92号汽油今起每升上涨1毛4
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    早报讯 昨日下午,国家发改委发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,今起国内汽、柴油零售到位价每吨分别上调180元和175元。记者了解到,本次国内成品油价格迎来2018年首次上调,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费7元。
92号汽油每升上涨1毛4
    自2018年1月12日24时起,车用汽、柴油零售到位价:92号汽油每升6.96元,95号汽油每升7.47元,98号汽油每升7.97元,0号车柴油每升6.59元。国内92号汽油和0号柴油的涨幅分别为每升0.14元和0.15元。
    调价政策落实后,成品油终端消费者用油成本将有所增加。记者对此进行估算,以一辆油箱容量在50L的家用汽车为例,加满一箱92号汽油将多花7元左右。从油耗方面来计算,以每月跑2000公里,百公里油耗在10L的小型汽车为例,到下次调价窗口开启之前,消费者用油成本将增加28元左右。
    油价的上涨,对不少消费者而言,无疑会造成出行成本的小幅提升。然而,消费者短期却无需因油价因素而太过心慌。记者了解到目前岛城中石油、中石化等加油站均有促销活动,部分加油站92号汽油优惠幅度达到每升1元左右,一些民营加油站的优惠幅度甚至更大。
下一轮油价预计上调或搁浅
    记者梳理发现,根据国内成品油定价机制“十个工作日一调”原则,2018年共有25轮的油价调整,首轮调整以上涨“开局”。回顾2017年全年,中国成品油价格共经历25轮计价周期,分别是6次下调、11次上调、8次搁浅。
    隆众石化分析师表示,本轮汽油涨价,主要因为元旦及春节双节的提振,给予市场一定冲击,各单位趁势推涨汽油价格。另一方面,山东地炼汽油价格近期涨幅较大,外采价格也水涨船高,各地主营单位价格推涨也属必然之势。近期国际油价高位运行、表现稳健,主要受美国原油库存下降、OPEC减产进程延续和美元疲软的支撑。不过美国原油产量增长步伐强劲,布伦特已经行至高位,70美元附近将遭遇较强阻力,后期继续大幅上行空间可能会受限。因此预计下一轮成品油调价小幅上调或搁浅的概率较大。下一次调价窗口将在1月26日24时开启。
(记者 杨博文)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953