爱如冬阳
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    最喜欢冬天的太阳,因为在你最需要温暖的时候它给了你温暖。搬一把木椅,坐在老房子的木门前,冬日的暖阳洒在身上,我会飘飘欲仙浑身慵懒。
    呆呆地看着院子里南墙跟下的那辆破败的小推车,眼泪悄悄地流过了脸颊。这辆小推车是已经去世多年的妈妈用过的,小推车承载的是满满的妈妈的爱。
    那些年,我们一家五口挤在十几平方米的西偏房里,土炕特小,被子又少,晚上我和哥哥一头一个,合盖一床被子“打通腿”。有天早饭时,我不小心打碎了碗,再也无碗可用的妈妈,只能用被我打碎的一半碗吃饭。吃饭的时候,妈妈对爸爸说:“再买一辆小推车吧,孩子们大了,再苦再累也得修房子了。 ”过了不久,爸爸就借钱为妈妈买了这辆小推车。
    那年冬天,爸爸从生产大队申请到一块宅基地。说是宅基地,其实是一处深达四五米的水湾,四周长满荆棘。爸爸先是用斧头砍掉杂乱的酸枣树和洋槐,然后和妈妈每人一辆小推车,步行一里多地到村东头已经干涸的大水湾底取土垫宅基地。
    天天挖土运土,妈妈的双手皲裂了,手背手掌都是一条条裂缝,向外渗着血水。妈妈买来一分钱一只的胶条,在煤油灯上烤软,趁热粘在手掌上。后来妈妈舍不得花钱买胶条,不知在哪里淘换到一块沥青,手掌裂了就用热沥青粘合。每当看着妈妈疼得紧锁眉头时,我就暗下决心,长大了绝不能让妈妈再受罪。
    我喜欢和妈妈一起运土,空车去取土时,妈妈把我抱上小推车,取了土回村时我跟在妈妈后边唱歌,因为妈妈说听我唱歌她浑身有力气。有一天放学后,我提着小篮子和妈妈一起运土,我对妈妈说:“妈妈,我要学小燕子,每天放学后我就用小篮子帮你运土,这样你就能轻松点。 ”妈妈停住小推车,用沾满泥土的双手捧着我的脸亲了又亲:“谢谢你,我的好孩子。 ”
    整整一个冬季,爸爸妈妈起早贪黑垫平了宅基地。开春后,我们家就修建了大房子。
    现在,我在老屋的院子里晒着太阳,可妈妈却早已去了天堂。仰望着天空,冬阳就像妈妈温暖的手抚摸着我的脸。我知道,妈妈永远都在看着我。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953