500万平方米建筑穿节能保暖衣
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

南宁路社区的40栋老楼装上“红屋顶”,让老楼冬暖夏凉。记者 赵健鹏 摄
【节能环保】
    加快美丽青岛建设,实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,促进节能减排。发展清洁能源供热,增加清洁能源供热能力2000万平方米。按照公厕建设标准,新增、改造公厕230座,推进“厕所革命”,提升城市综合品质。创建美丽乡村示范村100个,进一步改善农村人居环境。配建畜禽养殖废弃物处理设施100处。
两会声音
市政协委员 王林
在公交站点设立公厕
    市政协委员、青岛二中高级教师王林今年提交了一份 《关于在公交线路某站点上设立公共厕所案》,他指出,现下我市的公交车环线越来越多,给市民出行带来很大便利,也为公交公司及市政节约了停车场。环线的设立是将原来上下行线的一个终 (起)点取消,有效节约了土地资源、节约了公交公司调度、节省了乘客的候车时间,但也让公交司机运行一个班次的时间大大延长。例如321路公交车,从轮渡到科技大学西区(原终点站)再回到轮渡,约53公里,共75个站点,运行时间在3个小时左右,如果遇到高峰或其他突发状况,可能时间更长。即便公交司机有预判,减少饮水、提前排空等,也难免出现内急。目前我市的公共厕所设立的数量虽然在逐年增加,但大多设立在居民区或景点附近,即使在马路边上,也都远离公交站点,无论对乘客还是司机而言,都谈不上便利。
    为此他建议公交公司与市政部门联合调查,在某些较长线路的某个或某几个合适的站点,设立公厕。比如可以考虑设立可移动型公厕,它有如下优势:占地面积小、节约土地;方便安装,能节约人力、物力、财力;无需专门职守人员;污物处理方式灵活多样等。
权威解读
今年市区公厕将达908座
    我市从2015年开始“厕所革命”以来,多措并举,全城推进,截至去年年底全市共完成旅游景区、乡村旅游点、交通集散点、城市旅游街区、旅游购物商场、加油站等六大类公共厕所新建改建831座,其中完成新建449座、改建364座,超额完成省政府下达的三年厕所革命任务18.2%。总的建设投资达到2.1亿元,市级财政奖励补贴2281万元。
    记者从市城市管理局获悉,目前,市区公厕整体数量不足、分布不均;部分公厕设施陈旧、服务功能不完善;公厕管理服务水平参差不齐,尤其是旅游旺季,供需矛盾更加突出。为切实解决“如厕难”问题,2018年,我市将结合美丽青岛行动,新增、改造公厕230座。到2018年底,我市市区公厕数量将达到908座,并不断提升公厕的精细化管理水平,实现城市公厕空间布局更加合理,设施设备更加完善,服务管理更加精细,如厕体验更加舒适、人性,惠及广大市民群众。
    另外,我市计划利用3年时间,新增593座公厕、升级92座公厕,届时市区将实现每平方公里4座公厕 (市南区和崂山区达到每平方公里6座)的标准,高于住建部“3座/平方公里”的标准,并在全省处于领先地位。同时鼓励社会单位内部厕所免费对外开放,逐步建立起以“固定式公厕为主,配建式公厕为辅,社会厕所对外开放为补充”的网络格局。还将对现有公厕提档升级。 2018年,我市将对30座二类(含)以下及设施不完善的公厕进行升级改造,重点是改造上下水、改善通风、调整男女厕位比例,达到1:1.5以上。同时,增加婴儿护理架、残疾人呼叫器、便民服务箱等便民设施设备,有效提升公厕服务保障水平和人性化服务质量。
记者探访
100座“爱心公厕”向社会开放
    交运集团(青岛)作为大型国有企业,率先将企业符合对外开放条件的厕所全部对社会开放。据悉,目前交运面向社会公众开放的爱心公厕达到100座,分布范围覆盖了从沿海一线到中山公园、从馆陶路风情街到崂山各景区,还有大大小小的车站、农贸市场等。
    记者来到位于青岛长途汽车站的爱心公厕,工作人员介绍,这个爱心公厕总面积约260平方米,男女厕所面积都扩大了20%。重新进行布局设计后,女厕所增加了30%数量的蹲位。无障碍卫生间增加了使用面积,同时加装了无障碍洗手池,方便残疾人使用。此外,这个爱心公厕还专门设置“第三卫生间”,里面除了洗手池和一个成人坐便器外,还有一个小一号的迷你马桶,洗手池下还贴心地安置了小厨宝,为老人和孩子带来温暖。“第三卫生间”还可以让带婴儿的女性旅客充当哺乳间。
百姓故事
出租车司机 孙俭超
再也不用为“如厕难”发愁
    如果要问出租车司机师傅每天最怕什么,回答最多的应该是怕上厕所。说起“如厕难”问题,出租车驾驶员们一肚子苦水。“我们每天穿梭在岛城的大街小巷,行驶到繁华商业区还好,可以找到公共厕所,如果行驶到一些支路、小路,或者住宅小区周边,想要上厕所就成了个难事。”交运温馨的士公司出租车司机孙俭超说,所以只能是少喝水,少去厕所,“我一般都是早上出车前上厕所,一上午基本不喝水,然后到中午吃饭时才上厕所。为了补水,我都是晚上回家连着喝几大茶缸水。这样说实话对身体很不好,但也确实是没办法,只能忍着。 ”
    不过,“如厕难”问题已悄悄在改变。的哥孙俭超也感受到了这种变化,不仅主干道上政府新建的公厕越来越多,而且交运集团将原有公厕进行改造升级免费对外开放的 “爱心公厕”也遍布各地,尤其是各大车站、农贸市场、景区等附近。
    昨日中午时分,孙俭超驾驶出租车运行到馆陶路交运1910创客工场附近的公厕,他很熟悉地把车往边上一停,然后轻松如厕。记者注意到,该公厕在沿街挂了一个醒目的“爱心公厕”亮化灯箱,过往的行人很容易便能看到。院内的爱心公厕墙体为橘红色,内部是复古而有质感的木质墙面,还有像专业化妆室一样绚丽明亮的化妆台、文艺范儿的装饰画和挂钟、洗手时专门放置手机的置物架……更不用说专门准备的洗手液、卫生纸,以及保洁员的信息公示栏、保洁员岗位职责、公厕使用管理规定等,正所谓 “麻雀虽小,五脏俱全”。交运集团的其他爱心公厕也都安排专职人员进行卫生清洁,并统一配备了洗手液、卫生纸等设施。 本版撰稿 记者 孙静芳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953