2路线运行了6年,王艳亲眼见证了线路开通给两地带来的新变化。隧道线路的开通,改变了西海岸新区居民的出行方式,加速了岛城“东工西宿”“西工东宿”格局的形成。
    王艳介绍,随着公交硬件设施的不断升级,市民乘车氛围也在悄然发生变化。 “现在越来越多的市民能够自觉排队有序乘车,车厢内让座现象也更为普遍,市民的素质正在不断提升。”王艳说,作为一名公交车驾驶员,自己正在享受社会日益发展带来的实惠,随着公交集团新一批纯电动公交车的陆续引进,岛城新能源公交车的数量正在不断增加。对此,王艳希望在提高纯电动公交车使用量的同时,能够继续增加充电桩的数量,使纯电动公交车的投入使用发挥最大效益,在为市民提供更舒适、更安全、更便捷、更智慧的公交出行服务的同时,提升城市品质,改善生态环境,为建设时尚美丽青岛添砖加瓦。 本版撰稿 记者 吴帅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953