“放任”婆婆后 她再也不想家不寂寞了
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    李琴 (化名)邀朋友到家里做客,不想朋友闻不惯婆婆烧苋菜梗的味道。朋友问李琴,既然她不愿意吃,怎么能容忍婆婆在家里做这个?李琴说,起初和婆婆一起生活时,她也看不惯婆婆的一些习惯,但看到婆婆谨小慎微、完全没了自我,她才明白这样做是不对的。后来她开始宽容和尊重婆婆的生活习惯,一家人的生活也越发地和睦了……
朋友嫌我家有怪味
    不久前的一个周末,有个朋友到我家来玩。一进门,她就像发现了新大陆一样,高声叫道:“妈呀!一进楼我就闻见这味儿了,原来是你家呀!这是什么怪味啊?这么难闻! ”我赶紧解释说:“这不是什么怪味,是我婆婆在烧苋菜梗呢。 ”
    朋友问我苋菜梗是啥,我说就是我们平时吃的苋菜,长高了就取那梗,用特殊的方法腌制一段时间……我说得很细致,但朋友对此毫无兴趣。她看了眼正在厨房忙碌的我婆婆,然后悄声问我:“你喜欢吃这个?”看我摇头,朋友又问:“那你怎么允许她在家里做这东西?多难闻啊! ”
她夸我是个好儿媳
看到朋友受不了的样子,我不禁笑着说:“做得好的霉苋菜梗,就要这种味道才地道呢。虽然我是北方人,不是很喜欢这种东西,但小时候我曾经随父母在南方生活过一段时间,每年都看到邻居家腌制苋菜梗,闻得多了,也就习惯了。婆婆是南方人,她喜欢这个味道,气味怪异大不了开窗通风啊。 ”
    听完我的话,朋友不由地翘起大拇指说:“你真贤惠,我看你和婆婆相处得特别好,快告诉我你是怎么处理婆媳关系的。”我说,其实我做的,不过是最简单的宽容与尊重。都说两代人住在一起不容易,尤其是婆媳,想要家庭和睦,最重要的就是相互成全。经历了许多事情,我才明白了这话的道理。
磨合多日婆媳适应
    我告诉朋友,婆婆最初住到我家时,我对她的很多生活习惯也看不惯,也忍受不了。我是个心直口快的人,只要看到不顺眼的事就想纠正或改变。我以为坦诚相见才能和睦相处,但慢慢地我发现,我和婆婆之间的关系日益紧张。倒不是婆婆开始刁难我,而是她经常念叨寂寞、想家,在我面前谨小慎微,生怕再做错什么事情。
    老公批评我说:“原本想着接母亲过来是享清福的,想不到你却让她缩手缩脚,完全没了自我……”老公的话让我很是羞愧,其实婆婆的很多习惯我也不是不能容忍,只不过是我习惯了吹毛求疵而已。意识到这一点后,我告诉婆婆,在我家就跟在自己家一样,想吃啥就做啥,不用顾忌我们。婆婆应着,于是便有了霉苋菜梗的出现。
我明白爱在细节里
    这之后,婆婆时常会出其不意做一些我们没见过的小菜。如果我们喜欢,便也会大快朵颐;而如果不喜欢,便也由着婆婆自个吃得欢喜,我们则再无言语否定和打击。一来二去,我惊喜地发现,婆婆的心境越发地开阔了,话也变多了,她再没说过想念老家、或是感觉孤单寂寞的话。
    我恍然明白,有时候,老人很多业已形成的生活习惯只要无伤大雅,我们真的无需强令去改变。而随着对婆婆更多生活习惯的成全和宽容,更让我明白,其实要让父母公婆感觉幸福和开心,根本不在于我们给了多少钱,也不在于我们为她们做了多伟大的事,爱在细节里,爱在举手投足间,有时候只是一份宽容,一份“放任”,便会是他们最需要的、最好的爱。
“早报情感吧”邀您参与话题讨论
    如今,越来越多的人喜欢在“微信朋友圈”发布自己的生活情景,展示独特的生活体验,关注朋友的动态。“朋友圈”俨然已成为一种生活状态。然而,对于现在的微信朋友圈,大家却褒贬不一。有人说,现在大家工作都忙,看看“朋友圈”,能得知亲友的最新动态,也算是友情的一种延续;有人则认为,有些人频繁地发朋友圈,就是在求关注,甚至充斥着广告、集赞、众筹、代购等内容,让人不堪其扰。
    对于现在的朋友圈,你怎么看?拿起手机,扫一扫栏目下方的二维码,就可以关注微信公众号“早报情感吧”;如果你想分享自己的故事,或发表你对此问题的看法,请加入微信“早报倾诉群”。责编:李 慧 美编:宋林插图:宋成勇

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953