丰富供给 旅游淡季变“暖季”
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    停车难怎么解决?金融领域如何助力岛城经济更具成长性、城市更加富有活力?这些问题你是否考虑过呢?不要着急,咱们的人大代表、政协委员都想到啦!每年两会,市人大代表、市政协委员都会带来大量与助推岛城发展相关的建议或提案,他们都是怎么说的呢?早报记者带你一起去听听。
张颖
市政协委员 张颖
“见缝插针”兴建“袖珍”停车场
    “近年来咱们青岛经济快速发展,居民生活水平连上台阶,私家车数量不断增加,停车难问题已经成为一个民生痛点,如不妥善解决这‘最后一米’的小问题,有可能会成为影响青岛更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的‘大问题’。 ”市政协委员,中国书法家协会会员、山东省书法家协会理事、青岛市书法家协会副主席张颖提出,在治理停车难方面,我市可以借鉴香港、东京等先进城市经验。
    张颖提出,由于老城区用地空间局促,很难兴建大型停车场,这一点与日本东京情况相似,我市可以“见缝插针”兴建“袖珍”停车场,采用无人值守的机器收费模式。 “东京虽然面积狭小,但通过鼓励政策,利用私人的院落、楼宇之间的场地大量兴建停车场。在东京建停车场投资少、见效快,有时一条胡同内就有好几处停车场,甚至有的停车场只能停一辆车。 ”张颖举例说。
    张颖说,我市还可以加强非法停车治理,推行咪表管理临时停车。她告诉记者,咪表泊车是城市道路临时停车的主要手段之一。香港电子泊车咪表都以15分钟为一个泊车时间单位,每15分钟收费两港元(远比停车场每小时收费二三十港元要少得多),而且这些车位设置了时间限制:黄色咪表为半小时,咖啡色为一小时,蓝色最长也不过两个小时。咪表有专门的管理人员巡查,停车超时10分钟就会受到处罚,警察有时也会将违例的车辆拖走,并以书面形式通知车主。 “青岛目前总体上还是停车硬件不足,在硬件建设达标后,应及时跟上非法停车的治理措施。 ”张颖说。在采访过程中,张颖还向记者提出,着力发展公共交通,调控开车停车需求同样是解决停车难的有效方式。
满善良
市人大代表 满善良
让工艺美术助建文化强市
    “政府工作报告提出,要坚定文化自信,建设文化强市。对我们而言,就要努力办好亚太地区工艺美术大会,助推建设文化强市。 ”市人大代表,青岛市工艺美术协会理事长、青岛工艺美术集团有限公司董事长满善良接受采访时说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,随着经济的发展和人们生活水平的不断提高,工艺美术在文化产业和美化人民生活方面的作用越来越突出。
    据介绍,2012年,青岛市工艺美术协会促成由中国工艺美术协会和青岛市人民政府共同主办第一届“中国(青岛)工艺美术博览会”,在青岛市和全国工艺美术行业引起较大反响。2015年,中国工艺美术协会将第50届全国工艺品交易会放在青岛举行,同期举办了中国工艺美术“金凤凰”创新产品设计奖的评选;2016年,又将第十七届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会放在青岛,同期举办中国工艺美术行业最高奖“百花”奖的评选。连续两年将全国最高规格的行业展会放在同一个城市举办,在业内引起强烈反响,也得到世界手工艺理事会亚太地区分会的认可,他们正推动在青岛举办亚太地区工艺美术文化交流活动,目前各方正在积极筹备中。
    满善良还提到,2017年市政府出台《文教、工美、体育和娱乐用品制造业行动计划》,为青岛市工艺美术行业发展和转型升级指明方向,他在此次两会上建议,希望市政府认定一批市级工艺美术特色区域和产业基地;争创国家级和省级特色区域和产业基地;同时,建设一批省、市级工艺美术大师工作室,加强人才队伍建设,奠定传承技艺、创新发展、打造品牌和振兴行业的基石。
杨勇
市人大代表 杨勇
提供有力度有精度有温度的金融服务
    “我们要提供有力度有精度有温度的金融服务,使岛城经济更具成长性、城市更加富有活力。”市人大代表,交通银行青岛分行党委书记、行长杨勇受访时说,他非常认同政府工作报告中提出的“五个牢牢把握”,并将带领全行员工为之付出最大努力。
    首先,提供有“力度”的金融服务,也就是努力做大融资总量。交行青岛分行历来注重充分应用交银集团的综合化、国际化平台优势优化服务方案,增强资金供给能力。 2018年,他们将继续充分发挥交通银行综合化经营、全球化网络的优势,积极汇聚全渠道、总分行、海内外各类资源,加快推进融资服务方案落地。
    其次,提供有“精度”的金融服务,也就是精准服务新旧动能转换重大项目。2017年度,交行将市政府公布的重点建设项目、青岛市“十三五”现代服务业发展规划相关企业等进行名单式管理,逐个分析、逐个营销,取得良好工作成效。2018年,交行将继续主动对接高质高效领域重点项目,为青岛深化供给侧结构性改革提供精准服务。
    最后,提供有“温度”的金融服务,也就是积极推进惠普金融发展。2017年,交行青岛分行成立普惠金融事业部,通过细分行业开展产品创新,推出税融通、政府采购贷、快捷抵押贷等多种融资产品,当年通过创新产品对接服务小微企业近500户。 2018年,交行青岛分行将继续大力发展普惠金融,建立专业团队,倾斜资源支持小微企业发展,为青岛市“培育铺天盖地的中小微企业”贡献力量。
孙学峰
市政协委员 孙学峰
建设自助旅游景区导向牌标志
    “红瓦绿树、碧海蓝天、东方瑞士、帆船之都,这些都是青岛旅游的传统形象,如何提升新形势下旅游大格局的发展,是本次大会我所思考的问题。 ”在接受记者采访时,市政协委员,青岛青年国际旅行社有限公司董事长、青岛市导游协会会长孙学峰提出了提升青岛旅游整体形象、促进青岛旅游发展的目标。孙学峰认为,当前岛城旅游受季节性因素影响较强,淡旺季明显。 “我认为青岛应该打造新型旅游产品,提供丰富供给,使淡季来青游客,同样有景点可观,有地方可游,从而使淡季变‘暖季’。 ”孙学峰这样说。
    孙学峰还提出,我市应进一步提高服务意识,他表示,目前前海一线很多从事“一日游”“二日游”、周边景区游的经营者仍旧做着靠山吃山、靠水吃水的经营,而且存在不规范经营的问题,旅游投诉较多,对此,我市应加大监管力度,取缔非法经营。“人才无论在哪个领域都非常重要,旅游人才培训是一个城市旅游从业人员的灵魂。”孙学峰提出,当前有的导游素质不高,知识面欠缺,有游客投诉讲解不出东西,造成了负面影响。为此,我市可以通过透明招标方式,选择有实力、有教师培训资源的行业协会培训旅游人才,通过政府购买服务来达到培训目的。此外,孙学峰还表示,近年来岛城每年从市财政投入不少资金用于旅游公共服务建设,他认为,可以拿出一部分资金加大力度建设游客自助旅游景区导向牌标志,让更多的游客实现离开手机导航,照样可以看青岛。
    本版撰稿 摄影 记者 锡复春 衣涛通讯员 王桂亮

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953