新基金发行持续回暖
青岛全搜索电子报   2017.12.07 星期四

    第一理财专讯 临近年底,公募新基金发行市场持续回暖。记者发现,11月以来,新基金发行数量、规模均较上月出现明显增量。其中,债券基金成立规模较上月大增,委外基金发行正在加速。业内人士表示,近期基金公司去库存压力明显增大,如果不将库存“消化”,会影响后续的产品申报和发行。
    Wind数据显示,2017年11月,新成立基金总数22只,发行份额429.79亿份,平均发行规模19.54亿份。其中,股票型基金4只,发行份额59.58亿份,占比13.86%,平均发行份额为14.89亿份。混合型基金10只,发行份额64亿份,占比15.06%,平均发行份额6.47亿份。值得一提的是,11月成立债券型基金规模大增,成立数量8只,发行份额达305亿份,占全部发行规模的71.08%,平均发行份额38.19亿份。
    虽然与10月相比,11月基金成立数量和发行总规模有所下降,但是新基金发行数量却大幅增加。从发行情况来看,11月份以来,以认购起始日期来算,共有145只基金正在发行,大大超过10月份67只的水平。
    临近年底,记者从多位业内人士处了解到,基金发行数量增多主要原因是基金公司“去库存”。 2016年委外定制热潮使得基金公司储备了大量的壳资源,而今年以来委外基金监管趋严,大量壳资源不再符合监管新规,而基金公司需要尽快“去库存”。“我们得尽快把产品都发掉,不然影响新产品申报。 ”岛城一投资管理公司分析师王经理表示,今年前几个月,市场一直处于低谷,从整个行业来看,去库存的压力不小。如果短期内不将库存“消化”,会占用指标,影响后续产品的申报和发行。因此在近期市场回暖的情况下,基金公司持续密集发行“去库存”。也有业内人士分析认为,近期权益类基金市场持续回暖,使得基金公司更有动力发行权益类基金。
(记者 杨博文)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953